Все основные претенденты на победу в финале Гран-при в Осаке и олимпийских играх в Пекине старательно и не безуспешно избегают очных встреч, двигаясь на параллельных курсах.
Проклятие чемпионского звания
Сегодня не принято говорить вслух о том, что центр развития фигурного катания медленно, но верно покидает Европу.
Практически во всех видах основными претендентами на победу на турнирах мирового уровня являются представители Америки и Азии. Их натиск и доминирование в фигурном катании удается сдерживать в пользу Старого Света только за счет усилий фигуристов российской сборной.
Французских танцоров Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона можно смело вынести за скобки в этих рассуждениях - для них этот сезон наверняка будет последним. Надеяться на то, что серьезные заявки на лидерство в мировом женском и мужском одиночном катании со стороны японских и китайских спортсменов - явление временное, не стоит.
Сегодня можно говорить о сложившихся национальных школах в этих странах, у которых "выпадают" только парные виды - у японцев парное катание и танцы на льду, а у китайцев - только танцы. Этот феномен вполне объясним - ментально и россияне, и японцы, и китайцы тяготеют к сложнокоординационным видам спорта. Мы, признаемся честно, не очень "игровые". Тоже самое относится к японцам и китайцам. Этой традиции не один десяток, если не сотня лет.
Все вышесказанное подтверждает факт выступления не только в Гренобле, но и на других мировых турнирах действующих чемпионов Европы - российских одиночников Алены Касторной и Дмитрия Алиева. Начиная с Софьи Самодуровой, ставшей чемпионкой Европы у нас в Минске, российских одиночников, ставших чемпионами Европы, преследует какой-то злой рок - они проваливаются на соревнованиях мирового уровня. Все идет к тому, что по составу участников чемпионаты России будут сильнее чемпионатов Европы.
Прогноз сильнее ожиданий
Итоги этапа в Гренобле в одиночном катании совпали с заявленными до соревнований прогнозами. Никаких сюрпризов французский лед не преподнес.
У женщин соперничество свелось к борьбе действующей чемпионки мира Анны Щербаковой и чемпионки Европы Алены Касторной. В победе Щербаковой никто не сомневался, хотя ее отрыв от Касторной в короткой программе составил всего полтора балла.
Но ее выступление в произвольной программе покорило всех. Щербакова по-настоящему боролась до конца. Упав с четверного лутца, Анна смогла приземлить четверной флип. Абсолютный характер, соединенный с невероятной женственностью, дает надежды на сюрпризы от фигуристки, которую многие отнесли к третьему-четвертому номеру российской сборной.
Алена Касторная откаталась на уровне, который от нее ждали. Не поставив тройной аксель в короткую программу, она все же рискнула пойти на него в произвольной, но упала. Психологический пресс от того, что она - главный аутсайдер российской сборной, не дает ей откататься на уровне, который у нее был два года назад. Но тем не менее, свою задачу она выполнила - Касторная в финале Гран-при, который пройдет в Осаке.
Перед последним этапом серии Гран-при, который состоится в Сочи, у одиночниц интрига закручена до предела. Сакамото удалось в него пробиться. Но удастся ли бельгийке Луне Хендрикс потеснить кого-либо из российских девушек - большой вопрос. В Сочи на лед выйдут признанные фавориты: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых.
Начало турнира у российских мужчин можно назвать только одним словом - катастрофа.
Падали и ошибались все. Было такое впечатление, что все смотрели на российских ребят и просили: "Вы откатайтесь хотя бы на троечку с минусом". Но незримый ответ, идущий со льда звучал примерно так: "На тройку с минусом не могу. Могу только на единицу с плюсом".
Понять и принять выступление опытного спортсмена в ранге чемпиона Европы Дмитрия Алиева, претендующего на второй номер в российской сборной, по-другому назвать нельзя. Все - и сам фигурист в первую очередь - понимали, что на финал в Осаке ему не попасть. Но с таким катанием и попадание в Пекин под большим вопросом.
Этот вопрос имеет имя и фамилию - Андрей Мозалев. Во второй день соревнований Мозалев практически для всех стал откровением. Три четверных, исполненных чисто вкупе с двумя тройными акселями дают надежду. Он вполне может побороться за путевку в Пекин через месяц на чемпионате России в Петербурге. С таким прокатом, который он показал в произвольной программе, Мозалев может побороться за место в пятерке сильнейших на играх в Пекине.
В ожидании повторения олимпийских финалов
В парных видах этап в Гренобле получился особенным. Это дистанционная борьба между основными соперниками в финале Гран-при и на играх в Пекине, когда основные соперники до главных стартов избегают очных встреч.
Комментировать соревнования танцоров нет смысла. Это был очередной этап с заранее предсказанным спортивным результатом. Французы Пападакис и Сизерон катались отчаянно раскованно, для себя.
В Пекине нас ждет повторение российско-французского финала Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, когда в равной борьбе победа досталась французам. Далеко не факт, что сегодня маятник спортивной удачи сам по себе повернется в российскую сторону.
Сегодня французы не стали ни лучше, ни хуже - они вернулись к той форме, в которой были в лучшие времена своей спортивной карьеры. Они блестящие катальщики, в их движениях нет ни единой вибрации - все точно, ясно и понятно, язык танца, пластика органично ложится на музыку. Ждать их очного поединка осталось недолго - на финале Гран-при в Осаке. После финала можно будет говорить о выводах и что-то прогнозировать.
Время на то, чтобы что-то поправить и изменить в своих программах, откликнуться на критику специалистов у Синицыной и Кацалапова еще. Их уровень катания позволяет "с разбега" показать что-то новое и необычное.
Результат второй российской пары Александры Степановой и Ивана Букина был привычным - они в обойме сильных танцевальных дуэтов мира. Но не более. Возраст и опыт спортсменов уже не позволяет рассыпаться в сантиментах и вводить неискушенного болельщика в состояние ожидаемого триумфа, которого в ближайшей перспективе не будет.
С этой парой связаны набирающие силу околоспортивные страсти - привычный всем в танцах судейский скандал. Пикантность ситуации только в том, что сегодня он внутри российской сборной.
Появились обвинения в судейском сговоре в пользу другой российской пары - Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. "Логика" защитников Степановой и Букина строится на том, что Дэвис дочь Этери Тутберидзе, а Смолкин сын известного российского актера.
Танцевальный мир повидал многое, но ничего подобного в танцах на льду еще не было.
На мой взгляд, это не спор о том, кто в данный момент сильнее и лучше, а перемывание косточек на придомовой лавочке скучающих пенсионерок. Степанова и Букин на самом деле вполне приличная и сильная пара в танцах на льду, но не более. И их явное непопадание в финал Гран-при и, возможно, пропуск командного турнира в Пекине, выглядит вполне логичным. Этот неформальный междусобойчик в танцах раскрывает один секрет, о котором знают все - участие в командном турнире на олимпийских играх в составе российской сборной, независимо от выступления, дает олимпийскую медаль любому участнику сборной.
Командный турнир стал для многих российских фигуристов размягчающим фактором. По регламенту на командном турниредопускаются две замены – одни спортсмены могут выступать в короткой программе или ритм-танце, а другие в произвольной программе. "Планировщики" медалей забывают при этом тот факт, что без риска для результата в российской сборной замены возможны (и желательны) только в женском одиночном катании и среди спортивных пар. Танцоры и мужчины-одиночники могут "уронить" российскую команду с первого места.
Итоги результатов выступлений спортивных пар дали надежду на повторение олимпийского финала 1998 года в Нагано, когда две пары Тамары Москвиной разыграли между собой олимпийское "золото". Чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский со своей задачей справились - они в финале Гран-при. Думается, что и со второй задачей попасть в Пекин они также справятся.
Александра Бойкова в порыве откровения призналась, что не прочь замахнуться и на выброс в четыре оборота. Ребята понимают уровень конкуренции и готовы пойти ва-банк.
Откровением соревнований в Гренобле стала молодая российская пара Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, ставшие в итоге вторыми. Они подарили не надежду, а уверенность, что российское парное катание со своей звездной орбиты не сойдет. То, что эти спортсмены будут задавать тон в новом олимпийском сезоне, ни у кого сомнений нет. Но ведь и нынешний только начался. Дождемся чемпионата России в Петербурге. Эти ребята из Перми вполне смогут спутать весь олимпийский расклад в российской сборной уже в этом году.
Читайте также:
Тренер по фигурному катанию сменил белорусское гражданство на российское
Медведева и Загитова могут поехать на Олимпиаду в Пекин – глава ФФККР