Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.
В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.
Стены не будет: Байден завершил один из самых масштабных проектов Трампа
Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Израильский барьер

Одно из самых упоминаемых пограничных сооружений, призванных защитить инициатора строительства от конфликтов и вылазок террористов. Израиль отделился от палестинской автономии барьером в 703 километра. Впрочем, эта 90% "стена" состоит из забора (с 60-метровой полосой отчуждения). А пятую часть своей длины строение не совпадает с так называемой "зеленой линией" и захватывает территорию Западного берега реки Иордан, которую палестинцы считают своей.
Строительство началось в 2003 году во времена премьерства Ариэля Шарона. Завершить должны были уже летом 2005-го, но из-за жалоб в Верховный суд Израиля на некоторых участках работы еще продолжаются.
Несмотря на статус "забора" там, где он есть по статистике число террористических атак снизилось наполовину. Противники стены уверены, что обеспечение безопасности – это лишь предлог для формирования еврейским государством выгодных границ.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.
Литва хочет построить забор на границе с Беларусью
Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.
Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Великая

Когда говорят о Поднебесной, в первую очередь вспоминают историческую Великую Китайскую стену. Возможно, это первая преграда в истории, которую возвели на границе. Но интересны и возможные причины связаны не с внешним фактором, а с внутренним. Стена была призвана, в числе прочего, зафиксировать границы китайской цивилизации и способствовать формированию единой империи, а еще "ограждать" самих китайцев от желания продолжать полукочевой образ и слияния с варварами.
Длина известного сооружения со всеми ответвлениями превышает 21 тыс. километров, толщина составляет от 5 до 8 метров, а высота около 6-7 метров. Строение проходит вдоль горной цепи Иньшань, в том числе через высокие подъемы и местами масштабные ущелья. У архитектурного памятника много названий, скопившихся с давних времен - от "барьера" и "разгула" до "пурпурной границы" и "земли драконов".

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую Берлинскую стену, разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Символ Холодной войны

Берлинская стена рухнула также неожиданно, как и начала появляться - ночью 13 августа 1961 года. Этому предшествовало серьезное обострение политической обстановки. А реальная причина – массовая миграция молодых, образованных граждан ГДР в ФРГ (до 200 тысяч человек ежегодно).
Фото
Жизнь у стены и ветер перемен. История Берлинской стены в фотографиях
Бетонная стена и колючая проволока разделила столицу Германии на две части. Общая длина составила 155 километров, и почти треть - в черте города. Доходило до разделения одной улицы. По периметру соорудили 302 наблюдательные вышки.
9 ноября 1989 года жители восточного Берлина, услышав новость об упрощении пропускного режима, массово пошли к стене. Пограничники сначала пытались оттеснить толпу, но, не получив приказа по дальнейшим действиям, сдались и открыли границу.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.
Читайте также: