"Здравствуйте, это милиция и санэпидемслужба. Это Сергей Сергеевич?" – мобильная группа в составе помощника врача из районного Центра гигиены и эпидемиологии и сотрудника ОМОН обходит самоизолированных. Цель – убедиться, что человек, который две недели должен отсидеть дома, на месте.
Сергей Сергеевич дома. Просят пригласить к домофону Галину Михайловну – проверяющим нужно услышать и ее.
"Как себя чувствуете?" – спрашивает сотрудник ОМОНа. Женщина смеется и говорит: хорошо. "Не выходите без надобности", – просит проверяющий в погонах и идет к соседнему дому.
Дмитрий Скороход первый раз в таком рейде. Говорит, опасений нет, поскольку скептически относится к истории с коронавирусом. Тамара Сергеевна Лейченок, помощник врача-гигиениста, ходит по адресам уже две недели. И количество адресов, по ее словам, растет.
Sputnik посмотрел, как происходит контроль за самоизолированными на практике, а заодно расспросил заместителя начальника РУВД, начальника милиции общественной безопасности УВД Администрации Ленинского района Минска Сергея Дубовика о том, как проверяют самоизолированных, насколько защищены в этой истории проверяющие, много ли нарушителей режима в районе и что им грозит.
Несколько мобильных бригад
Уже больше недели несколько мобильных групп каждое утро выезжают в Ленинском районе по адресам. В состав групп входит медработник и два сотрудника милиции, которые ежедневно проверяют список на несколько десятков фамилий. Списки обновляются каждый день: у кого-то карантин закончился, кого-то, наоборот, только обязали отсидеть две недели дома.
Пока в списках – только те, кто контактировал с инфицированными коронавирусом людьми, так называемые контакты первого уровня.
"У нас три такие мобильные группы совместно с врачами Центра гигиены и эпидемиологии. Наша задача – убедиться в том, что человек находится по месту жительства и, если он там отсутствует, принять меры по установлению его местонахождения. Общаемся с родственниками, иными способами устанавливаем, где он находится", – рассказывает Сергей Дубовик.
Случается, человек обнаруживается в другом районе – решает быть самоизолированным там, забыв предупредить компетентные органы. Но вообще нарушителей режима не очень много – не больше 10% признается начальник МОБ. Это те, кого не нашли по адресу. А вот прецедентов, чтобы самоизолированный пытался пойти на обман – попросил соседа или знакомого "посидеть немного за себя" и принять проверяющих – такого в Ленинском районе не было.
"Население подходит к этому ответственно, понимает проблему. И попыток обмана на сегодняшний день не выявлено. А вот чтобы по адресу человека не было, такое есть. Возникают ситуации, когда людей нет на месте. Сказать, что часто, не скажу, но где-то в районе 10% люди отсутствуют по месту жительства", – говорит Сергей Дубовик.
Пока нарушителей не штрафуют. Находят и объясняют, что они должны выполнять режим. Хотя в арсенале у проверяющих есть и статья КОАП, которая позволяет применить к нарушителям более строгие меры – штраф от двух до 50 базовых величин (БВ составляет 27 рублей – Sputnik) или административный арест. Речь идет о статье 23.4 КОАП "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий".
"Пока санкции к ним не применяются – ведется разъяснительная работа. Но есть определенный порядок: всем, кто помещается на самоизоляцию, учреждения здравоохранения выносят предписания. Они обязаны выполнять требования, которые указаны в этом предписании. За невыполнение предусмотрена административная ответственность по статье 23.4. И в случае возникновения таких ситуаций санкция по данной статье будет применяться", – отметил начальник МОБ Ленинского РУВД.
Риски для сотрудников
В рейды по самоизолированным ездят сотрудники разных подразделений милиции общественной безопасности, и участковые, и ОМОН, и другие службы. Оперативники из криминальной милиции принимают меры, когда нужно установить местонахождение нарушителей режима самоизоляции.
Для тех, кто ходит по квартирам, разработали четкий алгоритм действий: пользоваться средствами индивидуальной защиты (у каждого маска, перчатки и антисептик) прямого контакта избегать. Если есть возможность убедиться, что человек дома, не заходя в подъезд, использовать эту возможность.
"Это Светлана Васильевна?" – спрашивает в домофон помощник врача-гигиениста. – "Нет, это ее мама". Проверяющие просят пригласить Светлану Васильевну, перекидываются парой фраз, спрашивают о самочувствии и напоминают о необходимости ограничить контакты.
"А что вы не заходите?" – интересуются на том конце провода. "Нам нельзя" – объясняют проверяющие.
Но даже если возникает необходимость подняться на этаж – к примеру, домофон не работает, в квартиру проверяющие не заходят, просят самоизолированных показаться в приоткрытой двери.
Так было в еще одном доме: в списке четыре человека, живут в одной квартире. Дверь открыла Анастасия, потом позвала сына, брата. Четвертый член семьи, который должен быть на самоизоляции, оказался в больнице.
"В квартиру мы не заходим, соблюдаем меры безопасности. Мы убеждаемся через приоткрытую дверь, что человек дома. В первую очередь идет вербальный контакт, разговор: просим представиться, назвать свои анкетные данные. Пока не убедимся, что это человек, который должен быть на самоизоляции, мы с адреса не уезжаем. Если есть какие-то сомнения, то адреса проверяются повторно", – рассказывает Сергей Дубовик.
На вопрос, были ли случаи, когда сотрудники пытались избежать "коронавирусных" рейдов, начальник МОБ говорит, что не было. Напоминает, что работа в милиции в принципе сопряжена с рисками, хотя, признается, с такой ситуацией он и его сотрудники столкнулись впервые.
"Мы привыкли работать в различных ситуациях, именно такой в моей практике не было. Но мы готовы, работаем, на сегодняшний день уже, в принципе, в обычном режиме. Ничего критичного не происходит. Мы проверяем адреса людей, наличие их по месту жительства для того, чтобы обезопасить иных граждан и не допустить распространение инфекции", – говорит Сергей Дубовик.
Критической ситуации нет и в плане болеющих сотрудников. На больничном единицы.
"У нас все-таки происходит определенный отбор, здесь нет людей с хроническими заболеваниями и людей пожилого возраста. Я бы не сказал, что количество заболевших даже на уровне такого же периода прошлого года. Оно ниже", – признается Сергей Дубовик.
Люди злятся?
Мобильные группы объезжают адреса, по которым находятся люди на самоизоляции, каждый день. Четкого графика нет. Проверяющие могут приехать в любое время с 10 до 22, стараются посещать в разное время.
Люди от такого внимания со стороны проверяющих, может, и устают, но вида не показывают.
"Агрессии нет. Люди относятся с пониманием к происходящим событиям. И гражданская ответственность у большинства присутствует. Есть, конечно, определенная категория, которая создает проблемы и в обычной жизни – это лица, которые состоят на учете, злоупотребляют спиртными напитками. С этими людьми мы работаем, как и работали", – говорит Сергей Дубовик.
Кроме контактов первого уровня, милиция проверяет, как соблюдают режим самоизоляции вернувшиеся из-за границы белорусы и приехавшие в Минск иностранцы. Но к этой категории граждан проверяющие приходят лишь однажды.
Читайте также:
- Минздрав отправит домой пациентов с легкими пневмониями и коронавирусом
Онлайн-сервис для мониторинга симптомов коронавируса запустили в Беларуси
Более 2 миллионов заболевших: данные о коронавирусе в мире на утро 16 апреля