14:17 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
191880

Сейчас проводится этап опытно-промышленной эксплуатации блока: системы и оборудование тестируют на номинальном уровне мощности реактора.

МИНСК, 2 фев – Sputnik. Первый энергоблок Белорусской атомной станции выработал миллиард киловатт-часов электроэнергии, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

"Первый энергоблок БелАЭС с момента включения в объединенную энергосистему страны выработал первый миллиард кВт·ч электроэнергии", – сказали в ведомстве.

Там также отметили, что сейчас на станции проводится этап опытно-промышленной эксплуатации первого блока: системы и оборудование тестируют на номинальном уровне мощности реактора.

С вводом обоих энергоблоков в эксплуатацию годовая выработка электроэнергии на БелАЭС составит около 18 миллиардов кВт·ч. Станция закроет около 40% внутренних потребностей Беларуси в электроэнергии и позволит ежегодно экономить 4,5 миллиардов кубометров природного газа.

О проекте БелАЭС

Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ.После того как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.

Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.

Первый энергоблок был отключен от сети 16 января - это случилось после того, как сработала система защиты генератора. Снова он заработал через несколько дней - 21 января.

Читайте также:

Теги:
БелАЭС, Министерство энергетики Беларуси, Беларусь, электроэнергия

Главные темы

Орбита Sputnik