Как иногородним студентам голосовать на выборах в Минске?

Урна для голосования на избирательном участке №1, архивное фото
Такую возможность получат не все иногородние, а только те, у кого есть временная регистрация или договор аренды жилья.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

На своем заседании 22 июля Центризбирком Беларуси решил, что студентов будут включать в списки избирателей по месту постоянной регистрации. Таким образом, часть иногородних не сможет голосовать по месту учебы, в первую очередь это касается Минска, так как именно на столицу приходится большее число студентов.

Наблюдатели на выборах, архивное фото
ЦИК ограничил число наблюдателей на участках для голосования

Как иногородним студентам проголосовать в Минске и что для этого нужно — читайте в справке Sputnik.

Изначально предполагалось, что студенты очной формы будут включать в список избирателей по временной регистрации - в общежитиях или по месту нахождения учебных учреждений. Теперь туда смогут быть включены не все.

Исключения:

- студенты, у которых есть временная регистрация в Минске. Как правило, ее делают на вуз или общежитие. Студенты платной формы "временкой" должны заниматься сами.

- студенты, у которых есть договор аренды или подтверждение наличия собственности в Минске

Другие принять участие в голосовании в столице не смогут.

Чтобы попасть в список избирателей, нужно:

- с 24 июля обратиться в участковую комиссию и предоставить документы, подтверждающие нахождение в городе. Предпочтительно обращаться именно по адресу договора аренды. Сделать это можно и в сам день выборов.

Вид на московский Кремль со стороны Москвы-реки
В Кремле еще раз подчеркнули, что выборы - суверенное дело Беларуси

- с собой, помимо подтверждающих нахождение в городе документов, нужно иметь паспорт. Голосовать по водительскому удостоверению или военному билету таким гражданам будет нельзя, за исключением тех, кто до момента голосования был дополнительно включен в список избирателей

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. На высший пост претендуют пять кандидатов: Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая.

Читайте также: