Позитив в развитии интеграции по итогам встречи лидеров двух стран в Санкт-Петербурге, безусловно, будет, и нас подталкивают "третьи силы" к тому, чтобы этот позитив появился, отмечает собеседник Sputnik.
"Почему после каждой встречи и даже после этой встречи не будет объявлено о каком-то прорыве, я могу объяснить. Крики о том, что президент Лукашенко поехал и продал Беларусь, раздаются непрерывно, и очень сильно мы их слышим и из Риги, из Вильнюса, из Варшавы, из Киева. Хотя объективно, к огорчению некоторых, этого не происходит".
Республика Беларусь остается суверенным государством, но мы ведь ждем другого ― некой новой модели и нового уровня сотрудничества при сохранении суверенитета каждой страной, отмечает эксперт. "Надстройка суверенитета наднационального над национальным уровнем суверенитета, и не надо говорить, что так не бывает", добавляет Межевич.
В деле сохранения суверенитета показателен протестный опыт прошлого года с вмешательством других государств во внутренние дела Беларуси, и в этих условиях актуальной для страны по-прежнему остается "борьба за умы", рассуждает эксперт.
"Власть показала, что она держится, что она крепка, что попытки расшатать ― направить одну часть против другой ― не получились, но теперь самая сложная задача и гораздо более долговременная ―это работа с молодежью. Это объяснение того, что определенные эксцессы, которые, безусловно, были в те месяцы после августа, они являются результатом той политики, которую проводили оппозиционные силы", ― говорит Межевич.
Читайте также:
Суверенитет остается? О чем говорили Путин и Лукашенко за закрытыми дверями
Путин оценил Союзное государство России и Беларуси
"Нелогично": эксперт назвал основную недоработку Союзного государства