Полезной альтернативой колбасы для окрошки может стать отварное филе курицы или индейки, рассказала "Роскачеству" диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.
Обычно летний суп готовится из картошки, редиса, огурцов, яиц, зелени. Но многие хозяйки добавляют в него также докторскую колбасу или ветчину. Таким образом летнее блюдо становится очень сытным – его средняя порция содержит 380–420 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, эксперты советуют заменить колбасу диетическим мясом.
Также окрошку можно делать на кефире низкой жирности или на минеральной воде. Если появилось желание использовать квас, то лучше выбрать домашний с низким содержанием сахара.
Эксперты не советуют есть суп на ночь, если в нем есть мясо, в котором содержится тирозин, мешающий мозгу уснуть. А еще важно помнить, что окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота.
Эксперты напоминают, что летний суп не рекомендован при язве, высокой секреции желудка, обострении хронических заболеваний ЖКТ, желчекаменной болезни, сахарном диабете.
Читайте также:
Просто о здоровье: в ожирении виноваты гормоны?
Как улучшить пищеварение: продукты, которые вам стоит есть
5 мифов о похудении, в которые давно пора прекратить верить