В ходе рабочего визита в Гомельскую область глава российской дипмиссии Евгений Лукьянов посетил два крупных промышленных производства, которые заинтересованы в рынке России. Причем, если "Гомсельмаш" является флагманом белорусского машиностроения, то "МИРТЕК-инжиниринг" можно считать примером успешных российских инвестиций в Беларуси.
В настоящее время предприятие "Гомсельмаш" развивает собственную производственную площадку в Гомеле и завод в Брянске. Сейчас в самый разгар уборочной кампании часть техники отправляется в поле прямо из заводского выставочного зала.
По словам генерального директора Александра Новикова, в прошлом году "Гомсельмаш" продал на российском рынке 1200 единиц техники. При этом четверть от этого объема была произведена на предприятии "Брянсксельмаш".
На рынке России места хватит всем
"В Краснодарском крае многие семеноводческие хозяйства используют гомельские комбайны, которые убирают кукурузу на зерно", — рассказал гендиректор.
Евгений Лукьянов спросил, сколько в среднем стоит современный белорусский комбайн и насколько он должен быть загружен для оптимальной работы.
Оказалось, что гомельский комбайн при цене в 350 тысяч белорусских рублей (почти 139 тыс. долларов) вдвое дешевле европейских аналогов. Причем в сезон белорусская техника справляется с нагрузкой в 300 гектаров.
Глава российской дипмиссии Евгений Лукьянов на "Гомсельмаше"
© Станислав Андросик
Александр Новиков заверил, что в настоящее время "Гомсельмаш" не продает свою технику, не обеспечив ее техническим обслуживанием через собственную дилерскую сеть.
"Самое дорогое - это сервис, потому что пока длится срок эксплуатации, комбайн всегда будет нуждаться в доводке", - отметил глава российской дипмиссии.
Отвечая на вопрос о конкурентах, гендиректор констатировал, что "российский рынок достаточно объемный и у каждого производителя там есть своя ниша. Толкаться там не нужно и покупатель голосует рублем".
По его мнению, как бы кто ни говорил, а "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" не являются конкурентами, потому что каждый занял свою нишу. Интересно, что на российский рынок, как правило идут комбайны с тутаевскими и ярославскими двигателями.
"Беларусь не конкурент России, а Россия не конкурент Беларуси. Мы не только партнеры, мы прежде всего еще и союзники. Конфликты и недопонимания возможны. Но главное, что нам нужно понять: нам толкаться друг с другом не нужно", - заявил журналистам на заводе Евгений Лукьянов.
Точный учет и умный дом
Предприятие с российским капиталом "МИРТЕК-инжиниринг" работает в" Свободной экономической зоне Гомель" и занимается выпуском высокоточных измерительных приборов. Продукция, выпущенная на совместном предприятии, используется даже на Белорусской атомной станции.
По словам директора предприятия Павла Берхова, в настоящее время 70% изделий отправляется на российский рынок, в том числе в Москву.
Евгений Лукьянов на "МИРТЕК-инжиниринг"
© Sputnik / Станислав Андросик
Интересно, что при производстве приборов учета электроэнергии "МИРТЕК-инжиниринг" сохранила размер, как у старых счетчиков, что значительно упрощает их замену и экономит средства.
"Прибор учета воды может передавать показания управляющей компании. Эти приборы умеют общаться с приборами электроэнергии и строят единую сеть. Домоуправляющим компаниям в России это очень удобно, потому что они в одной программе могут контролировать все ресурсы", - отметил руководитель предприятия.
Посол России поинтересовался у бизнесменов, получает ли прибыль от своей деятельности предприятие.
"Мы платим налог на прибыль, но не платим налог на землю, недвижимость. Благодаря тому, что предприятие находится в СЭЗ, экономится значительная часть средств, которая могла уйти на платежи", - пояснил Павел Берхов.
При этом "МИРТЕК-инжиниринг" реинвестирует прибыль в собственное производство на территории Беларуси. Теперь в планах в дополнение к офису разработчиков в Ставрополе открыть второе конструкторское бюро в Гомеле.
Читайте также:
Президент: Беларусь готова участвовать в проектах по строительству АЭС с РФ