Мушкетеры тут ни при чем. Олимпийский чемпион-80 в командной сабле Николай Алехин пришел в фехтование по довольно банальной причине — других секций в военном городке в Масюковщине в то время не было. Зато были молодые азартные тренеры, которые так увлекли мальчишек, что они стали показывать результаты. Алехин пришел в секцию вместе с другом Саней — впоследствии еще одним олимпийским чемпионом Александром Романьковым.
"Пришли, потому что нечего было делать. Это сейчас родители смотрят: здесь можно будет заработать, а здесь — престижно. Вот Батька (президент Беларуси Александр Лукашенко — Sputnik) играет в хоккей, потому всех отдают в хоккей. Я живу возле "Минск-Арены" и вижу, как эти мамы носят сумки, и думаю: да дайте ребенку, чтобы носил. Считаю, это неправильно: если ты хочешь ездить на саночках, вози их сам", — говорит Алехин.
Ему если и помогали, то только тренеры. Особенно те, что сомневались в его способностях.
Списали в саблисты
Вначале была рапира. Алехин и Романьков фехтовали одним оружием. Но в какой-то момент их первый тренер Эрнест Асиевский переформатировал команду и предложил Алехину взять в руки саблю.
"В сабле не хватало человека. Вот Асиевский и сделал такую рокировочку — мол, давай попробуем. Я тогда очень расстроился, даже всплакнул. Но потом, конечно, был благодарен", — вспоминает олимпийский чемпион.
На первых же соревнованиях — Первенстве республиканских СДЮШОР — сразу стал вторым. А потом опять — он вроде показывает результаты, а его не хотят воспринимать всерьез.
"Ты не талантливый", — говорил ему Александр Фель, тренер, готовивший чемпионов. Это неверие и скепсис окружающих, полагает Алехин, в конечном счете и привели его на олимпийский пьедестал.
"Когда ты в себя веришь, а тебе со стороны говорят "Ай, ты такой-сякой", тебя это очень задевает. Настолько, что ты, сцепив зубы, решаешь доказать себе и остальным, что ты можешь", — заметил в интервью Sputnik Алехин.
Победить Сидяка
В конечном счете Фель Алехина к себе взял. Присмотрелся, оценил и пригласил. В то время было у кого учиться, в том числе и на дорожке. У того же Феля в то время тренировался, к примеру, Виктор Сидяк, вошедший в историю как четырехкратный олимпийский чемпион.
"Я все время смотрел и удивлялся, как это они — великие — потеют, майку выжали и опять веселые и бодрые, а я еле хожу. Вроде же молодой, а ноги не выдерживают. А потом посидел, присмотрелся, подумал и понял: они умеют на какие-то секунды расслабиться, сбросить напряжение, психологическую нагрузку и снова атаковать. Как только этому научился, стало и у меня получаться", — признался Алехин.
Секретов старшие именитые товарищи, по словам саблиста, не выдавали. Кто же захочет ощутить на себе собственные приемы. Потому, чтобы побеждать, приходилось много наблюдать, анализировать и пробовать.
"Сидяк мощный. У него была своя специфика, он всех сгребал, к тому же левша, потому и выигрывал у всех. Я подумал: что-то тут не то, посмотрел и думаю, дай-ка попробую чуть-чуть разорвать дистанцию. Дело в том, что, когда ты в близком контакте, для Сидяка это идеальная ситуация. А когда ты вроде бы дернулся ложно, потом отошел на другую дистанцию, потом снова в атаку, для него это уже сложно. Он не смог перестроиться. А я нашел путь, и больше он у меня никогда не выигрывал", — рассказал Алехин.
На Олимпиаду он тоже ехал не в основном составе. Но в итоге вышел — и не подвел.
Человек в штатском
Первую встречу советские саблисты тогда проиграли румынам. Неожиданно, а тут еще они, почуяв вкус победы, вцепились, вспоминает Алехин. Исправлять ситуацию спустился ответственный человек в гражданском.
"Действительно, спустился человек. Собрал все наше руководство фехтования, нас и говорит: "Вы что, на вас вся страна смотрит! Вы должны выиграть". Наверное, это подействовало. Потому что нет такого слова "не могу" — надо", — рассказал Алехин.
У кубинцев и венгров, хоть они, по словам Алехина, казались сильнее, шансов не было. Потому что советские саблисты чувствовали ответственность. На дорожку к итальянцам шли, уже будучи уверенными в победе.
"В финале команда была монолит, все друг друга поддерживали. Мы не оставили шансов итальянцам перевести дух или настроиться, чтобы можно было выиграть. Было ощущение, что они боятся больше, чем мы", — поделился воспоминаниями со Sputnik Алехин.
На базу в Новогорск, где жили фехтовальщики, золотая команда советских саблистов возвращалась ночью. По словам Алехина, возвращались немного опустошенные — задача была выполнена, груз ответственности спал.
"Приехали на базу в 2-3 часа ночи. Вроде темно, но тут включается свет, и в столовой накрыты столы, стоит весь персонал, хлопают, с цветами. Все вышли нас поздравлять, было очень приятно", — вспомнил чемпион.
Медаль украли
Олимпийской медали у него не осталось — говорит, украли. Остались навыки, знание и опыт. Но они не востребованы.
"С 2009 года я прошусь на тренерскую работу, но у нас специалисты никому не нужны. Все мои друзья в России – тренеры-консультанты, обеспечены работой, их опыт востребован.
Для молодежи это мотивация, стимул. Мой партнер по той команде, Кровопусков (Виктор Кровопусков — четырехкратный олимпийский чемпион — Sputnik) — консультант при сборной России, в которой олимпийских чемпионов целая куча. А я езжу посмотреть их соревнования за свой счет", – с сожалением замечает олимпийский чемпион.
Он говорит, что неоднократно обращался с просьбой о квалифицированном трудоустройстве в Минспорта и предлагал свои услуги.
"Но они обо мне вспоминают, только когда проходят какие-то мероприятия, на которых нужно показать чемпионов. Я давно на пенсии, но силы еще есть, и знания, и опыт, обидно, что некому передать", – говорит Николай Алехин.
О славном прошлом чемпиону-олимпийцу не дают забыть его внуки, которые от души гордятся дедом и уже сами делают первые шаги в спорте, внук занимается плаванием, а внучка начала заниматься гимнастикой.
На вопрос, не хотят ли они пойти в фехтование, знаменитый дед со знанием дела заявляет: "Пока рано, а там – посмотрим".
Читайте также:
- Олимпийское лето-80 в Минске: иностранные гости, яркие носки и променады
- Чергинец об Олимпиаде-80: хотели вместе с Медведем "украсть" факел
"Олимпийка", штроксы и ветровки: как Олимпиада-80 изменила моду в СССР