Пресс-центр

Ученые рассказали, как отличать фейки о коронавирусе от правды

Журналисты, которые пишут о COVID-19, должны тщательно проверять источники информации и ориентироваться на экспертные мнения заслуженных ученых, а не мнимых академиков.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Российские ученые в ходе онлайн-конференции, которую транслировал Sputnik, рассказали, как отличать недостоверную информацию о коронавирусе и как вести себя журналистам, чтобы не плодить фейки.

Главное – думать

Вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд отметил, что сейчас у лабораторий есть возможность оперативно делиться информацией об исследованиях, публикуя ее в интернете в виде пресс-релизов. Но это вовсе не значит, что эти данные будут подтверждены при дальнейшей проверке результатов. Подобные проблемы возникают из-за гонки, в которую вовлечены ученые разных стран мира.

Российские ученые: никакой вакцины от COVID-19 в ближайшие недели не будет

"Одна из важных вещей – надо отличать научную статью от пресс-релиза и от пятого пересказа и того, и другого", – подчеркнул он.

Кроме того, журналисты должны думать, прежде чем распространять информацию. "Как минимум, не тиражировать то, что вы увидели. Обращать внимание на репутацию говорящего. Причем именно репутацию содержательную в академической среде. Обращать внимание на очевидные несообразности, на источник информации", – перечислил Гельфанд.

По словам ученого, журналисты должны сопоставить цифры и факты и добиваться четких ответов от тех, кто дает информацию, если есть несоответствия.

Он также выразил мнение, что не стоит бороться с фейками государственными средствами. "Бороться с фейками можно просвещением, обращением к настоящим ученым. Но вот пытаться наказывать за фейки путем каких-то репрессивных мер – это путь в никуда", – заявил исследователь.

Нужно изучать разные источники

Чтобы избежать дезинформации, ученые порекомендовал редакциям сотрудничать с журналистами, которые могут понять, о чем идет речь в научной статье, и правильно интерпретировать ее. Также редакции могут консультироваться у исследователей, которые являются признанными экспертами в своих областях.

Ученые рассказали, сколько COVID-19 живет на поверхностях

"Наймите научных журналистов хороших и доверяйте им. Они будут за вас разбираться", – дал совет редакциям профессор Сколтеха, доктор биологических наук, завсектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин.

По словам завкафедрой микробиологии биофака МГУ Елизаветы Бонч-Осмоловской, отличие естественной науки от других отраслей в том, что "правда в ней всегда себе дорогу пробьет". "Насчет публичной сферы, конечно, я думаю, нужно побольше обращаться к ученым, а ученые не должны отказываться говорить с журналистами", – считает она.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов считает, что самое правильное – это не ориентироваться на один единственный источник. "Если ты сумеешь опросить по одному и тому же поводу несколько ученых с хорошим именем, незапятнанной репутацией, то ты можешь быть уверен, что, скорее всего, ты сильно не ошибешься", – подытожил он.