Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, тяжелый приступ "весеннего авитаминоза", что обрушился на подопечных Юргена Клоппа командным кризисом, оказался фатальным для мерсисайдцев в дуэли с "Атлетико". Игроки "Ливерпуля" так и не успели стать полностью похожими на себя, да и фортуна заставила их рассчитаться по всем накопленным векселям.
Однако, стоп! В этой авторской колонке речь пойдет не о "высшей математике" – обратимся покамест к "арифметике". То есть к "делам нашим грешным" – белорусскому футболу, в котором очень торопливо начался сезон-2020.
Хотя, возможно, в этой спешке не будет никакого практического смысла. Естественно, по причине пандемии коронавируса. Уже совсем скорый – 26 марта – полуфинальный матч Лиги наций дивизиона D в Тбилиси может быть отложен. Ситуация такова, что ничего определенного сказать нельзя. В Грузии все футболы в марте отменены.
Тем не менее, первые четвертьфинальные баталии Кубка Беларуси, позволившие познакомиться с "новыми версиями" таких грандов, как "Динамо" (Минск) и БАТЭ, сведенных жребием в одну пару, уже состоялись. Продолжение ждет болельщиков в грядущую субботу, но уже по итогу просмотра "первой серии" хочется поделиться накопленными впечатлениями.
Уже устали?!
Что обычно требуют болельщики от футбольных премьерных спектаклей? Вот минимум самых обыкновенных ожиданий. Во-первых, некоего обновления, открывающего то, что ранее скрывалось. Во-вторых, страсти и жажды борьбы, чтобы всякому было понятно, как соскучились футболисты по игровой деятельности. В-третьих, высоких скоростей, устремления в атаку, за что можно простить даже высокий процент брака при выполнении разных технических действий.
А чего не ждешь от футбольных премьер в марте? Октябрьских гирь на ногах игроков. Тяжелого фона усталости и опустошенности, что характерен для людей, выхолощенных долгой пахотой и потерявших способность получать удовольствие от собственного труда.
А теперь вопрос: что можно было увидеть в первой баталии минского "Динамо" и БАТЭ – весну или осень? На мой взгляд, двух мнений быть не может. Некая таинственная "машина времени", исправно функционирующая в отечественном футболе, перенесла обе команды в пору, о которой в советские времена пели лирическую песню "Листья желтые над городом кружатся".
Действительно, усталое передвижение пешком, бесконечные пасы поперек поля и назад, дежурное "катание ваты". В первом тайме БАТЭ, который котировался и продолжает котироваться в качестве фаворита (победа в гостях 2:1 – высокие шансы на полуфинал), очень редко атаковал, хотя умудрился сравнять счет. После перерыва матч благодаря "Динамо" смотрелся чуть веселее, но хозяева не только не сумели отличиться во второй раз, пуляя по воробьям, но и пропустили гол после штрафного удара в исполнении Нехайчика.
Разумеется, "желто-синих", проведших первый официальный матч под водительством нового главного тренера Кирилла Альшевского, можно поздравить с уникально высоким процентом реализации голевых моментов – "два гола из полутора шансов". Но не всякий же раз мяч будет залетать в чужие ворота с подобной лихостью! Да и не все вратари забывают о ближнем угле. А ощущение того, что это не БАТЭ выиграл, а "Динамо" подарило сопернику викторию, было крепким.
Впрочем, может, это я что-то не то увидел? Для вящей страховки уже в среду после всех четвертьфиналов позвонил Эдуарду Малофееву, который поначалу без особого энтузиазма отнесся к разговору.
"Понимаешь, милый друг, я же динамовец, заинтересованная сторона, – протянул ЭВМ и вдруг воспламенился. – Слушай, давай лучше о "Лейпциге", а?! Мне так понравилась эта команда в ответном матче с "Тоттенхэмом"! Разгромила 3:0, а могла выиграть крупнее. Ты видел, какой футбол?"
И продолжил на столь же восторженный лад: "В Германии после Клоппа появился еще один тренер – Юлиан Нагельсманн. Все время вперед, никаких пасов назад. Наоборот, не стесняются длинных передач. Даже если принимают мяч спиной к воротам, то какие мгновенно делают развороты. Ловкость поразительная. И это ведь все натренировано, а не возникло из воздуха. Игра для зрителей! Я получил такое удовольствие, что не передать словами. Так что этот Юлик далеко пойдет. Ведь…"
Тут я оборву Эдуарда Васильевича в его комплиментах молодому немецкому коллеге Нагельсманну, ибо понятно, что Малофеев о "белорусской арифметике" говорить из дипломатических соображений не хотел. Но это само по себе показательно. А удивительно другое.
Ведь наставник "Динамо" Гуренко как-то сказал о желании "поставить" своей команде игру а-ля "Ливерпуль" Юргена Клоппа ("красные", хоть и уступили "Атлетико", но шансов в атаке создали воз и маленькую тележку). Судя по схеме БАТЭ при Альшевском, у Борисова есть некий намек на зидановский "Реал". Но все за одним, хотя и главным исключением: атакующая волна отсутствует.
Кстати, когда Альшевского назначили главным тренером "желто-синих", я не особенно понимал, к чему все эти разговоры на тему "чей он племянник" и почему родственные связи сработали только после ухода из жизни Анатолия Капского. Но за какой футбол радеет этот молодой наставник? В чем соль и перец его творческих взглядов? Но это никого не интересовало. Теперь стали знакомиться, и пока…
Самое занятное, что именно Альшевский, говоря о стратегии соперника (сам наставник "Динамо" Гуренко в своей обычной задиристой дворовой манере только сослался на общение с итальянскими корифеями Сакки и Капелло, отказавшись от обсуждения специфических нюансов) выдал на-гора поразительную формулировку, которую можно распространить и на БАТЭ: "Предполагали, что в нашем внутреннем дерби "Динамо" будет пытаться активно действовать с позиций обороны".
Это по-настоящему перл крутой риторики! Конечно, "развитой социализм", то есть "развитой недоразвитый коммунизм", по-прежнему на вершине Олимпа, но фраза Альшевского тоже войдет в любой топ. Спорадический, отчего и малоубедительный прессинг в исполнении динамовцев бисировал наставнику Борисова. Однако… Хотелось бы более простых определений, в которых бы еще присутствовало слово "атака".
Листопад, листопад…
Еще один занятный четвертьфинальный поединок был сыгран в Бресте. Во-первых, действующие чемпионы страны не сумели добиться домашней виктории, довольствовавшись нулевой ничьей. Во-вторых, "Ислочь" даже была ближе к победе и уж точно является неудобным оппонентом для "бело-синих". Вспомните, как осенью в Минске Брест не сумел досрочно стать обладателем титула, не одолев неуступчивых подопечных Виталия Жуковского, несмотря на всю "золотую" мотивацию тех дней. В-третьих, интрига ответного матча весьма горяча: у "Ислочи" есть шансы на сенсацию.
Но! Баталия в Бресте не привлекла бы к себе такого внимания, не случись арбитража Виталия Севостьяника, который и стал главным героем вторника. Ах, как красиво он бегал по полю! Как эффектно вынимал из кармашка карточки! Особенно красные, которые выпорхнули четыре раза, заставив команды доигрывать матч с восемью полевыми футболистами с каждой стороны! Какие аполлоновские позы принимал Севостьяник, когда его рука, обремененная "горчичниками", взлетала вверх. В общем, красавец. На него и должна ходить публика!
Но не будет. И правильно. Роль судьи – второстепенна. Да и вообще, есть поговорка "скажи дураку Богу молиться, он и лоб расшибет". Именно она почему-то пришла на ум во время матча в Бресте. Ведь каждое решение Севостьяника имело мотивацию, но в целом получилось безобразие. В конце концов, смысл арбитража не только в фиксации нарушений правил, но и в их превентивном предупреждении. Неужели это не ясно?! Получается, что Севостьяник расписался в собственной беспомощности.
Вот если бы арбитр матча "Ливерпуль" – "Атлетико" голландец Маккелие с мерками белорусского коллеги подошел к баталии "красных" и "матрасников", то уже на перерыв команды бы ушли в варианте "восемь на восемь". Но "оранжевый" рефери первый горчичник показал только на 119-й минуте! Он вразумлял, гасил страсти. Зато получился спектакль, а не фарс.
Но, конечно, прав главный тренер Бреста Сергей Ковальчук: "Понятно, что есть моменты, когда надо воспитывать игроков. Это уже наша обязанность". Золотые слова! Жду реализации. И начните, пожалуйста, с Артема Милевского. Будет интересно посмотреть.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции