Этот недуг чаще всего провоцируется нашим стремлением к красоте – долгим ношением узкой обуви, да еще на каблуке – в результате с возрастом на ноге вырастает неприятная "косточка", а из обуви доступными становятся разве что тапочки.
Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой разобрались, можно ли избежать этой напасти и какое лечение наиболее эффективно, если деформация все-таки произошла.
Извечная проблема
Давайте разберемся с точки зрения физиологии с самой популярной проблемой в области стопы – Hallux valgus – вальгусная деформация первого пальца стопы, так называемая "косточка" или "шишка" на ноге.
Эта проблема стара как мир, ею занимались еще врачи времен Гиппократа. И в XIX веке, когда женская стопа была предметом обожания и восхищения мужчин, далеко не все красавицы могли показать безупречную ножку.
По статистике халус вальгус подвержены до 80% взрослого населения, женщины страдают этим недугом в 10 раз чаще, чем мужчины, из-за ношения высоких каблуков, неудобной обуви и гормонального статуса. Иногда такая деформация может наблюдаться и у детей, но это уже носит сугубо врожденный характер.
Основная причина развития халус вальгус – узкая и неудобная для стопы обувь. Например, в Техасе халус вальгус страдают в равной степени и мужчины, и женщины, поскольку мужчины носят ковбойские сапоги. А в странах, где ходят босиком, основной проблемой является плоскостопие, а вальгусом практически не страдают.
Вальгусная деформация первого пальца стопы - чаще всего женская проблема. И вызывается она, как правило, ношением обуви на каблуке
Как формируется "косточка"
Существует масса теорий по механизму формирования этого недуга: возраст старше 40-45 лет, нарушение гормонального фона, травмы и переломы, большие физические нагрузки. Но чаще всего – в 63-80% случаев – это наследственный признак неполноценности связочного аппарата переднего отдела стопы, когда связки не в состоянии удержать все плюсневые кости рядом друг с другом, что и приводит к различным типам деформации стопы.
Халус вальгус – это не просто косметический дефект, как многие думают. Это нарушение статики стопы, которое влечет за собой развитие поперечного и продольного плоскостопия, что в последующем может влиять на здоровье всего организма в целом.
Свод стопы – мощнейший амортизатор. От природы стопа имеет выгнутую форму. Но претерпевает изменения под влиянием таких факторов, как лишний вес, неправильная нагрузка на позвоночник при ношении тяжестей, остеопороз, неправильная осанка, беременность (когда меняется походка из-за изменения угла костей таза), ношение обуви, в которой вес тела переносится на головки плюсневых костей.
Под воздействием этих факторов физиологическая форма стопы меняется, она опускается и вместо естественной природной вогнутости принимает плоский вид – суставы теряют свой прогиб. На медицинском языке это называют "проседание свода". Поскольку такое состояние – не естественное для организма, мышцы-сгибатели, которые отвечают за способность отталкиваться от земли, начинают отталкивать кость большого пальца от других костей, также смещаются и сухожилия. Происходит постепенное изменение угла между фалангой большого пальца и плюсневыми костями. Образовавшаяся "шишка" – это головка сустава большого пальца, которая выпячивается наружу.
Как понять, что развивается косточка?
Существуют ряд признаков, которые позволяют отличить халус вальгус от других заболеваний стопы, таких как артрит, подагра, деформирующий остеоартроз.
Первым "звоночком" является появление натоптышей или мозолей на стопе под 2-3-м пальцами стопы. Поход к ортопеду в этот момент может предотвратить немало проблем.
Если же время упущено, появляются симптомы вальгусной деформации:
Если происходят видимые изменения стоп, надо обращаться к врачу, иначе потом не сможете обойтись без операции.
Для постановки диагноза на ранних стадиях достаточно визуального осмотра. Если положение серьезное, то проводится ряд дополнительных обследований: рентгенография стоп в 3-х проекциях, плантография (исследование отпечатков стоп) для выявления плоскостопия, иногда рентген заменяют МРТ-обследованием.
Стадия заболевания определяется не по размеру косточки на ноге, а по размеру вальгусного угла (отклонения большого пальца).
Надевая обувь на высоком каблуке, не забывайте: вы жертвуете не только комфортом, но и, возможно, здоровьем
© Pixabay / cosa_nostra
Как лечить "косточку" на ноге?
Лечение халус вальгус следует начинать, прежде всего, с изменения образа жизни.
Вальгусная деформация стоп развивается постепенно, на ранних стадиях легко корректируется и может не перейти в заболевание. Поэтому, как только начинается деформация, важна профилактика и устранение причин, приведших к ней:
Если все-таки врач-ортопед предлагает рассмотреть вопрос об операции, нужно понимать, что план и метод оперативного вмешательства зависят от степени плоскостопия и вальгусного угла отклонения, потому что запущенная деформация первого пальца может привести к деформации всех пальцев стопы.
Хирургия стопы за последние 5 лет претерпела целую революцию, в том числе и в объеме оперативного вмешательства, а также в восстановлении после операции.
Операция – это не так страшно
Раньше при вмешательстве иссекали саму головку сустава, что нередко приводило к нарушению функции стопы. Следующим этапом был остеосинтез (соединение костей при помощи различных конструкций, включая металлоконструкции), он существует и поныне, но в очень измененном, лояльном виде. Например, в Южной Корее для фиксации кости используют саморассасывающиеся винты либо костяные, выращенные из собственного ДНК человека или подходящего донора. Они не отторгаются, и в последующем не требуется повторная операция по изъятию металлоконструкций. Это область клеточных биотехнологических операций.
На сегодняшний день известно около 200 различных хирургических приемов, когда операция проходит, в том числе, под местным наркозом, малоинвазивным способом, так называемое чрезкожное вмешательство. Делаются несколько разрезов не более 3 мм. Методики современных операций позволяют пациенту уже на следующий день после вмешательства встать на ноги.
Если необходима хирургическая коррекция на обе ноги, то рекомендуется делать поочередно с интервалом в 3-6 месяцев в зависимости от срока реабилитации уже прооперированного сустава.
После операции некоторое время носится специальная обувь, которая позволяет разгрузить передний отдел стопы, также проводится курс лечебной физкультуры.
Всегда стоит понимать, что операция – это не решение вопроса навсегда, и если не менять свой образ жизни, поведения, не следить за здоровьем своих ног и всего организма, то проблема вернется в большем объеме.
Вальгус – это проблема качества жизни, а не прямая угроза ей. Получайте удовольствие от жизни, улучшайте ее качество и будьте здоровы!
Читайте также:
Просто о здоровье: как понять, отчего болит сердце