Не только сахар: 5 самых опасных пищевых добавок

Список добавок, негативно влияющих на организм и здоровье в целом - в специальной подборке Sputnik. Не забудьте исключить из рациона!
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

"Мы – то, что мы едим": несмотря на знание этой простой истины, каждый из вас частенько делает послабления и позволяет себе вредную еду. Канцерогены, многочисленные красители, вредные усилители вкуса... И это лишь малая толика ингредиентов, которые таят реальную опасность для здоровья.

Так какие добавки, входящие в состав продуктов питания могут нанести огромный вред организму, – читайте в справке Sputnik.

Искусственный подсластитель

К сожалению, "сладкий враг" может скрываться в упаковках привычных продуктов. Подсластители во множество раз превосходят сахар по сладости и провоцируют голод, что может привести к лишнему весу и даже ожирению.

Газировка и энергетики 

Что происходит с организмом, когда вы едите красную рыбу?

Одна банка энергетического напитка содержит больше 20 граммов сахара и большое количество стимуляторов, которые обезвоживают организм. А вот в составе любимой кока-колы и ее "собратьев" содержатся сиропы и фруктоза. Именно они провоцируют заболевания печени, а также увеличивают аппетит.

Нитриты

Эти добавки входят в состав обработанных мясных изделий – бекона, ветчины, а также сосисок. При высокой температуре эти добавки могут образовывать токсичные соединения, повышающие риск возникновения рака кишечника и желудка.

Красители

Красители в злаковых, пудингах, йогуртах и других продуктах, могут влиять на обучаемость и развитие детей, а также провоцировать аллергию у людей любого возраста.

Гормоны и антибиотики

Потребление обработанного мяса или колбасы повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета второго типа. Также стоит избегать магазинного мяса, перегруженного гормонами и антибиотиками.

Читайте также: