Ученые рассказали, сколько COVID-19 живет на поверхностях

© REUTERS / BING GUANИсследование коронавируса
Исследование коронавируса - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Вирус оказался более стабильным на пластике и нержавеющей стали, а на открытом воздухе он живет не более трех часов.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Специалисты выяснили, как долго коронавирус нового типа сохраняется на разных поверхностях, результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Исследователи изучили поведение вируса SARS-CoV-2 и его предшественника (более изученный патоген SARS-CoV-1 стал причиной вспышки атипичной пневмонии в Китае), а также их распространение в различных условиях; все манипуляции для достоверности были проведены трижды. Оказалось, что оба вируса действуют по одной схеме.

Гондольеры по привычке приходят на работу, но туристов в Венеции нет - Sputnik Беларусь
Пандемия коронавируса может привести к потере 25 млн рабочих мест в мире

Для эксперимента ученые использовали такие материалы, как пластик, нержавеющая сталь, медь и картон. Согласно результатам исследований, дольше, чем на открытом воздухе, коронавирус COVID-19 сохраняется на любой из упомянутых поверхностей.

"Вирус оказался более стабильным на пластике и нержавеющей стали, чем на меди и картоне. Жизнеспособность сохранялась до 72 часов после нанесения на эти поверхности", – сообщили специалисты.

Эксперимент показал, что на поверхности меди COVID-19 сохранялся не более восьми часов, на картоне признаки его жизнедеятельности фиксировались в течение одних суток. А на открытом воздухе коронавирус нового типа живет не более трех часов.

По мнению ученых, результаты данного исследования помогут мировому научному сообществу в работе по снижению скорости распространения вируса.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире. По последним данным, в мире заражено 218 743 человека, количество смертей от заболеваний, которые он вызывает, составило 8810.

Читайте также:

Лента новостей
0