Радио

Совет эксперта: как поминать предков на Радуницу в условиях коронавируса

Скорректировать традицию, остаться на Радуницу дома и приготовить специальное поминальное блюдо, вошедшее в Список нематериального культурного наследия Беларуси, советует шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Совет эксперта: как поминать предков на Радуницу в условиях коронавируса

В традициях белорусов есть два периода поминовения усопших ― весенняя Радуница и осенние Дзяды, и эти дни различаются между собой. Сейчас, когда все осложнил коронавирус, традицию Радуницы приходится корректировать, отмечает собеседница Sputnik. 

Отец Федор Повный о традициях Радуницы и народных заблуждениях

"Осенью не ездили на кладбища, оставались дома и готовили поминальный ужин, и главным блюдом этой трапезы были клецки, по нескольким причинам выбрали именно их, во-первых, блюдо подается горячим, остывшие клецки – уже не клецки, во-вторых, считалось, что души умерших могут присоединиться к застолью и питаются они запахами и паром, а клецки как раз горячие, от них идет пар, аппетитный запах, и предки трапезничают вместе с вами", ― рассказывает Микульчик.

Собеседница Sputnik предлагает нарушить традицию ― не выезжать на Радуницу на кладбище, остаться дома, приготовить клецки и мысленно пригласить души умерших предков за стол их продегустировать. Кроме того, шеф-повар делится несколькими лайфхаками приготовления этого старинного блюдами рассказывает о том, как готовят клецки "с душами" в городе Глубокое Витебской области (кстати, именно этот вариант блюда входит в Список нематериального культурного наследия Беларуси).

Также в беседе ― легенда о том, как клецки однажды спасли европейский город от захватчиков и анонс кулинарной книги с адаптированными для современных хозяек уникальными рецептами старинной шляхетской кухни XVII-XIX веков, в том числе, и с рецептами рода Радзивиллов. Подробности в аудиозаписи.

Читайте также: