Есть картофель с зеленой кожурой может быть опасно для здоровья, напомнили в российской автономной некоммерческой организации "Роскачество".
Зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина – токсина, который вырабатывается на свету и может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Эксперты организации рекомендуют срезать поврежденные места. Если же зеленью покрыто больше половины клубня, то такую картофелину лучше выбросить.
В Роскачестве напомнили, что многие овощи и фрукты в период созревания могут содержать токсины.
"Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты", – сообщается в материалах организации.
При этом количество ядов зависит от зрелости, способов обработки и объемов потребления продукта.
Тот же соланин содержат стебли и листья томатов. Но когда плод созревает – становится розовым или красным – содержание токсина снижается до минимума, и плоды становятся безопасными.
Косточка вишни содержит амигдалин. При раскусывании и взаимодействии со слюной это вещество способно образовывать цианид. По той же причине не рекомендуют употреблять большое количество косточек абрикоса. Однако если зерна из косточек абрикоса проварить или просушить в духовке, то вред сводится к минимуму.
Гликозид, который содержит такой полезный овощ, как редька, в большом количестве способен вызвать боль в области печени или головокружение.
Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мускатным орехом. Он содержит психоактивное вещество миристицин.
Не стоит доедать и яблоко без остатка – семена содержат синильную кислоту. При повреждении косточки выделяют небольшое количество цианида.
Читайте также:
Боремся со стрессом: какие продукты усиливают чувство тревоги?
Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?
Как распознать авитаминоз и где искать нужные витамины