Баклажан - один из самых популярных продуктов осени. И неудивительно - ведь это кладезь полезных и питательных веществ: витаминов С и К, клетчатки, магния, калий и других. При таком серьезном составе баклажан остается крайне низкокалорийным продуктом, что делает его идеальным союзником в борьбе с лишними килограммами и сантиметрами.
В чем же польза и вред баклажанов - читайте в специальной справке Sputnik.
Польза баклажанов
Антиоксиданты, входящие в состав овоща, помогают бороться с преждевременным старением и хроническими болезнями. Вводя баклажан в свое сезонное меню, вы не только сохраняйте молодость, но и проводите профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого продукта снижает уровень "плохого" холестерина и других опасных для здоровья веществ.
Еще одно потрясающее свойство овоща - контроль сахара в крови. Резкие скачки сахара приводят к различным последствиям: от повышения аппетита (привет, переедание) до развития сахарного диабета. Баклажан - один из источников клетчатки, замедляющей процессы переваривания еды, а значит и всасывания сахара.
Один маленький, но не менее важный плюс баклажанов - контроль аппетита. Замедляя процессы переваривания пищи, этот овощ дарит чувство сытости, что исключает вероятность набора веса. Также баклажан положительно влияет на ЖКТ.
Вред баклажана
При всех своих плюсах баклажанами нельзя злоупотреблять. Переедание сезонного овоща грозит неприятными последствиями: нарушением работы кишечника, повышением уровня кислоты в желудке, а также сбоям в работе щитовидной железы.
Баклажан может повысить усвоение кальция, а его переизбыток приведет к болям в суставах и мышцах, а также снижению прочности сосудов.
Читайте также:
Что съесть, чтобы похудеть: 4 правила полезного завтрака
Сезон инжира: чем он полезен, вреден и как его есть
Что происходит с организмом, когда вы едите грибы?