Все на "чипирование", или Что нужно знать о биометрических документах

Корреспонденты Sputnik побывали на режимном объекте, куда посторонним вход строго-настрого запрещен. И посмотрели, как изготавливают документы с микросхемами.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
С 1 сентября в Беларуси введены биометрические документы. Всего их восемь, но основные – идентификационная карта гражданина (ID-карта) и биометрический паспорт. Для многих государств использование такого рода документов не новинка, а вполне устоявшаяся практика. Беларусь же стала последней страной в Европе, где внедряется биометрия.
Под реализацию проекта специально построили отдельное здание. А точнее, целый комплекс, вход на территорию которого посторонним запрещен.
Корреспонденты Sputnik Владимир Нестерович и Виктор Толочко побывали на одном из самых современных полиграфических предприятий Беларуси и заглянули пусть не во все (объект все же режимный), но в некоторые цеха, где выпускается ценная продукция.

Наука и техника

В следующем году Республиканскому унитарному предприятию "Криптотех" исполнится 30 лет. Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси и выпускает бланки ценных бумаг, пластиковые карты, а с недавних пор еще и биометрические документы.
Предприятие имеет статус научно-технического: здесь не только налажен выпуск полиграфии, но и проводятся исследования в области средств защиты столь специфической продукции. Как рассказали на предприятии, у работников РУП "Криптотех" Гознака немало патентов на собственные изобретения.

Идея и реализация

Идея переходить на биометрические документы возникла в Беларуси довольно давно, системно же – с момента формирования так называемого электронного правительства, то есть, примерно с 2003 года. Впрочем, потребовался не один год, чтобы проект с биометрией получил реальные очертания.
Специалисты поясняют: нужно было всесторонне оценить риски, изучить передовой опыт, разработать и внедрить собственные технологии, найти финансы, подготовить инфраструктуру.
В 2017 году началась стройка комплекса для "Криптотеха". Официально к производству биометрических документов на новых площадях приступили совсем недавно – 1 сентября 2021 года.
Как рассказал заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Владимир Струев, при разработке биометрических документов внимательно изучался передовой опыт европейских и азиатских государств, стран СНГ. В результате удалось перенять лучшее, добавив кое-что свое.

ID-карта

Идентификационная карта гражданина – это внутренний документ, удостоверяющий личность. Внешне напоминает пластиковое водительское удостоверение. На карте есть фотография владельца и его персональные данные: ФИО, дата рождения, гражданство, пол, номер, тип, дата и срок действия документа, подпись владельца.
Из того, что не видно: на интегральную микросхему, которая считывается только спецтехникой, помещены эти же сведения и биометрические данные (фотография, отпечатки пальцев).
QR-код на карте позволяет с помощью программного обеспечения оперативно получать данные о гражданине. В чип также "вшита" электронная цифровая подпись.
Безвиз для иностранцев в Беларуси распространен на областные аэропорты>>>

Для чего нужна ID-карта

Карта необходима прежде всего как удостоверение личности на территории Беларуси. А вот наличие цифровой подписи потенциально содержит больше возможностей. Не все они пока реализуются на практике, но по сути это – "ключ", способный открывать многие "замки".
Как пояснил заместитель директора предприятия по развитию Александр Ткач, цифровая подпись дает возможность совершать юридически значимые действия. Например, обращаться в государственные органы за справками, заказывать пропуск для въезда и пребывания в пограничной зоне. Это можно сделать через портал Национального центра электронных услуг. В некоторых странах ID-карта – это проездной в общественном транспорте, водительские права, электронный пропуск в заведения. Применяются карты и при электронном голосовании.
Александр Ткач пояснил: ID-карта – не просто биометрический документ, это один из элементов Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы, одна из целей которой – автоматизация обслуживания граждан.
Заместитель директора РУП "Криптотех" Александр Ткач

Биометрический паспорт

Внешне биометрический паспорт не отличается от прежнего. Все страницы бумажные, за исключением той, где фотография и основные данные владельца. Эта страница –пластиковая, точнее поликарбонатная. Она особо прочная, защищенная от влаги и затертостей.
Как пояснил главный технолог предприятия "Криптотех" Эдуард Пристром, пожелание сделать страницу пластиковой поступило от пограничников, которые сканируют паспорта. Именно эта страница нередко заламывается, вытирается, а если попадает под дождь, то и вовсе приходит в негодность. Современные технологии позволили "вшить" поликарбонат в паспорт.
Микросхема встроена в обложку, которая чуть толще, чем у старого паспорта. Чип содержит основные данные владельца – те же, что и на ID-карте, включая фотографию и отпечатки пальцев.

Зачем нужен биометрический паспорт

Этот документ необходим для выезда за границу. Приятные бонусы состоят в том, что в новом паспорте страниц для виз больше (29 вместо 22). Разрешается одновременно получить два равноценных биометрических паспорта, что тоже бывает удобно. К примеру, один отдается в посольство для получения визы, по второму в это время можно выезжать за кордон.
Получить биометрический штамп можно только обладателям ID-карты. При этом старый паспорт сдается.

Защита от подделок

Одно из главных требований, предъявляемых к биометрическим документам, – защита от подделок. По словам Владимира Струева, при изготовлении ID-карты и биометрического паспорта применяется сочетание самых современных способов и приемов нанесения полиграфического оформления, а также специальных материалов.
Заместитель директора РУП "Криптотех" Владимир Струев
Специалисты "Криптотеха" демонстрируют некоторые защитные элементы: "Голограмма – внешне просто некое украшение, но это оптическая защита, которую очень сложно подделать. Есть микротексты, латентные изображения, различимые под определенным фильтром. На ID-картах присутствует рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля. Используются специальные краски, волокна, которые светятся в ультрафиолете. Применяется так называемый ирисовый раскат краски, при котором получаются плавные переходы одного цвета в другой. И это еще не все, но обо всем людям и не надо знать".
Беларусь отменила безвизовый режим для США>>>

Защита информации

Вопрос, который волнует многих: надежно ли защищены персональные данные, которые в чипе? Руководство "Криптотеха" заверяет, что предприятие соответствует всем критериям безопасности, в том числе по защите информации и базы данных. Есть соответствующие сертификаты, в том числе международные.
Специалисты говорят, что на предприятии применяются решения, которые обеспечивают надежность и сохранность цифровых учетных записей. В чем их суть, пояснять не стали – секрет. В некоторые помещения репортеров Sputnik не пустили. Туда посторонним путь вообще заказан.
"Персональных данных, которые содержатся в вашем мобильном телефоне, гораздо больше тех, которые в биометрических документах. Надо опасаться, чтобы ваш гаджет не попал в руки мошенников, а не ID-карта", – заметил Владимир Струев.

Технология изготовления

Схематично процесс изготовления документов выглядит так. Сначала на поликарбонатный лист с двух сторон наносится печать. Затем листы ламинируются при высокой температуре. После чего на специальном оборудовании автомат наносит чип. Фрезеровка, клейка, контроль. После этого карта поступает в центр персонализации, где наносится электрическая и графическая запись. Все закрепляется ультрафиолетовыми красками и специальным суперстойким лаком.
У биометрических документов высочайшая степень защиты от подделок
Отдельные образцы проверяют на прочность. Главный технолог Эдуард Пристром показывает оборудование и поясняет: "Берется выборка из общей партии и проводится проверка. Этапов здесь несколько. Проверяются карты на прочность скрепления слоев, жесткость, термостойкость, на изгибы и кручение, долговечность и светостойкость краски, на перепады температуры. ID-карта и биометрический паспорт выдаются на десять лет".

За цифрой – будущее

Специалисты "Криптотеха" убеждены: несмотря на то, что белорусы пока не проявляют повышенного интереса к биометрическим документам (их получение – дело сугубо добровольное), внедрение современных цифровых технологий в различные сферы человеческой жизни уже не отменить. За этим будущее и прогресс.
Читайте также:
МВД: система сбора биометрических данных работает в полном объеме
Биометрический паспорт: что нужно для его получения
МВД: у новых биометрических паспортов будет высокая степень защиты