Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, это факт бесспорный. Особенно, если учитывать, что в каждой субботней дуэли достигнуты сенсационные результаты.
"Неман" - в чемпионы?!
В "первом заезде" считавшийся главным преследователем лидера БАТЭ "Шахтер" оконфузился в столице, не удержав викторию в матче с аутсайдером "Минском".
Таким образом, "горняки" потеряли шесть очков (!) в трех последних поединках, однозначно смазав концовку первого круга. Более того, в субботу подопечные Юрия Вернидуба еще счастливо отскочили от поражения, ибо последний голевой момент, датированный 82-й минутой, остался за хозяевами, чей форвард бездарно растранжирил по-настоящему буллитный выход к воротам Гутора.
"Второй заезд" состоялся в Гродно, где "Неман" не просто "прибил" действующих чемпионов страны, не просто продлил победную серию до шести матчей (клубный рекорд) и не просто поднялся на третью строку в турнирной таблице, подвинув с нее именно "западное" "Динамо". Всего этого еще мало!
Ибо главное заключается в том, что парни Игоря Ковалевича, расправившись с фаворитом, одержали психологическую победу, чью важность трудно переоценить. Причем продемонстрировали очень качественный футбол с "вдохновенным" порывом. Сие же обстоятельство не аморфно, оно агрессивно и настаивает на том, чтобы серьезно относиться к любым амбициям "Немана". Вплоть до чемпионских.
И здесь плавно переходим к "третьему заезду", состоявшемуся в Борисове, где БАТЭ в "родных стенах" сотворил для своих болельщиков "сенсацию в квадрате". Проиграл матч минскому "Динамо" (0:2) и по смыслу, и, что еще печальнее, по содержанию.
Впрочем, в череде журналистских вопросов, обращенных к наставнику "желто-синих" Альшевскому был и такой, что имел толерантную, если не сказать больше, преамбулу: "Несмотря на поражение, команда уверенно выиграла первый круг…"
Стоп, стоп, стоп! Это как? Это, извините, о какой уверенности может идти речь? БАТЭ по итогам первого круга набрал лишь 30 очков, то есть недосчитался трети из стоявших на кону турнирных баллов! Это минимальный результат "желто-синих" за последние полтора десятка лет! А, кроме того, 15-й тур, хоть и венчает первый круг, но не опускает занавеса.
Нельзя забывать о двух пропущенных матчах "Минска"! Один из них столичные "горожане" проведут именно с "Неманом". А разве кому-то ныне покажется фантастичным вариант, при котором подопечные Ковалевича сумеют и в этом, пусть даже гостевом поединке, взять три очка?! А ежели так и произойдет, то преимущество БАТЭ усохнет до одного балла. Условно, 30 у Борисова против 29 у Гродно.
Значит, фраза об "уверенном лидерстве" служила лишь утешением явно уязвленному самолюбию Альшевского. Ведь БАТЭ так бездарно провел матч с минским "Динамо", что невольно вспомнилась реплика из "Театрального романа" Михаила Булгакова – мастера силлогизмов и, разумеется, болельщика: "Впрочем, не будем забегать вперед, дальше будет еще хуже".
Альшевский предложил "новое" и провалился
Учитывая, что БАТЭ действительно оказался в субботу "разбитой армией", "желто-синие" должны пропустить вперед победителей – минских динамовцев. Тем паче, что особо растечься мыслью по древу, анализируя футбол "Динамо" и не получится.
"Бело-синие" ожидаемо предложили кучуковский вариант оборонительной тактики, которую, правда, "раскрасили" всполохами прессинга, что были призваны деморализовать игроков БАТЭ в зародыше их атакующих поползновений. В этом и заключаются воззрения Леонида Кучука, что уже ни для кого не являются секретом.
Другое дело, что динамовцы, не допустив пожара в штрафной площади 19-летнего голкипера Шапко, сумели мастерски (в этом не откажешь!) воспользоваться уже традиционным огрехами "желто-синих" на своей половине поля.
В первом голевом эпизоде защитник хозяев не посчитал нужным выпрыгнуть и опередить моего любимца Шикавку (удивительно, как Евгений не "сделал Марадону", предпочтя все-таки пробить головой без помощи руки). Во втором Милич долго пытался создать неприятности своей команде, что в итоге у него и получилось - подарочный гол, перевязанный яркими, праздничными лентами.
Если говорить о персоналиях, то выделю двух динамовцев. Во-первых, Козлова. Михаил один из редких игроков в нашем чемпионате, кто умеет отдать диагональную передачу. Это у него отлично вышло в матче со "Слуцком" ("бело-синие" не спаслись, но пас запомнился!), и вот теперь. Да и сам Козлов отличился, наказав Милича.
Во-вторых, самого рулевого – Кучука, что продолжает эпатировать журналистов. Его телевизионное интервью после важной для клуба победы (первое сокрушение БАТЭ за последние 5 лет) продлилось несколько секунд, а уже затем Леонид Станиславович реализовался в амплуа "плохо понимаемого гения". Так, на вопрос, что он некогда подразумевал, говоря о "пылесосе", ЛСК ответил: "Это не игра команды имелась в виду. Вам сказать, вы разнесете так, что я потом с ума сойду".
Ха-ха-ха, позволю себе рассмеяться деревянным смехом робота и болельщика Вертера. Куда уж нам до "величайшего из великих и величавых"! Тем не менее, в этом спиче больше всего обрадовало слово "потом". Оно вселяет веру в здоровую рассудительность Кучука, хотя уже сегодня найдутся те, кто не согласится с его "относом в будущее время".
Теперь о БАТЭ, который ничем кроме грубых ошибок в обороне не запомнился, ничего не показав в атаке. Статистками оказались учтены три удара хозяев в створ ворот гостей, но в моей памяти отложился лишь один эпизод, заставивший по-настоящему побеспокоиться Шапко.
Все остальные атакующие потуги "желто-синих" выглядели никчемно, а подчас не интеллигентно. Например, Скавыш явно умышленно ближе к концу матча врезался в молодого голкипера "Динамо", стремясь вывести его из равновесия как в прямом, так и в переносном смысле. Безрезультатно.
А ведь с подачи Альшевского БАТЭ предстал в субботней баталии с новым "тактическим лицом". Словно Кириллу Петровичу надоели разговоры об отсутствии отличий с предшественниками, и он таки пошел на существенные перемены. Конечно, команда из Борисова и раньше пыталась внедрить схему с тремя центрбеками, но эксперименты длились недолго, ибо проходили не шибко удачно. И вот очередная попытка, и очередной провал.
Который позволил вспомнить популярней тезис Средних веков: "Еретик хуже иноверца: второй не знает, а первый извращает". И, действительно, в решении Альшевского, возможно, и чувствуется "благородный авантюризм", но, чтобы пойти на перемены, имея в соперниках минское "Динамо", пусть даже в кучуковской версии?! Не знаю, не знаю…
Есть такое шахматное определение глупости, которое наверняка бы оценил предыдущий наставник "желто-синих" Алексей Бага – "большой поклонник" древней игры, что несколько раз срывал на ней свое раздражение: "Все равно, что разменять чернопольного слона в Староиндийской защите".
Смысл прост: в "староиндийке" слон развивается на поле "g7" (фианкетто), становясь главной надеждой черных фигур на уравнение игры и контратаку. Согласиться с его разменом – уничтожить все стратегические замыслы. Но Альшевский именно это и сделал. Хотя ситуация сродни присказки "ищу рукавицы, а они за поясом!"
Сломав старое, тренер БАТЭ не создал новое. Стасевич в центре поля чувствовал себя неуютно, а Милич потому и ошибся, что находился как в непривычном амплуа, так и не в своей тарелке. Что же касается объяснений Альшевского, то они ничего не объяснили.
Своей вины он не признал (в отличие от наставника "западного" "Динамо" Сергея Ковальчука, каявшегося в Гродно), рьяно отстаивая собственную "математику": "Вопрос не в системе. Вопрос в том, что мы проиграли ключевое единоборство и потеряли концентрацию в момент, когда этого не должны были делать. Вот и все. Свое не забили и система тут ни при чем. По большому счету, та система, которую выбрали, и та, которую выбрал соперник… с учетом игры, все шло к ничье".
Такая "высшая математика" Альшевского. Только вот помню, что Бекхэма с позиции "флангового диспетчера" никто в центральную зону не сдвигал. Ни в "МЮ", ни в "Реале", ни в "Лос-Анджелесе", ни в "Милане". Темные люди его тренировали, как пить дать, не "математики"!