МИНСК, 31 июл – Sputnik. Экономика стран Евразийского экономического союза испытывает трудности, но государства-участники все же доказали, что могут адаптироваться к сложным условиям, об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович во время международной инвестиционной онлайн-конференции "От восстановления к устойчивому росту".
Влияние пандемии на экономику
Пандемия коронавируса отразилась на состоянии экономики во всем мире, страны ЕАЭС не стали исключением.
"Если говорить об экономике стран Евразийского экономического союза, безусловно, есть трудности. Но критической ситуации в отраслях, особенно в сфере материального производства, нет, и это говорит о том, что экономики государств Евразийского экономического союза значительно продвинулись в своем развитии и способны адаптироваться к серьезным мировым вызовам. Например, по сельскому хозяйству производство выросло на 1,3%, особенно это касается и Беларуси, и Армении, и Кыргызстана. Безусловно, очень важно отметить, что не произошел резкий рост инфляции в связи с различного рода проблемами", – подчеркнул Мясникович.
Он отметил, что снизились показатели взаимной торговли между странами ЕАЭС. Показатели сократились на 15% до 19,6 миллиарда долларов, но в данный момент в этой сфере наблюдается подъем.
"По итогам пяти месяцев 2020 года оборот внешней торговли Евразийского экономического союза сократился на 16,2%, до 246,5 миллиарда долларов США, но это, в основном, фактор нефти. И то надо учитывать", – отметил глава коллегии ЕЭК.
Перспективы для инвестиций
В данный момент страны ЕАЭС и коллегия ЕЭК обращают внимание не только на состояние сферы торговли товарами и услугами, но и на необходимость инвестиционного развития.
"То есть необходимость создания новых высококонкурентных производств и товаров для того, чтобы обеспечивать потребности внутреннего рынка и быть интересными партнерами для стран внешних. Здесь вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью, приобретают совершенно другое звучание", – пояснил Мясникович.
В данный момент на пространстве ЕАЭС просматривается целый ряд интересных инвестиционных проектов, которые могут стать своего рода точкой невозврата в развитии интеграции государств.
По мнению Мясниковича, нужно больше внимания уделять инновационному инвестиционному сотрудничеству. Такие проекты интересны и для молодежи, поскольку это новые высокие технологии. "Это цифровая платформа, это цифровая повестка, это новый тренд развития и новый шаг в будущее", – подчеркнул он.
Еще одна отрасль, куда необходимо вкладывать инвестиции – это строительство. Важны инвестиции и в сельское хозяйство, поскольку это напрямую связано с продовольственной безопасностью стран ЕАЭС.
"Что касается других инвестиционных проектов, у нас сейчас отрабатывается вопрос технологических цепочек. И если раньше экономики в основном в рамках программ импортозамещения замыкались на собственные возможности, то сейчас мы говорим о том, чтобы локализация учитывалась независимо от того, в какой стране она создана, эта надбавочная стоимость. Это открывает возможность для формирования рынка евразийских товаров", – объяснил председатель коллегии ЕЭК.
Вливать инвестиции не помешало бы и в фармацевтическую отрасль, поскольку на внутреннем рынке ЕАЭС не хватает лекарств. "Можно было бы наращивать совместные производства готовых лекарственных препаратов. Мы должны, может быть, создавать корпорации с участием и представителей Европы, Индии и других стран, где имеются высокие компетенции", – заключил Мясникович.