О пользе черники сложено множество научных легенд: целебные свойства ягоды благоприятно влияют на организм и даже излечивают от некоторых недугов. Характерный сладко-кислый вкус черники снискал популярность не только среди хозяек, но и в узких кругах шеф-поваров и гурманов. В чем же секрет черники и как она влияет на организм в целом – попробовал разобраться Sputnik.
Черника со знаком плюс
Идеальный химический состав, богатое содержание питательных веществ и витаминов обеспечили чернике полезное "алиби". Ягода повышает иммунитет организма, борется с воспалениями и обладает антисептическим свойством. Черника очищает организм от всевозможных шлаков, нормализует пищеварение и работу мочеполовой системы. Помимо всего прочего, черника значительно снижает сахар в крови и предупреждает атеросклероз.
В чернике содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию опухолей. Черника считается помощником в борьбе со многими заболеваниями: укрепляет сердце и восстанавливает зрение.
Чем же еще полезна лесная ягода? Несмотря на свой сладковатый привкус, черника считается диетическим продуктом. Ко всему прочему, по количеству клетчатки и пищевых волокон она сопоставима с полезными крупами, из-за чего стала любимым продуктом всех тех, кто следит за своим питанием.
Черника со знаком минус
Несмотря на свои полезные свойства, черника может принести вред организму, но только в отдельных случаях. Специалисты настаивают, что ягоду следует исключить из меню аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
А вот сушеную чернику лучше не употреблять тем, кто страдает запорами и заболеваниями поджелудочной железы.
Читайте также:
Правда о свежевыжатых соках: как пить, чтобы не навредить организму
Что происходит с организмом, когда вы едите дыню?
Что происходит с организмом, когда вы едите ежевику?