О том, что представляет собой постковидный синдром или "лонгковид", каким образом он проявляется и может ли коронавирус стать хроническим, специалист рассказала на youtube-канале "RT Россия".
"Постковид" и синдром хронической усталости ― что общего?
"Началось с того, что появились пациенты, которые начали ходить и искать пятый угол. Доктора говорили: вы уже должны быть полностью готовы, выписаны и идти на работу. Они говорят: а мы не можем, у нас сил нету. Доктор говорит: вы, наверное, врете, идите к психологу. А следующая станция ― уже психиатр", ― рассказывает Баранова.
Только на рубеже 90 годов, по словам ученого, пациенты "смогли проковырять дырку в здравоохранении и приобрести себе диагноз", прогноз которого ― умеренно нехороший, состояние длительное ― оно тянется годами, есть люди, которые по 20 лет больны, отмечает эксперт.
Как часто проявляется посткоронавирусный синдром?
"Но сейчас когда такое выраженное состояние по крайне мере у 20%, по другим данным, если диагностировать не весь синдром, а его отдельные признаки, например, такие, как раздавливающая усталость, почти доходит до 50% условно выздоровевших. И выраженность этого симптома только отчасти коррелирует с тяжестью заболевания", ― говорит Баранова.
Какие симптомы провоцирует постковидный синдром?
Если вашу жизнь прокрутить вперед на 10 лет, это то состояние, в которое вы попадаете, говорит эксперт. "Если вам сейчас 50, а завтра 60, к этому времени что-то да вылезет ― лапы ломит, хвост отваливается. Вот коронавирус нам прокручивает жизнь на 10 лет", отмечает она.
"В зависимости от склонностей организма, получаем то или другое. Причем вирус не делает что-то специфическое ― одно для всех. Просто где тонко, там и рвется. Если у вас в организме была вот эта слабость, он продавит эту слабость", ― говорит ученый.
Три главных воздействия коронавируса на организм
Поскольку вирусное заболевание ― это огромная нагрузка и на организм, и на его метаболизм, первое воздействие ― это очень сильный износ органов и тканей из-за того, что вирус их очень сильно напряг, говорит Баранова.
Второе ― вирус вызывает тромбоз. Это может быть тромбоз крупных сосудов, который потом приведет к таким проблемам как инфаркты, инсульты, и тогда нужна будет отдельная реабилитация. Но если забиваются мелкие сосуды, наступает гипоксия в тканях, которые находятся "ниже по течению". И вот где это находится, там и проблема, говорит доктор. Сосуды забились в ногах ― и вот у нас ноги не ходят, ступни горят. Но часто люди сами не могут разграничить симптомы.
"Если это происходит в мозге, а это происходит довольно часто, в зависимости от того, в какой области мозга, мы чувствуем совершенно разную симптоматику. В одних случаях может гулять температура, проблемы с движениями, мелкокинезические расстройства ― руки дрожат или голова начинает дрожать, могут быть проблемы со зрением, или просто туман в голове", ― рассказывает Баранова.
Как лечить постковидный синдром?
Каждой системе здравоохранения сейчас нужно приспосабливаться к новым условиям, отмечает доктор наук. "Вакцина и маски ― это важно, но не менее важно сейчас создать некую систему, чтобы люди с постковидом не уходили навсегда из рабочей силы", советует она.
"Иначе эти люди с постковидом не проживут жизнь, которую они должны прожить по длительности, а проживут более короткую. Каждое государство должно помочь людям по этой дорожке пройти. Дешевле сейчас оплатить отпуск, чем потом иметь дело с тем, что человек через два года совсем перестанет работать", ― полагает эксперт.
Читайте также:
- Вакцину от коронавируса продают в даркнете. Цена доходит до $1200
- Иммуноглобулины M и G при коронавирусе: как расшифровать тест?
- Минздрав определил лаборатории для системы "Путешествую без COVID-19"