Суперфудами называют продукты, которые содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. А ведь это именно то, что необходимо любому организму в опасный период пандемии COVID-19, сезон гриппа и простуды.
Какие же продукты можно отнести к списку "спасителей иммунитета" – читайте в специальной подборке Sputnik.
Пряности и специи
Красный перец, куркума, шалфей, корица и кардамон обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими способностями, что придется как нельзя кстати в осенний сезон. Добавляйте их в чай или кофе, а также любимые блюда.
Ягоды
Малина, клубника, вишня, клюква и другие ягоды сохраняют все важные для иммунитета витамины как в свежем виде, так и после заморозки. Добавляйте их в йогурты, творог, каши или готовьте полезные смузи.
Криль
Криль из мелких ракообразных – продукт с высоким показателем белка в составе, а также Омега-3. Белок образовывает защитные антитела, а жирные кислоты защищают от воспалений.
Печень и рыба
Печень трески, рыба и рыбий жир – основные источники витамина D, играющего не последнюю роль в поддержании иммунитета. Именно он вырабатывает антимикробные белки.
Чайный гриб и квашеная капуста
Роль кишечника в создании иммунной защиты трудно переоценить. Особое значение имеют продукты-ферменты: моченые яблоки, квашеная капуста и популярная камбуча (чайный гриб). Именно они поддерживают иммунитет в ЖКТ.
Читайте также:
Без диет: 5 привычек, которые помогут сбросить вес на самоизоляции
Правильное питание: что нужно есть осенью?
5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами