Наступил сезон самых звездных грибов в меню гурманов - лисичек. Известность этих грибов оправдана не только вкусом, но и напрямую связана с полезными свойствами для организма. Если включить лисички в ежедневное меню, можно нормализовать многие процессы, протекающие в организме, замедлить старение кожи и даже сбросить пару лишних килограммов.
Все о пользе и возможном вреде сезонных грибов - в специальной справке Sputnik.
Польза лисичек
Лисички славятся огромным запасом витаминов и минералов, что не так часто встречается в грибной среде. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса организма: эти минералы положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.
Интересно, что своим рыжим цветом лисички обязаны природным антиоксидантам - каротиноидам. Именно они стоят на страже здоровья организма, защищая его от воздействия свободных радикалов, а также уменьшают воспаления, восстанавливают иммунитет и замедляют необратимый процесс старения. Помимо антиоксидантов, сезонные грибы содержат витамин Е, отвечающий за красоту и здоровье кожи.
Пользу лисичек можно объяснить наличием в их составе особенных веществ, которые улучшают состояние почек и печени и провоцируют детоксикацию в организме. Еще один плюс - способность останавливать развитие ожирения.
Вред лисичек
И хотя медицинские исследования так и не смогли выявить вредоносные вещества в составе грибов, лисички все же могут быть опасны для аллергиков или людей с индивидуальной непереносимостью. Стоит отметить, что также имеют место споры о вреде грибов для пациентов с почечной недостаточностью, но в этом случае вам может помочь консультация опытного врача.
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?
Ешь и молодей: какие продукты замедляют процесс старения?