МИНСК, 14 апр - Sputnik. Конституционная комиссия, которая рассматривает предложения в Основной закон Беларуси, проводит сегодня очередное заседание.
Право голоса
Члены Конституционной комиссии поддержали предложение вернуть право голосования лицам, содержащимся под стражей до приговора суда. Если эта норма будет принята, возможность участвовать в выборах получат около 6-7 тысяч граждан Беларуси. Аналогичная норма есть в законодательстве Российской Федерации.
Напомним, что выборы президента, депутатов нижней палаты парламента, депутатов местных Советов и референдум являются всеобщими: право избирать и участвовать в референдуме имеют белорусские граждане, достигшие 18 лет. При этом в выборах, референдуме не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия и граждане, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Без права на отзыв
Участники заседания обсудили и исключение статьи 72 Конституции Республики Беларусь, касающейся отзыва депутатов, как устаревшей и не использующейся на практике, сообщил корреспонденту Sputnik политолог Юрий Воскресенский.
"Эта норма используется как инструмент манипулирования и давления на политических оппонентов, с точки зрения ряда экспертов в конституционном праве", - отметил он.
Против высказались участники встречи Александр Шпаковский и Татьяна Масловская.
"В моем понимании отзыв депутата по инициативе граждан - мера конституционно - правовой ответственности, реализация народовластия. Полагаю, что предложение об исключении ст. 72 из Конституции может не получить общественную поддержку", - заявил Sputnik Шпаковский.
Он предложил повысить планку количества граждан, необходимого для инициирования голосования по отзыву депутата, с 20% до 50% от числа избирателей, проживающих на территории.
Право на выдвижение
Председатель Конституционного суда, глава комиссии по поправкам в Основной закон Петр Миклашевич, заявил о необходимости отказа от выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами.
"Надо определиться, что этим правом обладают политические партии, и на конституционном уровне закрепить определенные принципы в избирательном процессе", - уточнил он.
Право на обращение
По словам Юрия Воскресенского, члены комиссии одобрили предложение КСДС, касающееся введения и конституционного закрепления статуса Уполномоченного по правам человека.
"Итоговый проект Конституции будет дополнен статьей 59-1. Ее формулировка: каждый имеет право обратиться к уполномоченному по правам человека в Республике Беларусь за защитой прав и свобод, нарушенных государственными органами, должностными лицами, в порядке, установленном законом", - сказал он.
Участники заседания также поддержали конституционное закрепление единого дня голосования, и рассматривают согласованную формулировку такой нормы.
Работа над Основным законом
Напомним, что первое рабочее заседание комиссии прошло в конце марта, на нем рассматривали предложения в раздел Конституции Беларуси, касающийся семьи и личности.
Как ранее сообщал Sputnik директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский, который входит в эту комиссию, всего поступило более 15 тысяч предложений по изменению Основного закона. Все предложения комиссия должна обобщить и до 1 августа представить Александру Лукашенко.
Сегодня будут рассмотрены предложения в раздел Конституции, касающийся избирательной системы.
Кто входит в комиссию
Согласно указу, подписанному Александром Лукашенко 16 марта, в состав конституционной комиссии вошли 36 человек.
Руководить работой комиссии будет председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Его заместителями будут председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.
В состав комиссии также вошли сенаторы Олег Руммо, Татьяна Рунец, Сергей Сивец, депутаты Светлана Любецкая, Игорь Марзалюк и Валентин Семеняко.
Вырабатывать предложения по изменению Конституции в составе комиссии будут также представители органов местного самоуправления, финансового сектора экономики, науки и образования, сферы культуры и спорта.