Витаминная бомба: чем полезна облепиха и как ее заготавливать

Плоды и листья облепихи имеют уникальный биохимический состав (около 200 различных биологически активных веществ), благодаря которому культура снискала славу чудо-растения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Облепиха – растение из семейства Лоховых, ветви которого буквально усыпаны, а правильнее – облеплены ярко-оранжевыми ягодами. По содержанию витаминов С, Е К, каротиноидов и стеринов облепиха превосходит все ягодные и плодовые культуры.
Ученый секретарь РУП "Институт плодоводства", кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Шалкевич рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о целебных свойствах облепихи, а также о том, какие блюда можно из нее приготовить.

Когда и как лучше собирать облепиху

Специалист рассказывает, что уборку урожая облепихи начинают, когда плоды приобретают типичные для сорта окраску (желтую, оранжевую, оранжево-красную, красную). Для варенья и маринования лучше подойдут плоды чуть-чуть недозревшие, для облепихового масла, желе – хорошо созревшие.
Самый щадящий для растений широко используемый садоводами-любителями, но самый медленный способ уборки – сбор "по ягодке". Сорта облепихи, пригодные для выращивания в Беларуси (Ботаническая, Августинка, Ароматная, Красноплодная, Мария, Нивелена, Пламенная, Подарок саду, Трофимовская), покрыты колючками, хоть и в разной степени.
"Поэтому для минимизации травмирования рук уборку начинают от основания побега, а не с верхушки. В одной почке у облепихи формируется 1-12 плодов. Не следует превращать сбор "по ягодке" в уборку почек с плодами целиком. Для ускорения уборки используются проволочные петли, однако они травмируют ветки. Более быстрым способом уборки на приусадебном участке является срезка части плодоносящих побегов (не более ¾), последующее их замораживание в течение не менее двух часов и отделение ягод", – рекомендует Марина Шалкевич.
Чем полезна калина и что из нее можно приготовить >>>

Почему облепиха так полезна

Плоды и листья облепихи имеют уникальный биохимический состав (около 200 различных биологически активных веществ), благодаря которому культура снискала славу чудо-растения. Облепиха обладает широким спектром фармакологического действия (антиоксидантным, иммуномоделирующим, антистрессовым, гепатопротекторным, противолучевым и другими), ее уже более 1000 лет используют в медицине.
"В 100 г плодов облепихи содержится половина-полторы суточные нормы (40-150 мг/100 г) витамина С, половина суточной нормы витамина Е (2,9-18,4 мг/100 г). По содержанию витаминов С, Е, К, каротиноидов, стеринов облепиха превосходит практически все плодовые и ягодные культуры. Кроме того, плоды являются источником фенольных веществ, бетаина, снижающего уровень холестерина и оказывающего противоязвенное действие, стеринов, обуславливающих биологическую активность при лечении ожогов, аминокислот, в том числе незаменимых (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин), а также широкого спектра микроэлементов (железа, бора, меди, магния, марганца и других)", – подчеркивает эксперт.
Правильное питание: что нужно есть осенью? >>>
Облепиховое масло – это природный концентрат полиненасыщенных жирных кислот (ω-3, ω-6, ω-7), каротиноидов, токоферолов, фитостеролов, поэтому его широко используют в медицине (при лечении кожных, желудочно-кишечных болезней, ожогов, обморожений, стоматитов и других) и косметологии.
Из коры облепихи выделен серотонин, обладающий разнообразным фармакологическим действием, в том числе противоопухолевым.

Правила заготовки и хранения витаминных ягод

По словам специалиста, собранные плоды лучше перерабатывать сразу. Срок хранения плодов для сортов с полусухим и мокрым отрывом (Ботаническая, Пламенная) не должен превышать 10 часов, для сортов с сухим отрывом (Крупноплодная, Мария, Нивелена, Подарок саду, Трофимовская) – 36 часов. Плоды, собранные путем срезки побегов, могут храниться при комнатной температуре до 5 суток.
Плоды облепихи пригодны для замораживания, изготовления натуральных соков, в том числе и в виде купажей с другими, компотов, желе, варенья, масла и т.д. Ягоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным ароматом и прекрасными диетическими свойствами.
"Самый простой способ переработки плодов облепихи – замораживание. Для замораживания пригодны плоды сортов с сухим отрывом, можно замораживать веточки с плодами. Собранные плоды 1,5-2 часа охлаждают в холодильнике, замораживают россыпью, ссыпают в емкости и хранят до употребления в морозильной камере. Можно заморозить веточки с плодами, а затем отделить плоды и хранить их. Быстрозамороженная облепиха сохраняет вид, вкус и витамины", – обращает внимание эксперт.
Что происходит с организмом, когда вы едите облепиху? >>>
Отлично хранятся в холодильнике целые или предварительно измельченные ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. В процессе хранения сахар растворяется, сохраняется окраска свежих плодов.
Один из наиболее популярных продуктов переработки – облепиховый сок, его можно приготовить как из свежих ягод, так и из замороженных. В свежевыжатый сок добавляют сахар (0,8-1,0 кг на 1 л сока). После растворения сахара (в течение около суток, без нагревания) сок хорошо хранится в холодильнике или подвале. Можно ускорить процесс растворения сахара, нагревая и помешивая сок. Приготовленный таким образом сок, разлитый в стерилизованные банки и закатанный, может храниться при комнатной температуре в течение года, однако сохранность витаминов в нем будет гораздо ниже.
"Из облепихового сока с сахаром можно приготовить "фанту", смешав перед употреблением 1 часть облепихового сока и 3 части газированной питьевой воды. При отсутствии аллергии на цитрусовые, можно добавить свежевыжатый сок лимона или апельсина, или кусочки этих фруктов", – заключает Марина Шалкевич.
Читайте также:
Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога
5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами
"Люди думают, что просто устают". Как проявляется нехватка железа