Ровно 30 лет назад, 19 августа 1991 года, жители позднего СССР были традиционно встревожены балетом "Лебединое озеро", который обычно показывали в случае смерти лидера страны. Правда, в тот день было нечто иное: часть руководства Советского Союза, организовав Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), проявило инициативу в попытке повернуть вспять ход тогдашних событий и остановить распад СССР.
О событиях 19-21 августа 1991 года и о том, почему у ГКЧП ничего не получилось, рассуждает декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин.
"17 марта 1991 года подавляющее число советских граждан проголосовало за сохранение единой страны. Но те, кто восстал против курса Горбачева, были нехаризматичны и слабы. Почему? Это было ближайшее окружение Горбачева, и он выбирал таких слабых людей, которые не могут создать ему конкуренцию и политические проблемы", – рассуждает эксперт.
По словам собеседника Sputnik, дух того времени можно определить на примере последнего визита Горбачева в БССР в начале 91-го.
"Прилетает президент Советского Союза, генеральный секретарь ЦК КПСС. Первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Малофеев в это время находится в загранпоездке. Такого раньше быть не могло! Горбачева принимают второй секретарь ЦК Алексей Камай, премьер-министр Вячеслав Кебич и его первый заместитель Михаил Мясникович. После совместного ужина "неединомышленники" едут в военную часть, дивизию стратегической авиации, которая находилась в Быхове. Там к Камаю подходят офицеры дивизии за разрешением арестовать Михаила Горбачева, на что Камай ответил: Разрешаю", – рассказывает Гигин.
Что было дальше? Смотрите видеокомментарий декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадима Гигина на Sputnik Беларусь и одноименном YouTube-канале.
Читайте также:
Почему план ГКЧП по спасению Советского Союза провалился?
Тридцать лет спустя: Лукашенко назвал виновных в развале СССР
Умер Олег Бакланов – последний член ГКЧП