Поем вместе с АВВА про "мани-мани" – этот язык понимают в футболе!

Итак, сезон еще не начался, но скандал с большой буквы "Эс" уже отгремел. Причем в острейший конфликт между ведущими клубами и "родной, любимой федерацией" пришлось в качестве мудрого третейского судьи вмешаться руководителю всей спортивной отрасли Сергею Ковальчуку.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Что же касается отголосков "февральской грозы", то, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, они будут иметь перманентную громкую рефлексию не один и даже не два месяца.

Причем если в марте у белорусской сборной все срастется в плей-офф Лиги наций и она пробьется на чемпионат Европы-2020, то есть шанс обнаружить в зимних скандальных перипетиях даже позитив. Если все закончится "пшиком", и нам не удастся через черный ход пройти в парадные залы континентального футбольного бала, то, разумеется, придется рыдать о феврале навзрыд. Как и завещал Борис Пастернак.

Немного о триалектике

Что такое диалектика, известно всем, а если нет, то поясню – это бинарное противоречие. Например, федерация хочет провести товарищеские матчи 23 февраля в ОАЭ с Узбекистаном и 26 февраля в Софии с Болгарией, а ведущие белорусские клубы – БАТЭ, "Шахтер" плюс присоединившееся чуть позже к тандему "Динамо-Брест" – не желают отпускать в этот круиз игроков, которые-де проходят межсезонную подготовку.

Выбора нет: почему клубы помирились со сборной и при чем тут госденьги?

Легко догадаться, что триалектика – это (упрощенно) противоречие, в которое вовлечена еще одна сторона. В нашем случае министерство спорта и туризма, чью позицию я бы с удовольствием принял, случись проводить "тренировочную интеллектуальную игру" в тематике "Как разрулить конфликт интересов?"

Она выигрышна на сто процентов, и методика героини Нонны Мордюковой из комедии "Бриллиантовая рука", распространявшей лотерейные билеты ("А если не будут брать – отключим газ!"), напрашивается сама собой. Вот и пролился на головы футбольных "бояр" и прочих "окольничих" холодный, отрезвляющий душ. Напоминание о нормах белорусского законодательства, предупреждение о возможности отказа в государственном финансировании. И, наконец, вовсе колокольный звон: если из-за всех этих разборок сборной не удастся выйти на Евро-2020, футбол пулей вылетит из списка "приоритетных видов спорта".

Скажу честно, я аплодировал Сергею Ковальчуку стоя, в чем не стесняюсь признаться! Причем нисколько не сомневался, что, покочевряжившись для соблюдения фасона сутки-другие, клубы достигнут консенсуса с федерацией. Так и случилось.

Конечно, решение оказалось принято сложнейшее – одни футболисты сыграют с узбеками, другие с болгарами, но министерство это уже не касается – ведомство вышло из ситуации с укрепленным авторитетом. Ведь представители всех других видов спорта давно известны антифутбольными настроениями.

АБФФ – богатейшая федерация, получающая хорошие транши от УЕФА и ФИФА, а у наших футболистов общая сумма гонорара все равно остается выше, чем у многих чемпионов мира из олимпийских дисциплин. Не говоря уже о призерах "Европы".

Минспорта: футбольные клубы обязаны направлять игроков в сборную

Правда, кое-кто из коллег-журналистов иначе расценил перспективу вывода футбола из списка отечественных спортивных приоритетов. Дескать, а когда раньше белорусская сборная претендовала на участие в финальной части топ-турнира; за что ее, если что, наказывать? Ответ очевиден. Никогда не претендовала!

Однако раньше и не было такой "игры в поддавки" со стороны УЕФА. Никто не предлагал худшим командам континента определить в своем кругу "счастливого лузера", чтобы затем позвать на бал высшей знати.

Более того, это нарушение спортивного принципа отбора, вполне возможно, больше никогда не повторится. Во французской прессе идея УЕФА уже ассоциируется со знаменитой пьесой "Ужин с придурком". В качестве последнего называется будущий победитель плей-офф в дивизионе D, между прочим…

Так что и здесь – все понятно. Уж если белорусский футбол не воспользуется такой подачкой, то спрос с него нулевой. Соответственно, и финансированию – капут. Тем более, что…

Жирок есть!

Дом, разделенный изнутри, не устоит. Понимание этой истины и заставляет пока больше сомневаться в способности белорусской сборной стать победителем плей-офф ЛН. Это один момент.

Второй заключается в следующем: ласковое теля двух маток сосет. Так не ласковое уже, ибо гоношится. Хотя и по-прежнему теля, что тоже не добавляет оптимизма. Хотя понятно, что жирок у клубов есть. Они ведь поначалу смело, по-гасконски ввязались в противостояние, откатив лишь после вмешательства министерства.

И смотрите – БАТЭ, "Шахтер" и брестское "Динамо" тренируются в межсезонье за рубежом. Турция – их все. А почему, собственно говоря? Зачем при такой домашней зиме, как нынешняя – длящаяся уже шестой месяц осень, уезжать из родных пенатов? Особенно если мы не считаемся такими уж богатеями?

Ну, право: разве нельзя хорошо тренироваться дома? Спарринг-партнеры в дефиците? Да с какой стати? Играйте друг с другом, кто мешает? Но – нет. О чем это говорит? Деньги в белорусском футболе есть, и это очень хорошие по нашим реалиям деньги.

Вот только… Самого футбола маловато будет. Так, по крайней мере, было в прошлом сезоне, когда все и везде было проиграно и клубами, и сборной. А кто-нибудь верит, что нынешняя "не зимняя зима" поспособствует чудесному преображению? По мановению некой волшебной палочки, что находится в руках Михаила Мархеля.

Упадок в одном – упадок во всем

Вот чего раньше не было, так такого обострения в конфликте интересов между федерацией и клубами. Впрочем, до Фрейда никто не думал признаваться в любви из оценки противоречий – чувствовали сердцем. Сейчас априори многое изменилось, и не в лучшую сторону.

Ведь, мягко говоря, позиция даже не федерации, а тренерского штаба Мархеля не убедительна. Любой специалист, убедившись в отсутствии у стен ушей, скажет вам как на духу: февральские спарринги помогут сборной в марте в гостевой битве с грузинами, как мертвому припарка.

Конфликт исчерпан: сборная определилась с составами на февральский сбор

В наших реалиях системы "весна – осень" они бессмысленны почти так же, как "товарняки" в ноябре. Хотя, скорее всего, в степени бесполезности наблюдается паритет. О каких просмотрах игроков за месяц до Тбилиси может идти речь? Что будет наигрывать МММ, если из российских клубов белорусов не отпустят по определению? Да и со своими случится карусель – одни в команду, другие из нее?

В общем, не наелся – не налижешься. Если не сумел ничего наиграть в 2019 году, сейчас поздно рыпаться. Надейся сыграть на-ура с листа.

Но сборная нашла себе круиз на загляденье. Однако, может, это не Мархель придумал? Не знаю, да и это не важно. Если МММ принял план к исполнению, то вся ответственность лежит на нем и его штабе.

Ведь есть еще одно событие межсезонья-2020, которое как-то не нашло достойного отражения в дискурсах. Речь идет о нападающем московского ЦСКА Илье Шкурине. Том самом, которого Мархель ни разу не вызвал в главную команду страны, несмотря на голы нападающего в чемпионате Беларуси и давление общественности. Какие только "отмазки" ни придумывал Михаил Михайлович! И зелен, и лучше практика в "молодежке", и что-то еще. В общем, Шкурина наставник игнорировал и стоял на этом железно.

А тут Илья раз – и стал московским "армейцем"! Причем играет в спаррингах, что-то уже забил. Представляете, как будет выглядеть Мархель, если Илья заиграет в основе "красно-синих"? Впрочем, понятно, что неудача в плей-офф Лиги наций поставит крест на деятельности МММ в сборной. Однако пока у него есть время утвердить свои взгляды в белорусском футболе. Того же Шкурина опять нет в сборной, но уже потому, что он "игрок из России".

Тем не менее. Концепция есть способность перейти от слова и текста к образу жизни. Чего и пожелаем всем игрокам "белорусского футбола": и клубам, и федерации, и тренерскому штабу сборной. Кто знает: а вдруг чудо! И в кармане у Мархеля есть волшебная палочка?

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции