МИНСК, 7 дек - Sputnik. Пятьдесят четыре отделения гемодиализа, рассчитанные на 460 мест в смену, работают в Беларуси, рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, присутствующий на конгрессе Ассоциации нефрологов.
"Сохранение жизни пациентов в терминальных стадиях хронических болезней почек путем повышения доступности и качества диализотерапии – одно из основных направлений деятельности нефрологической службы", – отметил глава ведомства и добавил, что в стране практически нет очереди на диализотерапию.
Созданные условия позволяют ежегодно пролечивать более 3 тысяч пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек.
Первая трансплантация почки в Беларуси была выполнена 11 сентября 1970 года академиком Николаем Савченко на базе клиники урологии МГМИ в минской 4-й больнице.
Беларусь делится опытом
Сейчас нефрологи Беларуси помогают внедрять сложившуюся здесь модель оказания медпомощи в других странах СНГ, отметил белорусский трансплантолог Олег Руммо. Он добавил, что специалисты из Беларуси стали пионерами оказания такого рода помощи в Республике Казахстан и Кыргызской Республике.
Белорусы выполнили первые операции по трансплантации почки детям от живого донора в Астане осенью 2012 года и первые трансплантации почки взрослым и детям в Бишкеке летом 2012 года и зимой 2013 года.
"Всего за эти годы выполнено более 50 трансплантаций почки в рамках мастер-классов, проведенных в Казахстане, Кыргызстане, Украине и Грузии", – отметил Руммо.
Почти в 10 дешевле, чем в ЕС
Затраты на диализотерапию значительно снизились после того, как в республике наладили производства расходных материалов и необходимых для процедур лекарств, сообщила пресс-служба Минздрава.
"В результате стоимость одного сеанса гемодиализа с использованием стандартного медоборудования и набора лекарственных средств отечественного производства сегодня составляет около 35 долларов, что почти в 10 раз ниже, чем в некоторых странах Европейского союза", - отметид глава ведомства Дмитрий Пиневич.
В конгрессе, который проходит в Минске, принимают участие ведущие специалисты мирового уровня из США, Великобритании, Австралии, Германии, Франции, Бельгии, Хорватии, Литвы, России, Украины, Грузии, Казахстана и других стран. Кто-то принимает участие в конгрессе онлайн, а кто-то приехал в Беларусь лично.
Читайте также:
- Трансплантация органов в Беларуси: половина пациентов живет более 20 лет
- Руммо: перекрестное донорство в Беларуси поможет спасти больше жизней
- Мы с тобой одной крови: почему белорусы боятся донорства костного мозга?