Радио

Аналитик рассказала о перераспределении президентских полномочий в Конституции

Подробности о работе Конституционной комиссии ― о каких поправках в Конституции больше всего споров и как учитываются запросы общества, рассказала аналитик Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Конституционная комиссия ― это особый формат реализации принципа коллективной ответственности, заявила эксперт в эфире ОНТ. По словам Речиц, миссия каждого члена конституционной комиссии состоит в том, чтобы "выступить сенсором", а общая миссия ― в том, чтобы выявить ценностные предпочтения и ориентиры белорусского общества.

Как построена работа конституционной комиссии

Еще накануне Всебелорусского народного собрания был объявлен сбор предложений граждан, они учитываются в работе комиссии. Кроме того, предложения от рядовых белорусов, общественных объединений и политических партий продолжают поступать и сегодня, и также учитываются.
"Эти предложения очень разные по духу, они бывают прямо противоположные, исключающие друг друга. Поэтому работа построена на том, что есть большой состав комиссии, где каждый является проводником этих общественных запросов, и есть редакционная группа ― это юристы, доктора и кандидаты юридических наук, которые способны профессионально облечь эти общественные запросы в форму конкретных текстов", ― пояснила Речиц.
Есть также механизм обратной связи ― тот проект Конституции, который будет выработан, будет выноситься на всенародное обсуждение, и у граждан еще будет возможность определить, насколько он соответствует социальному запросу.

О перераспределении полномочий президента

У комиссии нет таких предложений, которые сразу принимались бы как готовые решения, по многим идут дискуссии и споры, в том числе, и по поводу перераспределения президентских полномочий, рассказала аналитик БИСИ. 
Конституционная реформа: какие права добавят, а что - исключат
"Предложения самые-самые разные ― от того, чтобы перераспределить часть полномочий премьер-министру, до того, чтобы, наоборот, усилить роль президента. Здесь еще пока окончательных каких-то проектов не сформулировано, вопрос еще в проработке", ― сказала Речиц.
Аналитик также высказала свое личное мнение "в том, что белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти, как бы то ни было".
"Соответственно, мои личные предложения были о том, чтобы часть полномочий, которые фактически президент осуществляет, были закреплены на конституционном уровне. В частности, объявлять проведение и определять повестку Всебелорусского народного собрания, определять состав и статус органов госуправления, принимать решения об использовании вооруженных сил. Но это только мои предложения. Это не значит, что они бескомпромиссно войдут в проект", ― рассказала Речиц.
Общество определит, насколько разработанный комиссией проект Конституции считать целесообразным, и только потом он будет вынесен на референдум, и уже на референдуме люди примут решение, добавила аналитик.

Самое принципиальное решение президента

По сути, сейчас мы выходим на то, что необходимо вывести формулу белорусского народовластия, заявила аналитик БИСИ в связи с анонсированным президентским декретом о том, как в чрезвычайной ситуации будет выстроена власть в Беларуси. "У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности", - сообщил Александр Лукашенко 24 апреля в ходе республиканского субботника.
"Если до этого времени эта система держалась по сути исключительно на одной личности, то сегодня предпринимаются попытки ввести, в том числе, и на правовом уровне принцип коллективной безопасности. Это принцип предполагается реализовать анонсированным ранее декретом президента", ― сказала Речиц.
Этот принцип коллективной безопасности ― это и есть существенное продвижение, аккумулирование новой модели белорусского народовластия, добавила она.

Читайте также: