Как выяснил корреспондент Sputnik, кроссовки и ботинки импортерам приходится маркировать вручную, что задерживает попадание товара в магазины.
Сложности возникают при считывании кодов обуви, поставляемой, в частности, из России. Электронные знаки не получается вписать в белорусскую информационную систему маркировки.
Цены пока не меняются
Sputnik обратился за комментарием в интернет-магазин, который является дистрибьютером многих известных брендов. Представитель Lamoda рассказала, что сейчас существует ряд технических ограничений со стороны национальных систем маркировки обуви России и Беларуси, которые значительно затрудняют импортно-экспортные отношения в рамках ЕАЭС и продажу обуви конечным потребителям.
"Мы постоянно общаемся с регуляторами и представителями систем маркировки обеих стран, чтобы найти оптимальные пути преодоления этих трудностей. Часть вопросов уже удалось решить, что позволило частично вернуть обувь в ассортимент. Мы ожидаем, что в скором времени сможем вернуть весь ассортимент в полном объеме. Речи об изменении розничных цен пока не идет" – заявили в компании.
"Ручное управление"
Представитель ЧТУП "Фактор спорт" рассказал о ситуации более предметно. Компания занимается оптовой торговлей спортивными товарами, в том числе брендовой обувью. По оценкам специалиста, дополнительные издержки могут привести к некоторому повышению цен. Главной проблемой собеседник назвал необоснованную трату времени: уже почти месяц половина дня уходит на ручную маркировку и выяснение, как все это работает.
"Российская компания-партнер сбрасывает коды по всей поставленной партии в одном документе в электронном виде, но мы не можем этот файл внести в нашу систему, чтобы вся обувь автоматически промаркировалась. Приходится сканировать каждую пару отдельно. Но она все равно попадает в систему с ошибкой", - объяснил сотрудник, уточнив, что товар попадает в оборот, но в системе значится с ошибкой, хотя по всем характеристикам соответствует нормам.
По словам собеседника, у них еще не такие масштабные объемы. Обувь специализированная и рассчитана на определенный круг потребителей, но даже им приходится отказывать клиентам, ссылаясь на нехватку времени и образовавшуюся очередь.
Предоставлены сами себе
Белорусские импортеры вынуждены решать проблему сами. Об этом на условиях анонимности рассказал представитель еще одного поставщика. Он подтвердил, что ситуация уже приводит к некоторому дефициту обуви. Многие российские партнеры не отгружают обувь в Беларусь, опасаясь штрафов. Хотя, по мнению собеседника, бояться нужно белорусским импортерам, поскольку именно они несут все риски.
В предпринимательской среде, связанной с продажей обуви, говорят, что обращения в госструктуры, которые инициировали нововведение, пока ни к чему не приводят. Ведомства отправляют друг к другу или предлагают читать инструкции, которые не учитывают такого рода ситуацию.
Также возникли проблемы с технической поддержкой от государственной информационной системы маркировки товаров. Звонки и сообщения в мессенджерах остаются без отклика, даже в уже существовавшем формате ответов на самые часто задаваемые вопросы.
Ввели маркировку и ослабили условия
Маркировка обуви средствами идентификации введена в Беларуси с 1 ноября 2021-го. И это касается не только новых партий, но и остатков продукции, которые нужно промаркировать до 1 марта 2022 года.
На фоне пандемии Министерство по налогам и сборам продлило болеющим индивидуальным предпринимателям сроки регистрации маркировки и/или передачи информации об итогах инвентаризации на десять рабочих дней после выздоровления.
Также белорусским субъектам хозяйствования разрешили осуществлять оборот товаров, маркированных на территории России упрощенными средствами идентификации, при наличии информации о таком средстве идентификации у оператора национальной системы маркировки - издательства "Белбланкавыд".
Правда, такая возможность предоставлена "до момента урегулирования на площадке Евразийской экономической комиссии вопроса об обеспечении признания кодов маркировки в общеустановленном порядке в рамках Евразийского экономического союза".