Согласитесь, вероятность заболеть новым штаммом COVID-19 - серьезный повод скорректировать свой рацион питания и включить в него "экстренные средства", укрепляющие иммунитет. "Спасителем" здесь может стать цинк.
Действительно ли добавки и продукты, содержащие этот элемент в составе, так эффективны в борьбе коронавирусом, ОРВИ и гриппом?
Масштабное исследование врачей, проведенное еще в 2011 году, показало, что прием препаратов с цинком существенно снижает вероятность подхватить простуду и другие заболевания, а если ОРВИ уже настигло вас - значительно облегчает симптомы и сокращает продолжительность инкубационного периода.
Цинк не раз доказывал свою эффективность в борьбе с коварными болезнями, так как уменьшает способность вирусов размножаться в горле и дыхательных путях.
Тем не менее, врачи советуют не злоупотреблять цинкосодержащими препаратами. Например, капли с цинком для носа могут ослабить ваше обоняние, а слишком большие дозы элемента в таблетках - привести к железодефицитной анемии. Также стоит ознакомиться с совместимостью цинка с лекарственными препаратами - например, антибиотиками.
Прежде чем бежать в аптеку и закупаться цинком, сдайте анализы и проконсультируйтесь со своим терапевтом.
В каких продуктах искать цинк?
Больше всего цинка содержится в морепродуктах, печени и красном мясе. Вегетарианцам советуют присмотреться к различным семенам, орехам, а также бобовым. Но и тут есть одно "но": цинк из растительной пищи усваивается хуже, чем из мясных и рыбных продуктов.
Также на Sputnik:
Пора отказаться: пищевые привычки, которые ослабляют иммунитет
Инфекционист рассказал, кто может заразиться "омикроном"