МИНСК, 9 дек – Sputnik. Скончался Вячеслав Кебич – первый премьер-министр Беларуси, об этом сообщили Sputnik в Совете министров республики.
Кебич умер в Минске на 85-м году жизни.
Один из старейших белорусских политиков, Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко на первых президентских выборах в Беларуси. Но в историю он вошел не в этом качестве, а как один из политиков, подписавших соглашения в Вискулях.
Подписал Беловежские соглашения
Только вчера для всех, кто жил в эпоху развитого социализма, прошла годовщина события, на которое сейчас уже мало кто обращает внимание: 8 декабря 1991 года на территории правительственной резиденции Вискули, что в Беловежской пуще, высшими руководителями России, Беларуси и Украины было подписано соглашение, которое положило начало распаду СССР.
Вместе с председателем Верховного Совета Станиславом Шушкевичем от Беларуси Беловежское соглашение подписал тогда и председатель Совета министров республики Вячеслав Кебич. Сегодня Вячеслава Францевича не стало.
Умел брать на себя ответственность
Нынешнее поколение молодых белорусских политиков и чиновников вряд ли осознает, что в начале 90-х годов прошлого столетия именно в руках Кебича были сосредоточены буквально все управленческие рычаги, все ресурсы страны, а значит, и полномочия принимать решения, получать синяки и шишки.
Он принадлежал к плеяде партийно-хозяйственных работников с солидным багажом знаний и производственного опыта. Выпускник машиностроительного факультета Белорусского политехнического института, Высшей партийной школы при ЦК КПБ, инженер-технолог, 7 лет проработавший на Минском станкостроительном заводе имени Кирова и возглавивший сначала его, а затем и Госплан БССР. Вполне резонно, что человек с таким послужным списком возглавил правительство – сначала БССР, а затем и суверенной Республики Беларусь.
Бремя Вячеславу Францевичу досталось тяжелое: системный экономический кризис, вызванный стратегическими ошибками команды Михаила Горбачева, приснопамятная денежная реформа премьер-министра СССР Валентина Павлова, неудачные попытки внедрить выборность директоров заводов и фабрик.
Кебич начал действовать наперекор и вопреки командам из центра. Он закалился, набрал вес и авторитет не только как крепкий хозяйственник, но и как политик. В Верховном Совете, депутатом которого был, не стеснялся отстаивать свою позицию, спорить, убеждать, проталкивать решения правительства.
На его голову сваливался вагон и маленькая тележка обвинений со стороны оппозиции в отсутствии последовательности и неспособности принять предельно жесткие решения, но Вячеслав Францевич не слишком обращал на это внимание. Он вообще был незлым, быстро отходчивым, компетентным и по-своему демократичным руководителем. Он был солидным представителем советской номенклатурной системы, способным взять на себя ответственность.
Соратники рассказывали, что Кебич любил веселые компании, мог поддержать разговор удачной шуткой, увлекался охотой и рыбалкой. При этом уху варил только сам, никому не доверял. А в эксклюзивном интервью Sputnik он признавался, что ужасно не любил, если водитель заезжал за ним хоть на минуту позже. На его столе каждое утро была большая стопка газет, которые обязательно прочитывались.
Сожалел о развале Союза
Он был единственным политиком, который спустя годы жалел о том, что был причастен к подписанию соглашения в Вискулях. В эксклюзивном интервью Sputnik он потом рассказывал: "Я до сих пор не могу смириться и согласиться с тем, что произошло. Если бы я был на месте Горбачева, то всех нас, "подписантов", посадил бы в "Матросскую тишину", и я тоже там находил себе место… Огромные цифры, сколько было вывезено добра, куда это все исчезло? И кого мы сегодня учим? Уровень образования, который был в Советском Союзе, и тот, что есть сегодня, – мы многое потеряли".
Кебич был уверен, что шансы сохранить Советский Союз все же были, нужно было просто убрать Горбачева, который мутил воду, и перестроить экономику, не надеясь, что рынок все сделает сам и все отрегулирует.
На выборах первого президента Республики Беларусь Вячеслав Кебич был главным оппонентом Александра Лукашенко. Немногие, наверное, помнят, что они до этого соперничали на выборах в Верховный Совет СССР 1989 года по Могилевскому избирательному округу. Тогда выиграл Кебич. Через пять лет Александр Лукашенко взял реванш. Он резко критиковал действующую власть, заявив среди прочего, что знает, как запустить заводы, которые тогда действительно работали из рук вон плохо.
Жизнь после премьерства
Уйдя с премьерской должности, Кебич совсем не потерялся, но все же отошел в тень. Избирался в парламент, написал три книги: "Искушение властью", "Беловежский гамбит" и "Любим ли мы Россию?". Заявлял, что после ухода из власти почувствовал облегчение, потому что "быть руководителем – каторга". Неоднократно с особой теплотой вспоминал студенческие годы, а также работу на заводе и в Госплане. Первый период – потому что был молод, второй и третий – потому что видел реальные результаты своего труда.
23 года экс-премьер возглавлял Белорусский торгово-финансовый союз. Ратовал за более тесную интеграцию с Россией, укрепление торгово-экономических отношений с главным партнером и союзником. В беседах с журналистами всегда вспоминал о событиях 8 декабря 1991 года в охотничьей резиденции "Вискули". Похоже, эта тема его не отпускала. Ровно через 29 лет и один день после подписания документа о том, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование", сердце Вячеслава Францевича Кебича перестало биться.
Читайте также:
Кебич о Назарбаеве: это человек-глыба, который сплотил нацию
Кебич о Машерове: Петр Миронович выступал перед народом как пел
Кебич: на похороны Машерова пришло столько, что мы боялись второй Ходынки
Кебич о том, как праздновал, и почему до сих пор празднует 7 ноября