МИНСК, 9 фев – Sputnik. Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) начали работу на Белорусской атомной станции, об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.
Работа проводится в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. В экспертную группу входит девять специалистов из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии, ее возглавляет генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.
На площадке БелАЭС эксперты будут работать 9-10 февраля.
"Они посетят объекты станции, ознакомятся с материалами, в которых отражена информация о реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов, а также смогут задать вопросы представителям Госатомнадзора, Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, группе проектировщиков АО ИК "АСЭ" и непосредственно специалистам атомной станции", - говорится в сообщении белорусского ведомства.
Напомним, что визит европейских экспертов в Островец должен был состояться еще в декабре. Однако встреча была перенесена, так как белорусский регулятор не принял участие в одном из технических заседаний с участием экспертов ENSREG в формате видеоконференции.
Стресс-тесты на БелАЭС
Беларусь на добровольной основе уже провела свои стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза. Результаты подтвердили надежность атомной станции на случай стихийных бедствий - землетрясений, наводнений и техногенных аварий. Также был проведен анализ рисков, связанных с человеческим фактором. Дефицитов безопасности на АЭС выявлено не было.
Как ранее сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, отчет о предварительных результатах стресс-тестов в Брюсселе планируют подготовить к марту. Доклад будет опубликован до начала коммерческой эксплуатации электростанции.
"Наша цель - подготовить предварительный отчет о результатах стресс-тестов БелАЭС, в том числе по ключевым вопросам безопасности, опубликовать эти данные и передать его Беларуси до коммерческого запуска ", - сообщили в Еврокомиссии.
Островецкая АЭС
Беларусь завершает строительство АЭС в Гродненской области по передовому российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.
Физический пуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, а 3 ноября он был включен в общую энергосистему страны. Официальная церемония его запуска с участием президента Беларуси прошла позже - 7 ноября, где Александр Лукашенко заявил, что республике нужна еще одна такая станция.
Турбина первого блока Островецкой АЭС остановилась 8 ноября – на пятый день после его включения в энергосистему Беларуси. Как заверил глава строительства Виталий Полянин, это не повлияло на безопасность атомной станции и график производимых работ.
После того, была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть. Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100%-ю мощность он был выведен 12 января.
Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, а второй - в 2022 году.
Читайте также:
Минэнерго опровергло данные о неполадках на БелАЭС
"Суслика видишь? А он есть": откуда в Литве "вдруг нашли" энергию с БелАЭС
Первый миллиард кВт·ч электроэнергии выработан на БелАЭС