Пандемия коронавируса вносит свои коррективы даже в наши цветники и грядки. В этом году многие садовые центры уже заявили, что привычной рассады однолетников и овощей ждать не стоит. Но ее еще можно успеть вырастить на собственном подоконнике.
Лунный календарь дачника
13-15 апреля – убывающая Луна в Козероге. Хороший день для посадки в теплице фасоли, тыквы, ранних и средних сортов капусты, кабачков, бобовых. В отрытый грунт можно сеять лук‑батун и репчатый, морковь, редис, чеснок. Только не забывайте о холодных ночах и возвратных заморозках – все это надо тщательно укрывать. Можно посадить луковичные цветы.
15-17 апреля – убывающая Луна в Водолее. Дни не считаются плодородными. Лучше займитесь уходом. К примеру, с клубники пора снять прошлогодние листья и проросшие усы.
17-19 апреля – убывающая Луна в Рыбах. Эти дни любят воду – щедро полейте рассаду, можно сажать основные огородные культуры, ранний картофель.
Можно высаживать плодовые деревья и кустарники, особенно косточковые культуры, размножать ягодные кустарники отводками.
Как сажать косточковые деревья весной
Знатоки утверждают, что существенной разницы, когда лучше сажать косточковые – осенью или весной – нет. Но за зиму могут подмерзнуть корешки, если посадка будет проведена недостаточно тщательно. А весной растение быстро пойдет в рост.
Косточковые деревья любят солнце – сажать их лучше на южной стороне участка, чтобы никакие деревья, дома и заборы не отбрасывали на них тень. Не любят они низины, где может скапливаться холодный воздух и застаиваться вода.
Сорта косточковых культур карликового и полукарликового типов требуют особенно хорошего освещения, достаточного количества тепла.
Лучше всего косточковые растут и плодоносят на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (с рН не менее 5,5). Как определить кислотность почвы, мы уже рассказывали.
Поскольку у косточковых неглубокая корневая система, почву для них улучшить не сложно. Самое важное условие – создать для корней хороший дренаж, особенно если на вашем участке глинистые, тяжелые почвы.
Для посадки необходимо выкопать яму размером 1,5 х 1,5 метра, глубиной не менее 70 сантиметров. На дно ямы желательно набросать камней, строительных отходов – твердых материалов, которые создадут хороший дренажный слой, чтобы вода не застаивалась в корнях и не вызывала загнивания.
Над дренажным слоем желательно сделать "песочную подушку" – слой песка в 8-10 сантиметров. Сверху надо расположить хорошую плодородную почву – две части чернозема + часть перегноя. В верхней части располагаются мочковатые корни, которые в основном питают дерево, поэтому к этому слою особые требования. Можно добавить золы, "долгоиграющих" удобрений. Прикорневой круг необходимо хорошо пролить водой и утрамбовать – саженец не должен раскачиваться.
Молодое растение надо надежно зафиксировать, чтобы его не качало ветром – это не даст ему хорошо укорениться. Обычно для этого параллельно стволу вкапываются палки, к которым перекрестно привязывается саженец. Для фиксации нельзя использовать синтетические веревки – так можно повредить ствол, лучше всего использовать для этого лоскуты ткани.
Как правильно ухаживать за черешневым садом и как получить достойный урожай, Sputnik рассказали специалисты Института плодоводства белорусской академии наук.
Читайте также:
- Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
Когда и чем опрыскивать сад весной, чтобы не потерять урожай