Сало – популярный в наших широтах продукт. Его используют в свежем, копченом, вареном, жареном или тушеном виде. Sputnik предлагает засолить сало самостоятельно – собрали для вас главные тонкости процесса и шесть проверенных рецептов.
Как выбрать сало
Выбор правильного сала даже важнее рецепта, который вы предпочтете. Ведь даже самый сложный рецепт не спасет некачественный исходный продукт.
Правильное сало лучше искать на рынке. В первую очередь обращайте внимание на цвет: сало может быть белым или розовым, но обязательно – однородного цвета. Шкурка должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.
Теперь понюхайте: свежее сало имеет тонкий, сладковато-молочный запах. Специфические ноты в запахе означают, что сало от хряка. И этот запах вам не перебить никакими специями, так что ищите другой кусок.
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением – можно смело брать.
Нюанс: если вы планируете солить сало сухим способом, выбирайте боковые пласты со спины, если горячим – берите брюшину.
Перед приготовлением сало нужно промыть, хорошо просушить при помощи полотенца.
И помните: размер имеет значение. Куски по 100-150 граммов просолятся быстрее и лучше. Если кусок будет слишком большим, рискуете получить пресный продукт.
Какую соль использовать
Для засолки сала идеальна крупная каменная соль.
Минусы йодированной соли: во-первых, она придаст вкус йода, сто нежелательно. Во-вторых, сделает продукт скользким и влажным, так как йод вытягивает влагу.
А мелкая соль плоха тем, что быстро впитается и сало в результате будет пересолено. Излишки крупной соли же можно просто убрать с помощью ножа.
Сколько соли на 1 килограмм сала – зависит и от выбранного вами способа, и от рецепта. Например, для сала по-венгерски вам нужно будет больше соли, чем сала.
Сколько времени должно солиться сало? Опять же, зависит от рецепты. ориентируйтесь на то, что за сутки оно просаливается примерно на полсантиметра в глубину. Таким образом, кусок толщиной два пальца будет готов примерно через 4-5 дней, куску толщиной 15 сантиметров потребуется около трех недель.
Три основных способа засолки сала в домашних условиях
Самый легкий – просто натереть солью. Классический рецепт также подразумевает добавление чеснока и перца – они отвечают за пряный вкус и аромат сала. Вариант для тех, кто экономит время. Важный нюанс – такое сало хранится не больше месяца.
Чтобы сало хранилось долго – поместить его в рассол. Это более трудоемко: сначала нужно сварить рассол, затем вымочить в нем сало, потом начинить специями. Итог – нежнейшее сало, которое потом можно хранить около года.
Если качество сала вызывает сомнения – отварить. Это поможет избавиться от большинства бактерий и паразитов. Получите мягкое сало, которое можно хранить около шести месяцев. Нюанс: если при варке добавить луковую шелуху, то по вкусу сало будет напоминать копченое.
Важно: при любом способе засолки хранить сало надо в морозильнике.
Нюанс: не бойтесь пересолить, сало возьмет столько соли, сколько ему нужно.
Проще некуда – классический рецепт с солью
Собственно, кроме сала и соли вам тут ничего не нужно. Строгих пропорций нет: просто не жалейте соли, больше чем ему надо, сало не возьмет.
И в этом случае сало можно не мыть – хорошо поскоблить со всех сторон будет достаточно.
Сало лучше брать со спинки, без мясных прожилок. Если они есть – срезать, потому что при таком способе мясная часть всегда будет пересолена – у мяса и сала разна текстура и плотность. Само сало хорошо поскоблить, нарезать кусками 10-15 сантиметров.
Дно емкости присыпать солью, выложить натертое солью сало, присыпать сверху солью. Закрыть крышкой и поставить в холодное место (можно в холодильник) на семь дней. Через неделю достать, очистить ножом от соли. Охладить в морозилке 8-12 часов – сало готово!
Для аромата перед тем, как отправлять в морозильник, можно натереть сало пропущенным через пресс или мелко нашинкованным чесноком.
Как засолить сало в рассоле горячим способом
Ингредиенты
1 кг сала с мясными прослойками
4–5 зубчиков чеснока
5 столовых ложек соли
5 лавровых листьев
½ чайной ложки молотого душистого перца
1 чайная ложка сушеного укропа
1 л воды
молотый тмин, кориандр и другие специи – по вкусу.
Приготовление
Промыть и обсушить сало. При необходимости соскоблить ножом с кожи остатки щетины. Если кусок толстый, сделайте в нем продольные надрезы глубиной 2–3 мм.
Чеснок очистите и крупно нарежьте, добавьте его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3–4 минуты.
Залейте сало горячим рассолом так, чтобы кусок был полностью покрыт жидкостью. Остудите сало, затем накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня. За это время 3–4 раза переверните кусок.
Достаньте сало из рассола, обсушите и хорошо натрите любимыми молотыми специями. Заверните сало в пищевую пленку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2–3 дня.
Как засолить сало в банке
Ингредиенты
2 кг сала
5 стаканов воды
200 г соли
1 головка чеснока
4 лавровых листа
перец горошком и другие специи — по вкусу
Приготовление
Сало промыть, обсушить и нарезать так, чтобы кусочки легко проходили в горлышко банки. Ориентировочная толщина кусочка – 5 см.
Приготовить рассол: влить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать полностью остыть.
Чеснок очистить, некрупно нарезать и натереть им сало. Лавровые листья промыть и обсушить.
Выложить сало в банку, перекладывая слои лавровыми листьями и черным перцем, но не слишком плотно – оно может протухнуть. Залить рассолом, чтобы он покрыл сало, и прикрыть крышкой, но не слишком плотно: сало должно дышать.
Оставить на три дня при комнатной температуры, затем плотно закрыть крышку и поставить в холодильник еще на три-пять дней. Затем достать сало из банки, обсушить, натереть специями по вкусу (подойдут тмин, красный молотый перец, паприка), завернуть в бумагу или пакет – через день оно полностью готово к употреблению.
После этого достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в холодильник. Через день сало будет готово.
Как засолить сало в луковой шелухе
Ингредиенты
1 кг сала с прослойкой
1 л воды
2 горсти луковой шелухи
3 лавровых листа
200 г соли
2 столовые ложки сахара
4 горошины душистого перца
3 зубчика чеснока
паприка, смесь перцев – по вкусу
Приготовление
В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.
Снова доведите смесь до кипения и варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов.
Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.
Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.
Сало с чесноком
Ингредиенты
1 кг сала
200 г соли
20 г черного молотого перца
½ головки чеснока
Приготовление
Нарезать сало брусками шириной 4-5 см. Сделать в каждом из них поперечные разрезы глубиной примерно до середины. В глубокую емкость высыпать всю соль, хорошо натереть ей сало со всех сторон. посыпать перцем (можно взять смесь красного и черного).
Чеснок очистить и нарезать дольками толщиной 1-2 мм, положить в прорези в сале.
Переложить сало в контейнер и поставить в холодильник на три-четыре дня. Затем достать, очистить от излишков соли, завернуть в ткань, положить в пакет и отправить в морозильник.
Сало по-венгерски
Ингредиенты
1,2 кг сала
1,5-2 кг соли
4 зубчика чеснока
1 столовая ложка паприки
1 столовая ложка острого молотого перца
Приготовление
Промыть и обсушить сало, хорошо натереть его солью со всех сторон. В контейнер насыпать слой соли толщиной 1-1,5 см, уложить на него сало и засыпать сверху солью. Накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место или в холодильник на 3 дня.
После удалить влажную соль из контейнера и посыпать сало свежей солью. Оставить еще на три дня.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и тщательно смешать с паприкой и острым перцем. Счистить соль с сала и натереть его чесночной смесью со всех сторон. Завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и убрать в холодильник на 3–4 дня, чтобы оно пропиталось специями. Сало готово!
Читайте также:
Украинский иммунолог назвала самый правильный способ употребления сала
Готовим шашлык без мангала – три простых способа
Грузинский, армянский, азербайджанский: рецепты кавказского шашлыка