Пресс-центр

Нерешительность вакцинации: почему важно привиться от коронавируса?

Нужны ли нам "ковидные" паспорта, какими будут вакцины при новых мутациях и почему не стоит откладывать на потом прививку от коронавируса – все самое главное о вакцинации.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Вакцинироваться или нет – самый частый вопрос среди тех, кто думает о прививке от коронавируса. Аргументов у сторонников как одной точки зрения,  так и другой найдется немало. Но мнение ВОЗ, ООН – однозначное: распространение инфекционных заболеваний может остановить только массовая вакцинация.

4 февраля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва прошла онлайн-пресс-конференция на тему сотрудничества России и стран СНГ в борьбе с COVID-19 и перспективы вакцинации населения. Член комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, заслуженный врач России Владимир Круглый объяснил, почему для всего мирового сообщества важно преодолеть синдром "нерешительности вакцинации", поделился результатами клинических испытаниях препарата "Спутник V" и рассказал, как подготовиться к вакцинации.

Прививаться или нет?

Владимир Круглый принял участие в заседании Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где одной из главных тем стала проблема коронавируса и вакцинация от инфекционных заболеваний. К слову, доклад о "нерешительности вакцинации" готовился еще в "доковидные" времена: тема была выбрана весной 2019 года. Но со временем она стала куда актуальней.

"Конечно, сама вакцинация не является мгновенной панацеей – это процесс, который требует время. Важным является преодоление настороженности, нерешительности граждан и отказа от вакцинации. Поскольку если человек принимает решение только исходя из своих интересов, не желая подвергнутся даже минимальному риску, не желая достичь общего глобального результата, то продвижения не будет", - уверен Круглый.

По словам Владимира Круглого, нагнетания вокруг побочных реакций и возможных осложнений сейчас очень сильно преувеличены. Конечно, вакцинация это вмешательство в иммунную систему, но вред ее минимальный. К тому же, чем больше мы будем прививаться, тем больше будем убеждаться, что это действительно не опасно.

Результаты "Спутник V"

Недавно один из старейших и уважаемых научных журналов мира  The Lancet опубликовал промежуточные данные третей фазы клинических испытаний. В статье говорится об эффективности и безопасности вакцины, а это фактически признание ее таковой международным сообществом и подтверждение безупречной организации клинических испытаний под международным независимым контролем.

Эксперт рассказал о побочных реакциях на вакцину от COVID "Спутник V"

Вакцина продемонстрировала высокую эффективность – 91,8%. Что это значит? Из более 20 тысяч добровольцев у 78 был впоследствии подтвержден коронавирус. У 98% отмечена высокая выработка гуморального иммунитета, в 100% случаев – выработка Т-клеточного иммунитета. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелого течения коронавируса.

Говорится и о побочных реакциях вакцины. Так, большинство нежелательных реакций (94%) протекали в легкой форме и сводились к простудным симптомам, реакции в место введения препарата, головной боли и общей слабости. Сильные аллергические реакции и анафилактический шок отсутствуют.

"Следует сказать, что мониторинг продолжается, у нас массовая вакцинация только началась. Возможно, какие-то побочные эффекты будут, но их точно не следует бояться. Нет лекарств, которые бы не давали абсолютно никаких побочных эффектов", - рассказал Владимир Круглый.

Как подготовиться к вакцинации?

Эксперт также рассказал о том, как правильно подготовиться к вакцинации.

Как подготовиться к вакцинации от коронавируса - советы врача

Отдельно заострили внимание на том, стоит ли проверять антитела к коронавирусу перед прививкой. И хотя обязательного требования исследовать иммунитет перед вакцинацией нет, врачи все же рекомендуют узнать, есть ли в крови иммуноглобулины G.

При этом Владимир Круглый подчеркнул: данные о том, что вакцинация от коронавируса при уже имеющихся антителах может привести к цитокиновому шторму, не подтверждаются. (прим. цитокиновый шторм – воспалительная реакция, когда иммунитет атакует собственные клетки и ткани ослабленного организма).

"Такие исследования были проведены. Это не просто какие-то случайные находки, а целенаправленно изучали: что если человек переболел и ему делается вакцина, нужно ли это делать вообще и как этому относиться. Безусловно, если человек переболел, ему желательно сдать тест на антитела", - говорит Владимир Круглый.

Сделать это лучше по нескольким причинам, в том числе и из-за вопроса распределения вакцин: сейчас их не так достаточно, как хотелось бы, а с имеющимися антителами вакцинироваться не надо.

Кому прививаться в первую очередь?

Владимир Круглый уверен: чем старше человек, тем больше у него "букета" заболеваний, тем скорее ему нужно прививаться (за исключением, конечно, противопоказаний).

"Пожилым людям и вообще тем, кто входит в группа риска. А пожилым – в первую очередь. Чем больше у человека серьезных заболеваний – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек – им показана вакцинация в первую очередь. Риск заболевания и тяжелого течения коронавирусной инфекции у них очень велик", - сказал врач.

Вакцина VS мутации

Людей со всего мира волнует, справятся ли разработанные вакцины со все возникающими мутациями. Однозначно говорить пока рано, но разработчики уверены, что вакцины будут эффективны.

"Если вакцина будет не эффективна против какого-то любого штамма, то ее будет легко модернизировать. Вводить туда часть цепочки ДНК именно этого штамма. Это можно сделать быстро, по утверждению разработчика вакцины. Это будут делать по аналогии вакцины против гриппа. По такому же принципу будет идти вакцинация", - успокоил эксперт.

Вакцинная гонка

Интересовал журналистов вопрос, насколько вакцина "Спутник V" конкурентоспособна по сравнению с аналогичными препаратами западного производства. Если коротко – весьма. И вот почему.

Иммунолог разъяснил выводы ученых об эффективности вакцины "Спутник V"

Одно и самое главное из конкурентных преимуществ – вопросы транспортировки и хранения с соблюдением холодовой цепи. Изначально разработчики российской вакцины от коронавируса "Спутник V" заявляли,  что такая температура должна быть на уровне -18 градусов. Теперь понятно, что можно хранить вакцину при +2…+8 градусах. Это фактически бытовой холодильник. У Pfizer, к примеру, такая температура должна быть на уровне -70 градусов.

Второй важный плюс – это простота в производстве препарата.

"Он создается на основе так называемого вектора – это аденовирус человека. Он используется для производств вакцин уже более 60 лет, он хорошо изучен. У Pfizer это более сложный процесс", - говорит Круглый.

Регистрация в ЕС

Сейчас идет процесс регистрации вакцины "Спутник V" в Евросоюзе. И проходит он не без сложностей, в том числе – по политическим мотивам. Некоторые страны, например, Венгрия, одобрили "Спутник V" к применению, Чехия хочет перенять опыт. А какие перспективы в целом для регистрации российской вакцины в ЕС?

"Я думаю, что этот процесс будет продолжаться. Но я не уверен, что во всех странах "Спутник V" будет зарегистрирован. Это процесс конкуренции, и в том числе неких политических влияний… Есть и вопросы свободной конкуренции: к примеру, по логистическим соображениями будет проще выбрать другой препарат", - говорит Круглый.

При этом эксперт отметил, что вопросы борьбы с коронавирусом, вакцинации должны быть вне политики. И точка зрения ВОЗ и ООН в этом плане аналогична.

"Ковидные паспорта"

Тема, которая у всех на слуху и вызывает большой резонанс, - введение "вакцинных паспортов", которые будут содержать сведения о том, какой вакциной прививался человек. Поговаривали даже о том, что с "не той" вакциной могут не пустить в определенные страны.

"На сессии ПАСЕ этот вопрос отдельно обсуждался. И была принята поправка о том, что информация о прививке должна нести только медицинский характер, и никак последствий для человека по передвижению не должно быть. Это не должно быть критерием для разделения людей", - говорит Владимир Круглый.

Он заверил, что введения "ковидных паспортов" нет в планах ни европейских стран, ни России.

Полную версию пресс-конференции смотрите на Sputnik Беларусь.