Курдистан на границе: когда закончится миграционный кризис Беларуси и ЕС
Мигранты из стран Ближнего Востока находятся в транспортно-логистическом центре у белорусско-польской границы почти месяц с момента последнего обострения гуманитарного конфликта. Многие уже вернулись на родину, некоторые не теряют надежды прорваться в Европу.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенМИНСК, 6 дек – Sputnik, Денис Кошелев. Фото и видеокадры с толпами беженцев, которые пытаются штурмовать границу Евросоюза, стали уже обычным делом для новостной картинки не только этого года, но и последнего десятилетия.
Казалось, к таким событиям давно пора привыкнуть. Но стоило беженцам попытаться отправиться не в Италию или на Балканы, а в Польшу через Беларусь, как глобальная проблема заиграла новыми красками с политических трибун разных стран и в мировых СМИ.
Миграционный кризис на границе начался еще за несколько месяцев до 8 ноября, когда беженцы попытались
штурмом прорвать колючее заграждение ЕС. Но обостренная фаза гуманитарного конфликта на белорусско-польской границе длится вот уже месяц.
Корреспондент Sputnik пробыл несколько дней во временном центре размещения мигрантов на белорусской территории, а также увидел, что осталось от стихийного палаточного лагеря, который возвели мигранты непосредственно у белорусско-польских рубежей. Подробности читайте в материале.
Остатки стихийного лагеря
Все, что осталось от приграничного лагеря мигрантов, – разбросанные ветки деревьев, остатки мусора, который еще не успели собрать коммунальные службы. Некоторые шалаши уцелели – но их также скоро уберут.
Каждые 20-30 метров – потушенные костры, у которых несколько недель назад еще грелись беженцы. Не только мужчины, но и женщины с грудными детьми. Голодали. Мокли под дождем. Замерзали.
На самой границе относительно спокойно. Пропускные пункты в районе чрезвычайной ситуации закрыты. Польская сторона не допускает туда журналистов. Мигранты тем временем не прекращают попыток пробить возведенные поляками заграждения из колючей проволоки. Сами они заявляют, что Польша не является их конечной целью.
Закрытый пункт пропуска
Пункт пропуска "Брузги-Кузница". Дорога, некогда соединявшая две страны, перегорожена бетонным забором и колючей проволокой. Круглые сутки здесь дежурят польские правоохранители, на всякий случай – стоит и бронетехника.
Малейшие передвижения людей с белорусской стороны – и силовики с противоположной стороны оживляются. Все происходящее зачем-то снимают на видеокамеру.
На белорусско-польскую границу нередко приезжают политики. Говорят, чтобы оценить масштабы кризиса.
Милонов на границе
В один из дней на западные рубежи "общего Отечества от Владивостока до Бреста" прибыл депутат Госдумы России Виталий Милонов.
Российский парламентарий снял на камеру быт лагеря, в котором несколькими неделями ранее находились беженцы. Милонов заявил, что его главная задача – убедить польские власти, чтобы те все же впустили на свою территорию граждан стран Ближнего Востока.
"Что сломалось в Европе? Вот мигранты, они что - наши? Они в РФ или Беларусь приехали? Нет. Они приехали к вам. Их тоже здесь не ждали. Теперь вы их бросили, наплевали. Мы не европейцы, мы накормим и обуем. Но есть хороший анекдот: "Вы либо штаны наденьте, либо крестик снимите". Либо вы любите людей и испытываете какое-то сострадание, вы за них в ответе, не мы. Это ваша беда и ваш косяк, который вы нам сделали", – обращается к польским и европейским властям российский парламентарий.
Жизнь на складе
Большая часть мигрантов находится во временном лагере, оборудованном на складе для растаможки товаров – иначе его называют логистическим центром. В ангаре, несмотря на его масштабы, достаточно тепло – около 18 градусов, но места почти нет.
Здесь много мигрантов, пострадавших от слезоточивого газа, который распыляли польские силовики во время попытки штурма границы.
Самое популярное место во временном центре – автолавка с продуктами, где почему-то большинство скупает сигареты. Особой популярностью пользуются также розетки. Они бесплатные, но на весь логистический центр их всего несколько штук. Очередь за электричеством – все 24 часа.
В тесноте, да не в обиде
Удобства в центре минимальные: люди спят в отделениях для товара, еду выдают в палатках на улице. Провизии хватает, однако, чтобы ее получить, нужно постоять в очереди. Есть и гуманитарная помощь.
После приезда в лагерь белорусского лидера Александра Лукашенко многие мигранты живут надеждой. Ждут, когда Германия все же договорится с Польшей об открытии гуманитарного коридора. И верят, что их не отправят обратно домой очередным возвратным авиарейсом.
То и дело к журналистам подходят беженцы, в основном мужчины (женщины стесняются и как правило не хотят общаться с прессой). Мигранты интересуются у нас – есть ли какие-то новости с "большой земли". Ведь у большинства телефоны разрядились. У многих нет белорусских сим-карт. И журналисты для мигрантов – один из немногих способов узнать, есть ли какие-то решения по их вопросу.
"Пока ситуация не изменилась", – отвечаем мы.
"Очень грустно. Это настоящая драма", – восклицает один из постояльцев лагеря.
В Курдистане жизни нет
Большинство собравшихся на границе — это молодые курды из Ирака. Есть сирийцы, но их меньше. На родине небезопасно, уверяют курды, а еще там нет перспектив, поэтому люди бегут в Европу.
Одного из наших собеседников зовут Бурхат. Он приехал из Сулеймания, города на востоке Ирака, который относится к Курдскому автономному району.
Бурхат в лагере беженцев не первую неделю. Он смотрит на телефоне онлайн-трансляцию из родного города, где студенты вышли на антиправительственную демонстрацию. Как после выяснилось, митинг сурово подавили силовики. Не обошлось без жертв.
Такие новости пугают курдов и езидов, представителей религиозно-этнического меньшинства Ирака. Все эти люди считают, что по возвращении домой их постигнет такая же участь.
"Если мы вернемся в Курдистан, нас могут обвинить в терроризме. Об этом говорят в социальных сетях. Только стоит нам вернуться обратно. Там не будут разбираться, хорошие мы люди или плохие. У нас будут последствия. Это огромная трагедия для нас. Курдистан – это не про права человека. Мое возвращение туда не даст гарантий моей жизни. Я останусь здесь, я никогда не вернусь. И никогда-никогда не сдамся", – говорит иракский мигрант.
Бурхат также рассказывает, что многие из беженцев покидают страну отдельными партиями: сначала на переезд отправляется одна семья, и, если все спокойно, за ней подтягиваются соседи и знакомые.
Пример родственников – заразительный
Некоторые мигранты следуют примеру своих родственников, у которых когда-то получилось закрепиться в европейской стране.
"Здесь, в центре, вроде бы хорошо, но в то же время плохо. Да, это лучше, чем на улице. Более того, здесь лучше, чем в Ираке! Но все же мы не теряем надежды покинуть это место и отправиться в Европу", – присоединяется к разговору еще один мигрант из Ирака по имени Рекан.
О готовности снова и снова рисковать ради статуса беженца говорило подавляющее большинство из тех, кто давал интервью нашему агентству.
"Я люблю Москву!"
Люди связывают с убежищем все надежды на новую жизнь – для себя, детей и близких. Многие мигранты, когда узнают, что наш корреспондент представляет российское СМИ, начинают просить о помощи и российское правительство.
"Я люблю Москву, Санкт-Петербург, я бы поехал туда. Работал бы. Любая страна, которая меня позвала бы, я бы туда и отправился. Но если бы президент России позвал нас, мы бы, конечно, уехали в Россию, но сейчас я здесь. Мне нехорошо ", – сказал беженец по имени Фархат.
По словам Фархата, он находится один в лагере, все родственники остались в Курдистане. Его моральное состояние подавленное. Жить в неопределенности – очень непросто, говорит он.
$5500 за лучшую жизнь
Беженцы рассказывают съемочной группе, что потратили целое состояние на то, чтобы отправиться в такой "тур". Продали машины и даже дома. Залезли в долги.
"Есть люди, которые в Беларуси пребывают не один месяц. Они совершали неоднократные попытки прорваться на польскую территорию. Но безуспешно. Один человек рассказал мне, что потратил все 5,5 тысячи долларов на лучшее будущее. Люди продали все и поехали семьями. И нет результата", – рассказывает подробности Дильшат.
Он также приехал из Ирака, и на белорусской территории пребывает уже больше месяца. Был Дильшат и в стихийном лагере на границе Беларуси. Говорит, мечта подавляющего большинства беженцев – попасть именно в Германию.
"Мой дом – Германия"
Более пяти лет назад эта страна стала вторым домом для миллиона беженцев из Сирии, поэтому сейчас многим выходцам из стран Ближнего Востока кажется, что и они имеют законное право там осесть.
Правительство Германии выделяет мигрантам бесплатное жилье. Им полагается и ежемесячное пособие в размере до полутысячи евро на человека. Для мигрантов это сказочные условия.
Барза – мигрантка из Ирака. Она приехала из города Эрбиль. В Беларуси не одна. Вместе с ней ее мать и отец, брат и двоюродный брат.
"Мне кажется, что мы здесь как животные – загнаны, здесь точно непросто, несмотря на помощь. Но мы не вернемся домой. Там нет ни нормальной работы, ни нормальной жизни, фактически нет денег, да и работа – только для избранных", – делится своими впечатлениями от пребывания в лагере мигрантов девушка.
На вопрос, есть ли у нее мечта, Барза утвердительно кивает головой.
"Да, я хочу учиться. А папа хочет работать. Мы не едем на Запад на пособия, мы хотим заниматься делом. Поверьте!" – восклицает Барза.
Не терять надежды
Отправляясь в поездку, никто из этих людей не думал оставаться в Беларуси. Спустя некоторое время желание у некоторых мигрантов попасть за еврокордон угасло.
"Многие уже люди хотят вернуться домой. Здесь оставаться нет смысла, здесь нет у нас будущего. Многие оставили дома. Многие взяли с собой семьи и поехали. Никакого результата", – возмущенно говорит молодой парень лет 20, который приехал в лагерь из Сирии.
Многие из собеседников в центре понимают: европейские страны вряд ли пустят их к себе в дом. Не прибавляют оптимизма и обещания стран ЕС дать Минску деньги на возвращение мигрантов домой. Состояние всеобщей неопределенности так и витает в воздухе логистического центра.