Она напоминает, что перед богатыми странами, которые хотят помочь бедным странам, всегда стоит вопрос: а как сделать так, чтобы бедные не беднели, не были хроническими иждивенцами, как им помочь? 70-80 лет назад режим был довольно простым и предполагал приезд ученых, льготные кредиты, установку всяких станков, что позволит локализовать производство. Но у этой схемы есть очевидный изъян.
"Модель не учитывала ни качества человеческого капитала, ни инфраструктуры, ни госуправления, ни тем более маркетинг, поэтому львиная доля программ импортозамещения в развивающихся бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки провалилась. Более того, самый замечательный сюжет, когда поставлены станки и оборудование, построены новые цеха заводов, а через пять лет там березки растут и крысы бегают", ― говорит Романчук.
В наши дни идет уже четвертая промышленная революция, подчеркивает он. И она основана в первую очередь на "мозгах", человеческом капитале. И как тогда понимать импортозамещение, интересуется собеседник Sputnik.
"Что вы хотите, мозги заместить? Вы же не сможете взять людей, которые делают роботов, искусственный интеллект и так далее? В конце концов мы получаем то, что получили африканские страны. Поэтому я категорически против импортозамещения", ― говорит Романчук.
Подробнее об импортозамещении смотрите в программе Деньги и мир в видеозаписи Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Деньги и мир: "Оскар", коронавирус и эпоха глобальных стратегических перемен
- Деньги и мир: "сахарное дело" как лакмусовая бумажка показало всю систему
- Деньги и мир: секрет коронавируса, или как Си Цзиньпин одурачил ЕС и США