МИНСК, 13 фев – Sputnik. Министерство обороны не заинтересовано призывать на срочную службу в армию молодых людей с проблемами со здоровьем, заявил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в четверг.
"Перед Вооруженными силами не стоит задача выполнить искусственно план по призыву. Никто не заинтересован в том, чтобы гражданин, не годный по состоянию здоровья к прохождению срочной службы, мучился, с ним мучились командиры, родители. А военно-медицинская служба отвлекалась не на выполнение своих задач, а на лечение солдата, не связанное с боевой подготовкой", – заявил Мурашов.
По его словам, молодой человек должен заниматься боевой подготовкой, осваивать воинскую специальность, и если он внезапно заболеет, то должен получить своевременную помощь.
"Никто не заинтересован, чтобы его койко-место занимал человек, которого дообследуют якобы из-за неправильного призыва", – сказал Мурашов.
Исключить неоднозначное толкование
Он также отметил, что нет оснований для раздувания ажиотажа в связи с новым расписанием болезней, по которым будут давать отсрочку от армии.
По его словам, кардинальных изменений в требованиях к здоровью призывников не произошло.
"Произошла корректировка отдельных положений с учетом требований сегодняшнего дня. Изменились требования к оформлению нормативных актов, нужно было убрать те моменты, которые вызывали неоднозначное толкование", – сказал представитель Генштаба.
По его словам, неоднократно были такие случаи, когда врач базового уровня выносит одно заключение о состоянии здоровья, а врач областного уровня дает другое.
"Такие спорные ситуации вызывали недоумение у простых граждан и их родителей", – сказал Мурашов и добавил: "Все должно быть четко, ясно и понятно".
"И еще один важный момент – не должно быть спекуляций и злоупотреблений. Документы должны быть написаны четким и понятным языком. Чтобы они не вызывали двояких толкований и раздражения в обществе", – сказал представитель Генштаба Минобороны.
О питании в армии и сколиозе
Решение о новых требованиях к здоровью призывников принималось не только одним министерством обороны, а совместно с министерством здравоохранения Беларуси, заявил в свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Мартынов.
"Я хочу отметить, что самое здоровое питание – это питание в армии. Рацион питания сбалансирован, военнослужащий получает и белок, и углеводы, и витамины", – отметил депутат.
Касаясь того, что были уточнены требования по диагнозам, с которыми призывников не будут брать на срочную службу, он остановился на сколиозе.
"Почему человек со сколиозом в 15 градусов может быть водителем на гражданке и не может в Вооруженных силах? Почему он с таким сколиозом может работать связистом на гражданке и не может работать в войсках?" – задал риторический вопрос Мартынов.
По его словам, сколиоз также не помешает пробежать три километра кросса, а с плоскостопием как не брали в армию, так и не будут брать. Мартынов отметил, что те болезни, которые влияют на прохождение срочной службы, никто не изменял.
"Что касается невусов, с которыми ранее не призывали в армию, то следует учитывать, что сейчас другая форма одежды в армии, чем 20 лет назад. Она более комфортабельная, из других материалов сделана, пошита по-другому", – подчеркнул парламентарий.
При этом он отметил, что к каждому призывнику во время медкомиссии применяется индивидуальный подход.
"Работает целая группа специалистов, диагностика на высоком уровне. Вооруженные силы заинтересованы в том, чтобы служили именно здоровые ребята", – сказал заместитель председателя профильной комиссии.
О коллективном бессознательном и мотивации
В свою очередь эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай отметил необходимость проведения социсследований по вопросу мотивации службы в армии.
"Сложилось достаточно серьезное противоречие. Вооруженные силы пользуются наибольшим доверием в обществе, наравне с главой государства, что наблюдается на протяжении многих лет. Но молодежь не очень стремится служить в этой армии", – сказал Чернобай. По его словам, этому есть несколько серьезных и глубоких причин, которые нужно изучать.
"Во-первых, изменяется социальный контракт, т. е. государство перестает выполнять социальные функции, все более возлагает ответственность в этом вопросе на самих граждан, а граждане не всегда к этому готовы", – отметил эксперт.
"Во-вторых, мы очень плохо знаем молодежь, смотрим на нее свысока – с высоты своего жизненного и профессионального опыта. А это другое поколение, у которого другие интересы, другое мировоззрение", – сказал Чернобай и признал, что у молодых людей появилось некое коллективное бессознательное "не служить в армии".
"В этом надо тоже глубоко разбираться, изучать, как они воспринимают Родину, Вооруженные силы, как относятся к своим конституционным правам и обязанностям", – отметил эксперт.
По его мнению, к этим социсследованиям нужно привлекать в первую очередь саму молодежь, чтобы она откровенно высказалась по этим вопросам.
Служба в армии для айтишников
На пресс-конференции также шла речь о том, какие варианты срочной службы в армии можно предложить для призывников различных профессий. Данная тема была поднята в контексте предложения главы государства призывать аграриев на так называемую "сезонную службу".
Заместитель генерального директора одной из крупнейших белорусских IT-компаний Андрей Шубадеров считает, что для айтишников может быть вариант службы в резерве. До того, как Шубадеров ушел в IT-сферу, он 30 лет прослужил в вооруженных силах.
"Представьте себе – молодой человек работает в IT-компании, у него нормальная зарплата, серьезная квалификация. Он отработал 2-3-5 лет, построил дом, родил детей, получает от 2 тысяч долларов и выше. И мы ему говорим: парень, надо идти защищать страну", – сказал Шубадеров.
"Компания теряет специалиста, который "держит" контракт порядка нескольких миллионов долларов, налоги, которые мы получаем за счет высокооплачиваемых специалистов. Человек приходит в армию и понимает, что семья осталась ни с чем. И кредиты, которые он тянул, ложатся на плечи его семьи, родителей. И с какими мыслями он будет защищать родину?" – продолжил Шубадеров.
По его мнению, в этой ситуации нужен целесообразный с экономической точки зрения подход.
Нужно найти такой вариант для айтишников, чтобы они и отслужили в армии, и не теряли квалификацию, зарплату и принесли пользу государству, отметил Шубадеров.
"Можно для айтишников придумать видоизмененную службу в резерве", – сказал он.
И предложил вариант – в IT-роте, которая создана в Минобороны, можно сделать дополнительное подразделение, в которое в течение месяца приходит сотрудник IT-компании. Он может пройти курсы начальной военной подготовки, чтобы мог взять оружие в руки и стрелять, изучить проекты, которые делаются для вооруженных сил, предложил Шубадеров.
По его словам, это могло бы быть программное обеспечение.
"А потом, в процессе последующих сборов, он бы выполнял работы по созданию этого проекта", – уточнил замгендиректора IT-компании.
Он отметил, что речь может идти о мобильном приложении для общения срочников с родителями или о ПО для военкоматов.
Читайте также:
- Лукашенко подписал указ о льготах для служивших в армии
"Девушка не дождалась!" Мама новобранца рассказала о службе сына
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!