Радио

Современная наука против этики: что можно и нельзя улучшить в человеке?

Специальный гость радио Sputnik ― ученый, общественный деятель, сотрудник Курчатовского института, председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Современная наука все больше упирается в этические вопросы, в особенности это касается возможностей биомедицины и IT-технологий, отмечает собеседник Sputnik.
"Сегодня люди начинают понимать, как подредактировать геном, но можно это делать или нельзя? У нас был интересный спор с ребятами в Артеке. Вот, например, если известно, что у ребенка предрасположенность к какому-то заболеванию, и мы знаем, если мы вырежем эту часть гена, то эта предрасположенность исчезнет, можно это делать? Говорят - можно. А если, например, провели генетический тест ребенка, и выяснили, что он будет невысоким. А наверно, будучи девушкой, ей хотелось бы быть высокой блондинкой. Можно ей подправить ген так, чтобы она стала высокой? С физической точки зрения, наверно, можно, а с этической можно или нельзя? Уже задумываются. А если человек полностью нормальный, можно его сделать в два раза более выносливым? И начинают понимать, что есть очень тонкая грань, и на самом деле ее даже не видно, где применение современных технологий еще оправдано, а где это уже будет являться нарушением этических норм", ― рассуждает собеседник Sputnik.
Лукашенко: мы вправе ждать от ученых открытий на грани невозможного >>>
По словам Марченкова, на сегодня есть два направления науки, которые приближаются к границам этики. Во-первых, это биология и биомедицина ― все, что связано с возможностью подправить гены. И во-вторых, это IT‑технологии вместе с когнитивными науками о мозге, которые позволяют, грубо говоря, соединить человека с каким-то вычислительным интерфейсом, тем самым улучшив его умственную производительность.
Что же касается религии, есть важная вещь, которую она привносит в жизнь человека вне зависимости от его степени веры в бога, отмечает собеседник Sputnik. Речь идет об общечеловеческих ценностях, которые прописаны, в том числе, и в библейских заповедях. "В современном мире, когда все очень быстро меняется, ни в коем случае нельзя терять некие важные маяки, на которые человек опирается, потому что с уровнем современных технологий легко потерять понимание того ,что хорошо и что плохо, а если мы забудем про ценности, которые звучат в библейских заповедях", говорит Марченков.
Беседу с председателем координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию Никитой Марченковым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Лукашенко рассказал, кто "крышует" ученых и НАН
Полет белорусского космонавта на МКС возможен не ранее 2024 года
Лукашенко сожалеет, что редко встречается с учеными