Минчанка Соня Празднова родилась вполне здоровым ребенком, но после неудачной прививки от полиомиелита (ей вакцинируют всех младенцев), полученной в пятимесячном возрасте, стала инвалидом. Такой исход, как позже признавались врачи, - один на миллион.
Семья девочки не теряла надежды на полное восстановление, и в 10 лет Софье провели операцию, чтобы исправить контрактуру мышц. Не помогло…
Она росла и пыталась жить полноценно – занялась рисованием, шахматами, танцами. Вместе с подружкой-тезкой стала чемпионкой мира среди колясочников несколько лет назад. А потом решила поступить в БГУ на математика-программиста.
Соня, которой сегодня 18 лет, прошла на бюджет по общему конкурсу, без каких-либо льгот, доказав таким образом себе и другим: "вышка" для инвалидов вполне доступна. А свою историю она рассказала корреспонденту Sputnik Беларусь.
"Круто, что я выжила!"
После того, как Соне сделали прививку, она две недели провела в реанимации. Сначала у нее отказали руки, потом ноги. То, что она в принципе выжила, девушка называет самым настоящим везением.
"На самом деле круто, что так произошло. Один врач не отходил от меня ни днем, ни ночью. Я не знаю, кто это был, но спасибо ему большое", – говорит девушка.
С самого детства Софья – в инвалидной коляске. И для нее, как она сама признается, это большая проблема.
С самого детства Софья – в инвалидной коляске
© Photo : из личного архива Сони Праздновой
"Трудно ли жить? Да! Я не буду говорить: "Коляска – это не проблема". Это проблема и еще какая. Да, я немного могу перемещаться на коленях – хожу так только дома. Управлять коляской достаточно проблематично, потому что у меня работает только одна кисть", – показывает она.
Помимо осложнений от прививки, у Софьи развился сколиоз, к тому же у нее полностью не разгибаются ноги. Мама девочки Татьяна так и не смогла понять, как обычная, казалось бы, прививка смогла искалечить дочку.
"Это базовая прививка от полиомиелита, ее делают всем. По идее Соне не должны были ее делать, потому что наблюдались противопоказания. У нее тогда был дисбактериоз, при дисбактериозе такая прививка вроде бы не должна делаться", – поясняет Татьяна Празднова.
Танцуют все
Она вспоминает, как переживала за то, сможет ли ее дочка адекватно принять реальность, когда подрастет. Долго думала, чем может занять Соню, и решила научить ее бальным танцам – прямо в коляске. С семи лет девочка усердно тренируется и выступает на разных конкурсах в паре со своей подружкой-тезкой Софьей. Несколько лет назад они стали чемпионками мира среди детей-колясочников в Нидерландах.
С семи лет Софья усердно тренируется и выступает на разных конкурсах в паре со своей подружкой-тезкой
© Photo : из личного архива Сони Праздновой
"Мне тяжело было в эмоциональном плане, появились большие комплексы по поводу инвалидности. А танцы вроде как избавили меня от них. Благодаря танцам я посмотрела мир: была на соревнованиях в России, Австрии, Нидерландах, Словакии", – рассказывает Соня.
Она говорит, что заниматься танцами с ее диагнозом не так уж и сложно, главное – желание. А его у девушки предостаточно.
"В детстве я много чем занималась и помимо танцев, на кружки всякие ходила. Еще могу сказать, что я художница – пишу картины маслом. И даже делаю работы на заказ", – признается Софья.
Полный МРЭК
Этим летом Соня Празднова решила поступать в университет. Людям с инвалидностью надо обязательно получить справку в медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК). Сделать это тяжело, а на многие специальности путь и вовсе закрыт. Но на мехмате БГУ девушке учиться разрешили.
"По сути, МРЭК решает, кем ты можешь быть, а кем нет. Ты должен вычислить все варианты заранее, потому что во время подачи документов в вуз перекинуть их на другую специальность в последний момент, как это делают здоровые люди, уже не получится. Такие правила", – отмечает она.
Соня принялась штудировать учебники, сборники ЦТ, занималась на курсах по физике и математике, чтобы подготовиться ко всем испытаниям.
"Учитывая, что в школе по этим предметам подготовка была так себе, то последние полгода были очень жесткими. Мне всегда нравились физика и математика, поэтому я рассматривала специальности именно с этими предметами", – поясняет она.
Как все
С первыми сложностями девушка столкнулась во время сдачи ЦТ. Поскольку Соня пишет по-особенному (кисть правой руки не разгибается, как у здорового человека), ей не хватило времени, чтобы полностью пройти тестирование. По этому поводу мама Софьи Праздновой не раз уже жаловалась на РИКЗ.
"Неужели нельзя на час продлить тестирование для таких людей! Знаете, что они (представители РИКЗ – Sputnik) мне ответили? Цитата: "Представьте, если все уходят из аудитории, а она остается – столько жалоб будет". Да не вопрос, пусть все сядут в коляску и пишут на час больше! Доходило до абсурдного: в туалет я не могла сопровождать Соню, потому что я ей якобы что-то подскажу. На это нам было сказано следующее: "Надевайте памперс", – сетует Татьяна.
В БГУ Соня решила поступать по общему конкурсу. Как таковых льгот для людей с инвалидностью в белорусских вузах не предусмотрено.
"Единственная "льгота" – это возможность сдать внутренние экзамены на факультете и не участвовать в общем конкурсе. Я думала их сдавать, если увижу, что не прохожу по баллам ЦТ. Но в конце концов передумала: готовиться еще и к экзаменам после сдачи ЦТ – это сильно жестко", – констатирует она.
Соня пишет картины маслом. И даже делает работы на заказ
© Photo : из личного архива Сони Праздновой
На ЦТ по трем предметам – русскому, математике и физике – Софья набрала чуть более 200 баллов. Плюс аттестат – 296. Баллы непроходные на мехмат, если сравнивать с 2020-м, но…
"На самом деле ЦТ в этом году было сложнее, это все отмечали – поэтому итоговые баллы у многих ребят ниже, чем они думали. Из 195 бюджетных мест я оказалась на 127-м. Наверное, мне повезло", – замечает она.
Главное – "безбарьерка"
По словам девушки, мехмат она выбрала из-за безбарьерной среды – там есть и лифт для инвалидов, и пандусы. В других университетах, отмечает Празднова, условий для инвалидов практически нет.
На мехмате Софья будет учиться специальности "Механика и математическое моделирование", которая открыта совместно с Даляньским технологическим университетом (Китай): "По программе со второго курса некоторые дисциплины будут на английском языке. Плюс изучение китайского с нуля. Вроде даже и летние школы в Китай обещают организовать".
Соня мечтает отучиться и работать в IT-сфере, возможно, займется программированием робототехники. И конечно, она не оставляет надежды, что однажды будет ходить.
Читайте также:
"Плачу, когда никто не видит". Откровения священника детского хосписа
Перелом позвоночника в прямом эфире, или Где найти силы после тяжелой травмы
"Хоспис - не про смерть": как тяжелобольным детям дают надежду на жизнь