Заместитель директора по инновационной работе РУП "Институт плодоводства" Виталий Васеха рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о самых лучших сортах фундука для выращивания на приусадебном участке.
Лал
Специалист рассказывает, что сорт фундука белорусской селекции “Лал” отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Созревает этот сорт в зависимости от климатических условий года – в начале или середине сентября. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.
© Photo : Виталий Васеха
“Орехи крупные и хорошо выполненные. В соплодии обычно завязывается 3-6 штук. Масса ореха в скорлупе – 3,8-4,2 г, выход ядра – 43-45%. Волокнистая оболочка покрывает незначительную часть ядра, ядро светло-бежевое, овальное, почти полностью заполняет скорлупу, дегустационная оценка сорта – высокая”, – отмечает Виталий Васеха.
Яшма
“Яшма” также относится к сортам фундука белорусской селекции.
Сорт характеризуется высоким уровнем зимостойкости и продуктивности. Растение очень быстро вступает в период плодоношения и регулярно дает плоды. Созревает в первой половине сентября. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.
© Photo : Виталий Васеха
Орехи крупные и хорошо выполненные. В соплодии завязывается 4-7 штук. Масса ореха в скорлупе – 3,6-3,8 г, выход ядра – 45-47%. Волокнистая оболочка покрывает незначительную часть ядра, ядро светло-бежевое, блестящее, овальное, почти полностью заполняет скорлупу, дегустационная оценка – высокая.
Каталонский
По словам специалиста, сорт фундука “Каталонский” – это старинный испанский сорт, первые упоминания о котором появились еще в XVII веке. Сегодня этот сорт фундука достаточно широко распространен в Европе.
Сорт характеризуется достаточным уровнем зимостойкости деревьев, однако в отдельные годы с суровыми зимами на нем могут подмерзать мужские сережки и женские цветки – в этом случае значительно снижается урожайность.
После посадки растение очень быстро вступает в период плодоношения, отличительной чертой которого является регулярность. Созревает во второй половине сентября. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.
© Photo : Виталий Васеха
Орехи высокого качества, сферической формы, крупные. В соплодии обычно завязывается 3-6 штук. Масса ореха в скорлупе – 3,8-4,0 г, выход ядра – 45-47%. Волокнистая оболочка может покрывать значительную часть ядра, ядро округлое, сердцевидное, не всегда полностью заполняет скорлупу, вкус у орехов отличный.
Московский рубин
“Московский рубин” – сорт фундука российской селекции.
Характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью и регулярным плодоношением. В климатических условиях Беларуси созревает в середине сентября. Хороший опылитель для других сортов фундука. Во время созревания обвертка раскрывается полностью и орехи выпадают свободно.
© Photo : Виталий Васеха
“Орехи цилиндрической формы, крупные. В соплодии завязывается 4-8 штук. Масса ореха в скорлупе – 4,0-4,2 г, выход ядра – 40-43%. Волокнистая оболочка может покрывать значительную часть ядра, ядро светлое, блестящее, овальное, почти полностью заполняет скорлупу, с хорошим десертным вкусом”, – заключает Виталий Васеха.
Читайте также:
Как правильно утилизировать овощную ботву