Театры не сдаются, дышим вместе

Этот трудный во всех смыслах год ударил по нашим театрам жестоко и неожиданно. Все планы сорвались, перепутались. Спектакли не состоялись. Пишет театральный обозреватель Татьяна Орлова.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

"Любите ли вы театр так, как я люблю его?" — спросил когда-то Виссарион Белинский и отправил этот вопрос в белый свет. Ему отвечали многие. Попробую и я: "Театр не люблю… когда он закрыт".

Минкульт рассказал, что будет с Купаловским театром

Впрочем, от пандемии всем досталось. Присоединились и политические факторы. Во всем мире не осталось людей и сферы жизни, которые не испытали бы на себе влияние чрезвычайных обстоятельств этого года Крысы.

Препротивное существо укусило театры дважды. С весны театры честно стояли на общем для всех карантине. Потом полегчало, возобновились приостановленные репетиции. К осени театральный сезон открылся, но стали происходить замены и отмены спектаклей.

Объявленный репертуар не удержался. Покупал билет на один спектакль, предлагают другой. Только собрался, нарядился, дошел до театра, а там объявление. Если не хочется возвращаться домой, посмотришь, что предлагают. Если расстроился, можешь сдать билет и получить назад деньги. Если отменили спектакль, потому что в зале меньше десятка зрителей, можно обидеться на театр.

Но лучше этого, последнего, не делать. Обижаться на чрезвычайные обстоятельства нельзя, потому что вы шли туда, где вас хотели порадовать, успокоить, возбудить, заставить смеяться или переживать. Вас хотели обслужить верой и правдой. Даже пообещали: в другой раз, на любой спектакль, на любое место (иногда и бесплатно). Театры всеми силами хотели не закрывать двери перед зрителем, хотя и спорили о том, стоит ли развлекать публику в столь непростое время.

Так что решили?

Сейчас многие театры стараются играть, хотя и не в прежнем режиме. Даже ухитряются выпускать премьеры. В ноябре молчали Большой театр оперы и балета, театр имени Янки Купалы, Национальный академический театр имени М. Горького и Современный художественный театр. В двух последних проблемы с помещением.

Театр в ловушке. Без денег, работы и добрых чувств

Первый не мог вернуться в свой дом из-за капитального ремонта, вынужден работать на чужой площадке — Дворца профсоюзов. Заморозил две обещанные премьеры и стал на карантин.

Второй — частный театр СХТ отлучили от Малой сцены Концертного зала Минск тоже по эпидемиологической ситуации и вынудили переехать на другую площадку.

О тех, кто продолжал играть и даже выпускал премьеры. Белорусский государственный академический музыкальный театр помимо основного репертуара придумал большой концерт "Все краски осени".

Белорусский государственный молодежный театр порадовал несколькими премьерами — "Загнанных лошадей пристреливают" и "Кто я?". На днях состоялась и третья — "Тетки".

Театры не сдаются, дышим вместе

ТЮЗ и республиканский театр белорусской драматургии всерьез увлеклись белорусской поэзией.

Первый выпустил спектакль "Полеты вдвоем" по стихам Максима Богдановича. Второй — спектакль "Наш Короткевич" к 90-летию писателя в необычной форме. Пригласили зрителей в кафе на чашку чая и поговорить о творчестве и "Дикой охоте короля Стаха". Это было шикарное общение артистов со зрителями. Судя по отзывам во многие минуты наворачивались слезы. И это прекрасная возможность вспомнить шедевры белорусской литературы.

Театры не сдаются, дышим вместе

Государственный театр кукол выпустил яркий спектакль "Николаша" по мотивам пьесы Чехова "Иванов". Новый драматический театр порадовал премьерой "Нобелевская неделя". Театр-студия киноактера — премьерами "Женщина без границ" и "Ох, уж эта Анна!". В Камерном драматическом театре можно считать премьерой "Шикарную свадьбу".

Не переставали что-то придумывать и показывать свои новые опыты и маленькие частные театральные коллективы на пространстве ОК-16. Наиболее активно оказалось объединение HomoCosmos — театр со своим замечательным "Розовым слоном", хотя ему тоже пришлось поменять театральную площадку.

Театры не сдаются, дышим вместе

Никогда еще спектакли не переезжали с места на место столько раз как в этом году. Маленький Камерный театр Натальи Башевой из Дома литераторов со своей новой сказкой-карнавалом "Тролли — новогоднее чудо" будет работать во Дворце культуры МАЗ.

Необходимо отметить, что все театральные коллективы сократили число продаваемых мест в зрительном зале. Понятно, что это забота о нашем здоровье. Спектакли проходят с соблюдением мер эпидемиологической безопасности и социального дистанцирования.

Случаются и изюминки на торте. Можно посмотреть в "Тренинг-клубе" шоу-мистификацию театра "Арлекиниада". Вам предложат сделать так: "Закрой глаза и смотри". Действо происходит в Центральном Доме офицеров. Предлагают современно новый формат — возможность включить "театр внутри своего сознания". Пока загадочный спектакль все время переносится и мнения о нем отсутствуют.

Очень жалко, что не состоялся в полной мере замечательный театральный фестиваль "ТЕАРТ" в смысле, его международная программа. Но прошли некоторые спектакли белорусских коллективов, которые были отмечены критиками как очень удачные и способные представлять нашу страну за рубежом.

"Зритель, не грусти. Мы скоро вернемся". До чего дошли актеры в изоляции

Многие гастроли в Россию были отменены, но крепкие театральные связи остались. Так Дом Москвы предоставил свой зал для музыкального спектакля по пьесе Е. Шварца "Тень". В нем задействован камерный хор и множество творческих людей.

Продюсеры и энтузиасты не сдаются. Традиционный XVII Международный фестиваль студенческих театров "Тэатральны куфар" должен состояться в декабре. У него большая программа и помощь Польского института в Минске.

Ну и конечно же все театральные события декабря, последнего месяца уходящего года пройдут под знаком подготовки к празднованию Рождества, а здесь нас ждет много новых спектаклей для детей. Театры не сдаются.