Беспорядки в Казахстане в начале этого года стали не просто главным информационным поводом на континенте, но и настоящей неожиданностью – как для местных властей, так и союзников по ОДКБ. Именно к ним за помощью и обратился президент Токаев.
В рамках беспрецедентной по скорости и масштабности миротворческой миссии в Казахстан были переброшены подразделения из всех стран ОДКБ. А значит, там в числе первых оказались и белорусские миротворцы. Сейчас они уже дома, главное – без потерь, с заслуженными наградами и бесценным опытом, а что осталось за кадром телевизионных выпусков новостей, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.
Никто не бросил в беде
Приказ о начале миссии белорусские миротворцы получили в 19:00 5 января. Дальше все закрутилось, как в кино, с марш-броском со всей техникой. На аэродроме в Мачулищах десантники были уже в 11 часов утра следующего дня.
Переброска белорусских миротворцев в Казахстан
© Photo : белорусская миротворческая рота
Перелет в Казахстан с дозаправкой в Екатеринбурге занял почти 10 часов. Чтобы перебросить наших миротворцев на аэродром Жетыген понадобилось сразу 5 российских "илов".
Все делалось для того, чтобы доставить миротворческую роту со всем ее штатным вооружением и оборудованием за один раз. Счет шел на часы и минуты, а в такой ситуации мобильность играет особенно важную роль.
"Все прошло для нас без инцидентов, и казахстанские военные нас благодарили. Жалели только о том, что все собрались по такому поводу. Лучше, когда мы собирались в ОДКБ на учениях, как раньше", – сказал командир миротворческой роты гвардии майор Игорь Гиль.
Переброска белорусских миротворцев в Казахстан
© Photo : белорусская миротворческая рота
По его словам, казахстанским военным было очень приятно, что в такой сложной ситуации "никто из союзников не дрогнул", все прибыли при первой просьбе о помощи и "никто не бросил в беде".
Белорусские миротворцы впервые со времени создания роты приняли участие в миссии всем своим составом, она оказалась успешной, хотя и заняла чуть больше недели. Правда, мировой опыт говорит о том, что миротворческие миссии могут растягиваться на годы и десятилетия.
Рота заменила батальон
По мнению Игоря Гиля, для успеха миротворческой миссии в Казахстане хватило простого присутствия контингента всех стран ОДКБ, чтобы "противники подутихли и испугались, а потом и разбежались".
"Нам не нужно было даже лишних команд подавать на блокпостах. Все местные жители знали, что здесь стоят белорусы. Они сами останавливали машины, открывали двери, багажник. Мы досматривали и спокойно их пропускали. За все время мы не нашли ни у кого ни оружия, ни взрывчатки, ничего", – уточнил командир миротворцев.
Интересно, что пока белорусы охраняли военный аэродром, местные жители организовали в селах собственную самооборону и даже предлагали помощь миротворцам, поэтому до предложений поменять коня на автомат дело не дошло.
Командир миротворческой роты гвардии майор Игорь Гиль.
© Sputnik / Виктор Толочко
В такой ситуации может сложиться впечатление, что военным в Казахстане и помощь не была нужна при таких бойких гражданах. Но на деле местные солдаты занимались охраной важных объектов и им нужно было развязать руки.
"Мы справились с задачей, которую до нашего прибытия выполнял целый батальон", – констатировал Игорь Гиль.
Гордость за каждого
Отвечая на вопрос, как в семье отнеслись к зарубежной командировке, командир честно признался, что "мои родные узнали о ней только, когда я уже там находился".
"Зачем родным и близким нервничать?" – задал командир риторический для миротворца и непонятный для гражданского вопрос.
© Sputnik / Виктор Толочко
Правда, пришлось признаться, что "была предпринята попытка дать обухом по спине по возвращении, но маме получилось все объяснить, и она поняла, кто я и какие задачи должен выполнять".
"Когда мы вернулись из Казахстана, мы думали, нас встретит оркестр с музыкой, хлеб-соль, все дела. А оказалось, что пришло чуть ли не полгорода", – вспоминает теплый прием в родном Витебске Игорь Гиль.
© Sputnik / Виктор Толочко
При этом настоящую гордость, по его собственному признанию, он в первый раз испытал, когда по первому звонку весь личный состав был в части, чтобы отправиться в Казахстан.
"Все летели сюда, вызывали такси. Никто не подвел, не сказал: ай, я болен, ай, я в отпуске", – особо отметил командир роты.
Удар под дых для украинцев
У гвардии прапорщика Романа Шелкова за плечами 15 лет службы в белорусской армии, из них 10 лет – в миротворческой роте. Там он оказался почти случайно. Служить в элитном подразделении ему предложил друг детства: "После того как он рассказал мне о роте, я принял решение. Звучало очень перспективно: изучение английского языка, зарубежные командировки".
Гвардии прапорщик Роман Шелков
© Sputnik / Виктор Толочко
По его словам, за годы службы удалось не только повысить квалификацию на специальных курсах в Польше, Чехии, Германии и Сербии, но даже поучаствовать в соревнованиях в Великобритании и Ирландии.
Роман Шелков отметил, что для иностранных военных стало большой неожиданностью, когда белорусские миротворцы победили на Cambrian Patrol в Англии.
"Особенно неожиданным это стало для украинцев. Там участвовал украинский спецназ, и они подумали, что мы тоже "спецы". Хотя всем было озвучено, что мы десантники", – констатировал он.
© Sputnik / Виктор Толочко
При этом особенность международных соревнований – никто из участников не знает своего результата вплоть до момента награждения.
"Для украинцев было ударом под дых, что белорусы их "сделали", – вспомнил гвардии прапорщик.
Кругом степь да ветер
Поэтому неудивительно, что, когда пришел приказ об отправке в Казахстан для участия в миротворческой миссии, никто из сослуживцев Романа Шелкова не отказался, хотя имел на это полное право. На стол командира легли рапорты исключительно с просьбой отправить на задание.
По его словам, на все про все миротворческой роте понадобилось чуть более суток. А по прибытии в Казахстан сразу приступили к охране аэродрома Жетыген.
"Мы держали блокпосты и подъезды к ним. График был сумасшедший. Смена у нас выходила по 8 часов. Было напряженно, но рота закрыла то, что должен закрывать батальон", – уточнил миротворец.
По его словам, самая сложная часть несения службы – ночное патрулирование: "Потому что кругом степь, все открыто, и не дай бог работал бы снайпер. Хорошо, что на моем рубеже обошлось без инцидентов".
"В первую ночь ребята работали "срочно" и лежали на земле, потому что не было возможности применить инженерные укрепления. Равнинная местность не позволяла там использовать складки местности и как-то укрыться. Поэтому было тяжело лежать на ветру на продуваемой стороне", – особо отметил Роман Шелков.
Военнослужащие из состава белорусского контингента миротворческих сил ОДКБ
© Пресс-служба Минобороны РФ
Гвардии прапорщик поделился воспоминанием о том, что у военных есть традиция обмениваться сухим пайком, но даже в хлебосольном Казахстане белорусский "сухпай" оказался вкуснее.
Местные помогали, как могли
После того как поступил приказ отправиться с миротворческой миссией в Казахстан, "было желание сразу отправиться в бой", заявил гвардии старшина Роман Евсеенко. Правда, сразу оговорился, что это метафора – ведь он миротворец.
"Мы добросовестно выполняли свои обязанности, и казахстанские военные были очень дружелюбно к нам настроены. Они благодарили нас за то, что мы прилетели", – заверил гвардии старшина.
По его словам, никто не пытался прорваться сквозь его блокпост к аэродрому, зато приезжали местные жители – просто пообщаться и рассказать, какая кругом обстановка.
Старшина Роман Евсеенко
© Sputnik / Виктор Толочко
"Мы нормально общались, узнавали, где находятся населенные пункты, какие они сами блокпосты выставили и откуда к аэродрому могут пройти люди. Они нам предоставляли хорошую информацию", – рассказал Роман Евсеенко.
Причем, как оказалось, местные жители были настолько самоорганизованы, что до белорусских миротворцев никто не мог доехать без досмотра. Жители окрестных сел активно помогали белорусам по собственной инициативе.
Гвардии старшина признался, что обмен и торговлю с местными белорусские миротворцы не налаживали, потому что не положено. Впечатлений о местной кухне в Витебск он не привез. Питались десантники исключительно самостоятельно – тем, что готовилось на кухне, и сухими пайками.
© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ
/ Теперь по возвращении в планах у Романа Евсеенко получить диплом о высшем образовании, потому что это нужно для продвижения по службе. Как он сам признается, "в миротворческой роте очень нравится и хочется служить дальше".
Вместо послесловия
Игорь Гиль уже на пороге казармы признался, что все никак не может выспаться. Первые три дня в Казахстане прошли для него полностью без сна. Постоянные объезды блокпостов и проверки попросту не оставляли на это время.
"Жена мне говорит, что по ночам я до сих пор хожу на блокпосты и выставляю часовых", – улыбнулся командир миротворческой роты.
Также на Sputnik:
Миротворцы вселили в нас надежду: что говорят прилетевшие из Казахстана?
Миротворцы возвращаются домой из Казахстана – фото и видео
Боюсь выходить на улицу: белоруска из Алматы рассказала о ситуации в городе