Ученые: избыток сахара в пище приводит к ранней смерти

Вопреки расхожему мнению, главная причина смертности из-за избытка сахара – не в метаболических нарушениях, а в накоплении мочевой кислоты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 20 мар – Sputnik. Питание с переизбытком сахара может приводить к ранней смерти, к такому выводу пришли исследователи Лондонского института медицинских наук.

Ученые проанализировали выживаемость плодовых мух с рационом, богатым сахаром. В итоге они выяснили: главная угроза с такой диетой – не в метаболических нарушениях.

Названы сладости, повышающие риск развития рака

Исследователи предполагают, что ранняя смерть от избытка сахара связана с накоплением натуральных отходов - мочевой кислоты.

"Как и люди, мухи, которых кормят рационом с высоким содержанием сахара, демонстрируют многие признаки метаболических заболеваний – например, они становятся жиро- и инсулинорезистентными", – пояснила доктор Хелена Кохеме.

Кроме того, сахар вызывает обезвоживание. Однако и этим проблемы не ограничиваются.

Ученые заявили о том, что из-за избытка сахара в организме накапливается мочевая кислота – конечный продукт расщепления пуринов, "строительных блоков" в ДНК. Эта кислота может кристаллизироваться и образовывать камни в почках.

Таким образом, негативно на смертность сахар влияет не только из-за ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний, но и из-за накопления мочевой кислоты.

"Существуют убедительные доказательства того, что то, что мы едим, влияет на продолжительность жизни и риск развития возрастных заболеваний", – заключили ученые.

Смотрите также: