Искусственные гнездовья для краснокнижных сипух украсили колокольни девяти православных храмов и одиннадцати костелов в Брестской и Гродненской областях, сообщили в БПЦ.
Поселиться в домиках птицы смогут уже весной этого года, а место на колокольнях выбрано не случайно: сипухи не боятся громких звуков и любят выделяющиеся строения.
Совиные "квартиры" представляют собой ящики, выполненные из древесностружечных плит. Внутри - перегородка, она создаст сипухе тень и придаст ощущения безопасности. На дне - труха. В домике два отверстия – одно летное, а второе – для орнитолога, чтобы наблюдать, наводить порядок и при необходимости ремонтировать.
Гнезда установлены в рамках акции "Дом для совы" по программе Международного экологического проекта Ecoidea "Человек и творение". Она призвана помочь БПЦ в воплощении идей в сфере экологии, отраженных в официальных документах Русской Православной Церкви.
Проект долгосрочный, и везде, где состоялся, - а это Англия, Польша, Чехия – численность сипух увеличилась.
На сегодня достоверно известно об обитании лишь одной пары этих сов в Беларуси, однако следы то и дело обнаруживаются в разных регионах страны.
У храмов с гнездовьями размещены таблички с кратким описанием пернатых, рассказали в БПЦ.
Сипуха была занесена в Красную книгу Беларуси в 1982 году. На территории республики встречалась в Пинском, Каменецком, Житковичском и Новогрудском районах.
Птица получила название из-за своего хриплого протяжного крика - сипения. Ночной охотник, но света не боится, питается в основном грызунами. Брачный период – весной. В это время сипуха поет.
Читайте на Sputnik:
За сбор жуков в Шри-Ланке россияне получили крупный штраф и срок
Тысячи хомяков усыпят в Гонконге из-за опасений передачи COVID-19