Пять старинных белорусских блюд с клюквой

Клюква – одна из самых витаминных ягод, которая испокон веков растет на белорусском Полесье. Здесь из нее готовят не только всем известные морс и протертый джем, а еще очень оригинальные блюда по древним национальным рецептам.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Хозяйка агроусадьбы на Полесье Анастасия Теслюк рассказала Sputnik о том, какие вкусные и полезные блюда с клюквой готовят в Беларуси уже многие века.

Печеная тыква с клюквой

Для приготовления блюда понадобятся:
тыква - 500 г,
грецкий орех - 2 горсти,
клюква - 100 г,
мед - 50 г,
мягкий сыр - 100 г,
щепотка корицы,
черный перец по вкусу,
соль,
масло для смазывания формы.
Хозяйка агроусадьбы рассказывает, что сначала следует разогреть духовку до 200 градусов, затем очистить тыкву от кожуры, порезать ее небольшими кубиками, добавить специи, соль и сложить в форму для запекания. Подготовленную тыкву следует поместить на 20 мин в духовку, а за это время протолочь клюкву. Затем нужно достать тыкву из духовки, положить на нее слой толченой клюквы и посыпать грецким орехом.
Блюдо следует выпекать еще 10 минут до готовности тыквы, а затем полить медом и положить сыр (идеально - адыгейский).
Подавать горячим.

Паровые ржаные пряники с вяленой клюквой

Для приготовления блюда необходимо:
ржаная цельнозерновая мука - 280 г,
сливочное масло – 100 г,
сода + лимонный сок,
мед – 2 ст. л,
горсть грецких орехов,
горсть вяленой клюквы,
специи и пряности для пряников.
Сперва на водяной бане нужно растопить сливочное масло и добавить в него специи. Затем снять масло со специями с водяной бани, добавить соду, гашеную лимонным соком, вяленую клюкву, грецкие орехи, мед, добавить муку и вымешать плотное пряничное тесто.
В течение 40 – 60 минут при комнатной температуре тесту нужно отдохнуть, после чего в кастрюлю поставить сотейник/включить мультиварку – мокрыми руками из теста сформировать шарики и положить в сотейник (как на водяную баню). Накрыть пряники крышкой, подождать 20 минут (пряники увеличатся в размере в 2 раза), довести до готовности, снять, положить на тарелку и дать остыть. Перед подачей пряники хорошо полить соусом из сметаны и меда.

Творожник из зеленой гречи с клюквой

Творог - 250 г,
зеленая греча (или обычная) - 240 г,
клюква - 80 г,
сметана - 50 г,
льняная мука – 80 г,
щепотка корицы,
ваниль на кончике ножа,
мед - 2 ст. л,
семечки подсолнуха, горсть орехов.
Гречу сварить. Смешать творог с льняной мукой, сметаной, медом, специями, семечками и орехами. Добавить гречу. На смазанную маслом форму выложить готовую смесь. Слой клюквы следует выложить поверх смеси и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Соус из клюквы с крапивой

Клюква - 250 г,
щепотка черного перца,
чеснок - 3 зубчика,
крапива – 100 г (листья),
укроп – небольшой пучок,
мед - 1,5 ст. л.
Для приготовления соуса чеснок нужно пропустить через пресс.
Укроп и крапиву порезать (крапиву можно использовать не молодую, после перетирания в блендере она не будет "колоться").
Все заложить в чашу блендера, взбить, но не сильно - до консистенции видимых частиц клюквы и крапивы (текстурно), а затем отрегулировать до желаемого кисло-сладкого вкуса при помощи меда. Такой соус отлично подойдет к любым мясным блюдам.

Салат из капусты с соусом из клюквы

Капуста - 300 г,
морковь - 100 г,
клюква - 70 г,
щепотка соли,
мед - 1 ч. л,
масло тыквенное для заправки.
Для того, чтобы приготовить сочный и витаминный салат капусту сперва отдельно шинкуют, перетирают с солью и тыквенным маслом. Морковь натирают на терке и добавляют к капусте. Клюкву с медом взбивают в блендере и поливают таким соусом салат.
Читайте также:
Рецепт выходного дня: как приготовить сладкие оладьи из тыквы
Оторваться невозможно! Простой рецепт шарлотки с творогом
Клюквенный соус с корицей – готовим сами легко