Как вырастить озимый чеснок

Чеснок – отличный природный стимулятор иммунитета, который с давних времен используют для лечения вирусных и многих других заболеваний.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Для того, чтобы вырастить озимый чеснок на своем огороде, к посадке лучше приступать в начале октября.
Садовник, владелец личного подсобного хозяйства Дмитрий Кастрицкий рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки озимого чеснока.

Выбираем посадочный материал

Специалист рассказывает, что посадку озимого чеснока следует начать с выбора хорошего посадочного материала. Сегодня существует большое разнообразие сортов чеснока, их которого каждый садовод сможет сделать свой выбор.
"Для посадки чеснока я использую сорт "Любаша", который отличается постоянной высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям", - делится Дмитрий Кастрицкий.
Сорта чеснока могут быть стрелкующимися и нестрелкующимися. У чеснока со стрелками стебель будет всегда жестким, его невозможно согнуть, а вот стебель нестрелкующегося чеснока, наоборот, – мягкий.
Также сорта чеснока отличаются по срокам созревания, поэтому на грядке лучше отвести для каждого сорта отдельный ряд – так будет удобнее собирать урожай.

Обеззараживаем семена чеснока

Перед посадкой чеснока на грядку семенной материал нужно обязательно обеззаразить. Эксперт обращает внимание, что для посадки годятся только здоровые головки чеснока - без поврежденных зубков, признаков фузариоза и других видов гнили. Стоит отметить, что даже здоровый чеснок требует обеззараживания для того, чтобы в дальнейшем овощ не болел и хорошо хранился.
Для обеззараживания здоровые зубчики чеснока помещают в ведро с водой и добавляют фунгицид.
"Например, я использую для обеззараживания чеснока фунгицид "Азофос". На полведра воды достаточно добавления всего лишь нескольких колпачков препарата. Тем, кто придерживается экологических способов выращивания чеснока, можно рекомендовать использовать для обеззараживания золу. Для приготовления зольного раствора необходимо в 10 – литровом ведре воды растворить три стакана золы, а затем поместить в него чеснок", - рекомендует садовник.
Важно выдержать зубчики чеснока в обеззараживающем растворе пять – шесть часов.

Подготавливаем почву

Для посадки чеснока лучше всего подходят нейтральные почвы с показателем pH 6,5 – 7,0. Если у вас на участке кислая почва, то необходимо провести ее известкование негашеной известью, мелом, доломитом или просто обычной золой – под перекопку либо непосредственно перед посадкой.
Осеннее размножение малины: что нужно знать>>>
Специалист отмечает, что чеснок очень отзывчив на внесение органических удобрений, поэтому хорошо перед посадкой добавлять на 1 м2 почвы ведро компоста или перепревшего навоза, несколько горстей золы или минеральных – фосфорно – калийных удобрений без хлора.
После внесения всех необходимых компонентов необходимо перекопать грядку, а затем разровнять землю граблями или другими подручными средствами и разметить рядки для посадки.
Глубина заделки семян чеснока составляет 7 – 10 см, а расстояние между зубками – около 10 см.
После посадки чеснока почву хорошо замульчировать опавшими листьями, торфом, перепревшим компостом для того, чтобы растению было тепло и комфортно.
В случае, если грядка расположена на ветренном месте – там, где в зимнее время не бывает снега, эксперт советует между рядками чеснока дополнительно высеять седераты, которые смерзают на зиму.
Как правильно утилизировать овощную ботву>>>
"Для этого хорошо подходят обычный овес, масличная редька, ячмень, белая горчица и фацелия. Седераты подрастут при одновременной посадке с чесноком, потом отомрут, но останутся зимой на поверхности почвы и своей растительной массой будут задерживать на грядке снег – это не позволит чесноку замерзнуть и обеспечит почве дополнительную влагу", - поясняет садовник.

Учитываем сроки посадки

Раннюю посадку чеснока проводят в начале сентября, а позднюю – в конце октябре – начале ноября.
"Рекомендую выбирать нечто среднее и сажать чеснок в начале октября, потому что при ранних сроках посадки чеснок прорастает, а надземную часть нередко прихватывают морозы. При поздних сроках посадки растение не успевает достаточно нарастить корневую систему и весной ему будет трудно одновременно наращивать надземную часть и корневую систему", - заключает Дмитрий Кастрицкий.
Читайте также:
Как подготовить герань к зиме
Правила дачной жизни: что можно, а что нельзя
Яблони и груши: правила посадки плодовых деревьев