Подножка судьбы: белорусы не покусились на медаль – это сделали россияне

В минувшую субботу на Белых играх-2022 в Китае белорусская сборная предприняла первую атаку на пьедестал почета. Разумеется, этой миссией озаботился биатлонный отряд олимпийцев.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В смешанной эстафете два штрафных круга Анны Солы опрокинули на лыжню медальные амбиции подопечных Олега Рыженкова и Андрея Падина.
Белорусский финишер Антон Смольский зафиксировал за белорусским квартетом шестое место, о чем и рассказывает журналист Макс Стрелков, работающий непосредственно на месте событий.
Причем наш колумнист настаивает: все не случайно! Против стреляющих лыжников из Синеокой республики сыграли многочисленные приметы самого, как выяснилось, негативного толка.

Субботние коллизии

Да-да, и не надо смеяться! Я, поверьте, достаточно обоснованно докажу, что суеверия буквально ополчились, желая погубить белорусские шансы. Причем, "гнетущие темные силы" применили иезуитское коварство, действуя через журналистов замотивированных на успехи барышень Рыженкова и парней Падина. Но системность и еще раз системность в изложении материала!
Итак, в субботу на Белых играх-2022 в Китае состоялось первое настоящее олимпийское утро! И я возрадовался! Даже больше, чем в минуты торжественного открытия Олимпиады на пекинском стадионе "Птичье гнездо". Хотя для любого семиотика стало подлинным пиршеством то обилие смыслов и символов, что зашили в свою презентацию китайцы. Но сейчас не об этом.
>>> Церемония открытия зимней Олимпиады – 2022 в фото
Значит, субботнее утро было прекрасным: солнце и мороз. Но до поры до времени. Пока не довелось столкнуться с чередой непредвиденных инцидентов. Впрочем, сами виноваты. Ибо придя с коллегой на остановку, мы принялись судить да рядить – куда-таки держать курс? Существовали два варианта: а) Горный пресс-центр; б) сразу на биатлон. Противоположные направления, у каждого выбора свои плюсы.
Так в пользу ГПЦ выступало житейское замечание: для чего опрометчиво метаться в неведанное далеко столь заранее? Не лучше ли начать рабочий день в привычном порядке, чтобы уже после обеда выдвинуться в Национальный биатлонный центр? Ведь есть риски поцеловать пробой. Коллега привел пример Игр с Пхенчхана, где он промерз как цуцик перед закрытыми дверями пресс-центра.
Но это же случилось не в соревновательный день, возразил я! Кроме того, как раз таки неизведанность натурально понукает незамедлительно отправиться на биатлон, чтобы обжиться и занять нормальные рабочие позиции. Сие всегда актуально!
В общем, перевесил второй вариант – на биатлон. Был пропущен автобус под номером 1 в ГПЦ, а вот шатл номер 15… Тут и началась мистика. Борт с уверенным в себе китайским драйвером не опоздал. Прибыл по расписанию. Мы его видели, мы махали руками водителю и даже слали ему воздушные поцелуи. К сожалению, сесть и уехать не могли.
Дело в том, что произошел сбой у автоматического шлагбаума: эффектно взлетающие в небо метровые воротца закапризничали, наотрез отказываясь открываться! А выйти за шлагбаум нельзя! Самое страшное преступление. "Пузырь" покидать ни-ни! Под страхом лишения аккредитации. Даже в такой комической ситуации.
В течение десяти минут охранники мучились, чтобы, пиная в нужные места, вручную приподнять одну створку. Автобус протиснулся, но до пункта назначения мы доехали с еще большей задержкой. Бедовый шатл сам замер, не докатив 200 метров до транспортного хаба. Куда-то делась электрическая тяга. Все по классикам: искра зверь слона убьет, а ни шиша не схватывает.
>>> В НОК рассказали, как белорусы адаптировались в Пекине
Стоит ли напоминать: выйти из автобуса нельзя – произойдет покидание "пузыря"! Пришлось сидеть, ждать у моря погоды. Пять минут драйвер терзал стартер, потом еще десять ждал чуда, и оно свершилось – автобус тронулся, въехав на заветную территорию.
Не на шутку впечатленные, мы решили дойти до НБЦ пешком, благо это в данном случае возможно – внутренняя территория. Нам говорили, что этот милый променад - на раз плюнуть. Но в итоге плюнуть пришлось не единожды.
Все-таки два километра, да в гору, да нагруженными осликами, да на пике акклиматизации. Запарились, поразились одышке, а доковыляв к шатру пресс-центра НБЦ, еще и тоскливо взвыли. На часах было только десять, а расписание гласило: 5 февраля открытие в 14.00.
То есть, всего-то-навсего за три часа до старта смешанной эстафеты. Это был пикантный анекдот! Могли ли мы подуть на воду, чтобы не сесть в лужу? Наверное, да. Но я до сих пор не знаю как. И никто не ведает, ибо чтобы узнать время расписания работы пресс-центра, к нему надо вначале приехать. Анизотропная ситуация.
Но в самом пресс-центре, когда он открылся, тоже никуда не торопились. Антиковидные правила настояли на ограничении допуска в микст-зону. Поэтому вначале надо было зарегистрироваться у волонтеров, потом ждать утверждение списка. Вручение наклейки произошло всего за пять минут до старта эстафеты, а потому пришлось опрометью припустить на стрельбище.
Стоит ли говорить, что когда я посмотрел на свое левое предплечье, то никакого пропуска на нем уже не было! Сдуло.
Это происшествие – дополнительная нервотрепка и потеря времени, окончательно убедило: в смешанной эстафете поддержки высших сил белорусам ждать не приходится. А ведь Алимбекова была еще в лидерах, и третьей отправила на дистанцию Солу.
Увы, Анна стреляла плохо. На "лежке" три дополнительных патрона, на "стойке" два штрафных круга. Но было ли в человеческих силах прорваться через зловещие приметы? Как мистик - сомневаюсь. Да и кому уступили белорусы? Норвегия, Франция, Россия, Швеция и Германия – топ-5 суперов мирового биатлона!

Не стреляйте в пианиста!

Кстати, вот парадокс: соперничавшая с Солой норвежка Экхофф вовсе открутила три штрафных круга на втором женском этапе, будучи не намного быстрее белоруски. Но тут и надо принимать во внимание показатель "совокупности мастерства", который у больших стран априори выше.
Конечно, если бы каждый биатлонист в васильковом комбинезоне смог выступить чуть лучше, то было бы не просто хорошо, а классно. Однако и шестое место – нормальный старт. Поэтому не стреляйте в пианиста!
Сола сама осудила себя строго-настрого, выглядя в микст-зоне проштрафившейся бедолагой. Но надо верить, что и в этих апокалиптических погодных условиях – лютый холод, жуткий ветер, специфическая промороженная лыжня - Анна обретет себя.
Ну, а та же Алимбекова станет еще лучше, чем в субботу. Признаться, был поражен, сколь профессионально и дотошно она разбирала перипетии этапа в беседе с белорусским журналистом Русланом Васильевым (сам я, признаюсь, только скромно пристроил диктофон на подносе рядом с аппаратом коллеги)!
>>> Легендарный борец Александр Медведь дал совет участникам Олимпиады - видео
Вот несколько цитат: "Сегодня я извлекла урок, и теперь знаю, на что рассчитывать в следующих гонках. Новые ощущения для меня. С таким скольжением на Кубках мира сталкиваться не приходилось"; "Так, как сегодня, не утеплялась никогда в жизни! Но на первом круге почувствовала: пожалуй, переборщила. Многовато на мне одежды и перцовых пластырей. Начала расстегиваться, уменьшила подогрев перчаток"; "Здесь может вырубить, словно, по щелчку. Этот барьер реально перешагнуть, но сегодня заглядывать туда не решилась – опасно"; "Везение на этом стадионе понятие относительное. Есть порывы, которые необходимо пережидать. К вечеру, кстати, ветер стихает".
Пусть я профан, но Динаре в Чжанцзякоу обязательно должно воздаться за трудолюбие! Верю в ее звезду! Но пока медальный успех пришел на российскую улицу. Хотя "бронза" получилось весьма противоречивой.
Ведь тот же Латыпов никогда раньше не проигрывал дуэлей в финишном створе, а тут пропустил аж двоих – норвежца Бе-младшего и француза Фийо-Майе. Прожженные эксперты, правда, мне возразили. Дескать, Эдуард раньше обыгрывал "пленных" немцев и такого не самого выдающегося гонщика, каким является норвежец Легрейд. Но все-таки…
Зато как летела на своем первом этапе Нигматуллина! Никогда ранее Ульяна не была так быстра, что мигом породило вопросы. Говорят, что всему причина - точечная подготовка и польза от летних сборов на Эльбрусе. Однако всем интересно, что покажет Нигматуллина в следующих гонках.
И, конечно, медаль для российского квартета сделал на третьем этапе опытный Логинов, компенсировавший штрафной круг Резцовой. Блестящее выступление, лидерский статус! Вот и белорусским стреляющим лыжникам надо брать пример с Александра. Невзирая на препоны и суеверия!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь